Жителей Ленобласти предупредили о появившихся в лесах оленьих кровососках. Эти насекомые более известны как лосиные вши или мухи. И хотя отдельные их особи встречаются в лесу даже в июле, массово они становятся заметны в первой половине сентября. Об этом в своих соцсетях сообщил биолог, автор telegram-канала каждой твари по паре Павел Глазков.
Жертвами этих кровососущих насекомых являются в большинстве случаев лоси. Однако по ошибке мухи нападают и на человека. Кровососки не летают по лесу в отличие от обычных мух. Они поджидают жертву в засаде: сидя на траве, в кустах или на деревьях. Добравшись до животного, лосиная муха начинает активно бегать, сбрасывает крылья и стремится забраться в складки одежды или в волосы. Снять ее сложно из-за плоского и гладкого тела. На лапках мухи есть цепкие коготки. У человека укус такого насекомого может спровоцировать аллергию.
В густой лосиной шерсти насекомые находят себе пару. Вдвоем они сосут кровь своей жертвы и не расстаются до весны. За эти шесть месяцев самка выбрасывает на землю до 30 куколок. Из них в конце следующего лета вылупятся взрослые насекомые. Цикл развития лосиных кровососок проходит в земле. Больше всего лосиных мух можно заметить в местах зимовки и пропитания сохатых.
Одним из самых проверенных способов спасения от лосиных мух является защитная одежда. Это может быть комбинезон или куртка с москитной сеткой и штаны. Одежду нужно носить с плотно прилегающими манжетами.