Найти в Дзене

Айва: любимый плод Венеры

Это дерево славится своими твёрдыми ароматными плодами, по форме напоминающими нечто среднее между грушей и яблоком. Айва — гордость Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Сегодня айву выращивают более чем в сорока странах — преимущественно в частных садах. Среднеазиатские сорта традиционно чуть слаще, зато сербская айва при варке не краснеет — мякоть и сок остаются приятного канареечного оттенка, который интересно смотрится в банках. Кстати, даже в приготовленной айве сохраняется польза, да ещё какая! Шекспир считал айву верным средством от расстройства желудка. И был прав. Но целебные свойства этого крепкого плода гораздо шире — айва укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает риск инсульта и инфаркта, очищает организм от токсинов, помогает снизить вес и улучшает настроение. Плоды богаты витамином С и небогаты сахаром, содержат суточную норму железа, а также фосфор, соли кали и медь, которая отлично помогает ему усваиваться. Большое количество пектинов улу
Оглавление

Осень приносит первые холода, дожди и ветра, пасмурных дней становится больше, чем солнечных. И словно в утешение, природа дарит нам один из последних сезонных фруктов — айву.

Твёрдый характер

Это дерево славится своими твёрдыми ароматными плодами, по форме напоминающими нечто среднее между грушей и яблоком. Айва — гордость Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Сегодня айву выращивают более чем в сорока странах — преимущественно в частных садах.

Среднеазиатские сорта традиционно чуть слаще, зато сербская айва при варке не краснеет — мякоть и сок остаются приятного канареечного оттенка, который интересно смотрится в банках. Кстати, даже в приготовленной айве сохраняется польза, да ещё какая!

-2

Ай да айва!

Шекспир считал айву верным средством от расстройства желудка. И был прав. Но целебные свойства этого крепкого плода гораздо шире — айва укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает риск инсульта и инфаркта, очищает организм от токсинов, помогает снизить вес и улучшает настроение.

Плоды богаты витамином С и небогаты сахаром, содержат суточную норму железа, а также фосфор, соли кали и медь, которая отлично помогает ему усваиваться. Большое количество пектинов улучшает пищеварение, поддерживает желудок и печень.

-3

Мармеладный фрукт

Айва, хоть и похожа на яблоко внешне, в свежем виде редко кому может угодить — из-за жёсткости её чаще используют для приготовления разных блюд. Свежие плоды, твёрдые и вяжущие рот, после термической обработки становятся мягкими и кисло-сладкими на вкус. С добавлением сахара фрукт приобретает отчётливую «медовость», а печёная айва, поданная к мясу, издаёт ароматы розы и ананаса.

-4

Из айвы делают джемы и варенья, компоты, соусы к птице и мясу, а слово «мармелад» говорит само за себя — в португальском айву называют marmelo. Одно из достоинств айвы — яркий и изысканный фруктовый аромат, который передаётся и блюдам.

-5

Кстати

В Испании делают знаменитый пластовой мармелад из айвы — membrillo. Его подают к молодым сырам и блюдам из фуа-гра, а также как десерт к чаю. Membrillo вполне можно сделать в домашних условиях из свежей айвы.

От гарнира до десерта

Хорошая идея — добавлять айву в мясные блюда и пироги. Фрукт часто фаршируют. Возьмите в качестве начинки рубленую баранину, курдючный жир и рис — получится сытное горячее блюдо бехи дулма. Начините айву смесью орехов, изюма и мёда, будет у вас вкусный десерт. Узбеки охотно готовят с айвой плов, грузины варят с ней ароматнейшие компоты. Пюре из айвы и корня пастернака с кориандром — супергарнир к любому жирному мясу.

-6

Важно

Семечки айвы в большом количестве лучше не есть — в них содержатся ядовитые вещества.

С чем и как сочетается айва

Дуэты с мясом

Во многих кухнях, особенно восточных, айву добавляют к мясу, особенно к жирному. Кислота помогает расщеплять жиры и делает блюдо более мягким. Выигрышнее всего с айвой получается утка.

-7

Десерты

Одно из лучших применений айвы — десерты. Джемы, цукаты, мармелады, желе и варенье с добавлением цитрусовых или грецких орехов числятся в фаворитах у ценителей сладостей.

-8

Аджика

В сочетании со сливой из айвы выходит необыкновенно вкусная аджика.

-9

Сезон айвы недолог, возможно, именно поэтому этот прекрасный фрукт недооценён по достоинству. Успейте купить спелые и ароматные плоды в «Ленте», чтобы понять всю прелесть айвы. Кстати, цены вас точно порадуют. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях плоды нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше они лежат, тем вкуснее, ароматнее и мягче становятся.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты

Еда
6,93 млн интересуются