Это дерево славится своими твёрдыми ароматными плодами, по форме напоминающими нечто среднее между грушей и яблоком. Айва — гордость Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Сегодня айву выращивают более чем в сорока странах — преимущественно в частных садах. Среднеазиатские сорта традиционно чуть слаще, зато сербская айва при варке не краснеет — мякоть и сок остаются приятного канареечного оттенка, который интересно смотрится в банках. Кстати, даже в приготовленной айве сохраняется польза, да ещё какая! Шекспир считал айву верным средством от расстройства желудка. И был прав. Но целебные свойства этого крепкого плода гораздо шире — айва укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает риск инсульта и инфаркта, очищает организм от токсинов, помогает снизить вес и улучшает настроение. Плоды богаты витамином С и небогаты сахаром, содержат суточную норму железа, а также фосфор, соли кали и медь, которая отлично помогает ему усваиваться. Большое количество пектинов улу