Продолжая путешествие по Свердловской области, я отправилась в Первоуральск. Из Екатеринбурга добираться минут 40 на Ласточке и около часа на обычной электричке. Причём, те, кто захотят приехать в Первоуральск именно в субботу, прилетев в субботу в ночь, вполне успевают это сделать, вариантов электричек очень много.
От вокзала дошла пешком минут за 40-45, но, наверное, можно такси взять или скооперироваться с кем, кто будет на машине или едет из местных из близлежащего района. По дороге вы сможете увидеть одну из достопримечательностей: фасад здания Первоуральского новотрубного завода, который больше похож не на завод, а на красивое здание вокзала в небольших городах.
Локация в Первоуральске молодая, открылись немного раньше, чем парк Маяковского, про который обзор вышел ранее. 10 августа 2024 года прошёл первый официальный старт, собрав 41 бегуна.
Руководитель старта Екатерина Чирухина узнала изначально про 5 вёрст от своего тренера, который предложил ей съездить в Екатеринбург на Плотинку. Но постоянно проезжать 50+ км туда и столько же обратно, чтобы поучаствовать в таком субботнем мероприятии не так уж просто, а бегунов в Первоуральске достаточно, поэтому родилась идея развивать данное движение поближе к дому. Сформировали команду, рассказывая бегунам, что такое 5 вёрст, буквально на улице. Некоторые прониклись и откликнулись, так получилась новая точка на карте парковых забегов на берегу Нижне-Шайтанского пруда.
Чем-то мне сначала напомнила локация точку 5 вёрст в Уфе у озера Кашкадан, но в итоге оказалось, что трасса идёт не вокруг озера, а делается петля вдоль. Бежать необходимо три круга по твёрдому покрытию. Трасса практически плоская (10м набора и спуска на Garmin не считаю за рельеф).
Поскольку я была 29 декабря, почти накануне Нового года, то старт был праздничным: Дед Мороз со Снегурочкой проводили зажигательную разминку, а замыкающей стала Баба Яга.
Была заготовлена масса оливье, финишную зону украсили, даже ёлочку нарядили, загадывали желания, гладя змею (не настоящую, если что), а участникам Тайного Санты раздавали подарки.
Локация молодая, но смогла собрать настоящих энтузиастов и интересных личностей. Например, сюда приходит побегать местный поэт Александр Нестёркин, нам посчастливилось услышать из первых уст его стихи на финише. У него на страничке в ВК вы можете найти целый «гимн» 5 вёрст. В силу своего возраста он уже не допускается на местные соревнования, а здесь для него есть возможность и пробежаться в комфортном темпе, и пообщаться с другими участниками в неспешной обстановке.
На пять вёрст, на пять вёрст
Прихожу на аллею,
На пять вёрст, на пять вёрст
Я в семье молодею.
На пять вёрст, на пять вёрст
Зажигать надо ярко,
На пять вёрст, на пять вёрст
Приходи, будет жарко!
Если посмотреть на результаты 2024 года, то 5 вёрст в Первоуральске пробежали 199 уникальных бегунов, а доля тех, кто бегает с определённой регулярностью составляет в районе 90 человек. При этом в среднем приходит 22 бегуна, что обусловлено снижением численности зимой. Летом и ранней осенью человек по 40 набирали, а однажды 57 участников было, поэтому потенциал у локации очень хороший. Команда активно ведёт социальные сети, рассказывая не только про анонсы и то, как прошло очередное мероприятие, но и про людей, которые приходят в субботу на 5 вёрст.
Есть много видео-контента, а недавно собрали целую видео-презентацию по итогам 2024 года, как начинали в апреле собирать команду и как шли к тому, что есть сейчас.
С учётом, что соседний Екатеринбург проводил оба старта в своих локациях только в субботу, некоторые из участников приехали побегать и поволонтёрить в воскресенье в Первоуральск: бежали с Алексеем Гительманом, обсудили паркрановское.
Без туристов тоже не обошлось: встретились с Димой Вольваком и его сыном, ребята накануне были в Нижнем Тагиле, ещё одной точке 5 вёрст в Свердловской области. Дмитрий во времена parkrun был один из лидеров по количеству уникальных посещённых локаций. В Якутске побывал аж два раза. Почему? Слушайте подкаст с ним на PRO паркран. Да и сейчас находится на вершине статистики от 5 вёрст, а теперь и сын выстраивает свой собственный рейтинг.
По трассе можете наблюдать интересный архитектурный объект «Шайба», в этом здании расположен Инновационный Культурный центр, начавший свою работу в 2016 году. Прототипом необычного дизайна послужила форма отрезка трубы.
Первоуральск не является точкой притяжения туристов, охотящихся за достопримечательностями, это промышленный город, в котором ряд крупных компаний разместили свои заводы, но вокруг он окружён потрясающей природой, которую я, к сожалению, видела только из окна электрички. Это места, о которой в своих рассказах писал Павел Бажов, книги которого вы точно читали или слушали в детстве. А если не помните, что за рассказы, то можете вспомнить оттуда крылатую фразу, которая периодически используется в обиходе, что "не выходит каменный цветок". Поэтому я особенно рада, что нашёлся повод сюда съездить и, в целом, развитие субботних парковых пробежек открывает всё больше новых мест, где вряд ли побываешь просто так.
В окрестностях города пролегает граница между Европой и Азией. На нее указывают монументы, установленные в качестве указателей. Говорят, что в Первоуральске высокая влажность. Поэтому даже -5 чувствовались на старте и я в какой-то момент даже пожалела, что не взяла куртку для пробежки, но в процессе согрелась.
В Первоуральске есть даже свой Музей восковых фигур, в нём не была, поскольку торопилась на электричку обратно. Равно как и не добралась до фонтанного комплекса, который бесполезно смотреть зимой. Если вы приехали не на машине, то электричек много ходит в течение дня, поэтому можете так рассчитать время, чтобы всё успеть тщательно посмотреть и вернуться в Екатеринбург.