Когда нужно приготовить что-нибудь несложное и сытное на обед, то на выручку часто приходят блюда с использованием фарша. Ведь это очень удобно и быстрее по времени.
Мясной Соус с Овощами хороший вариант блюда с использованием фарша и овощей. Такое блюдо отлично подходит для ужина, можно добавить гарнир и получится хороший обед, можно положить на полезный хлеб и будут классные бутерброды, можно использовать в качестве начинки, дополненной сыром для овсяного блина.
Всего 73 ккал на 100 граммов и хорошее соотношение БЖУ. Несмотря на небольшую калорийность блюдо сытное, благодаря белку. Получается довольно вкусно и можно комбинировать с любыми овощами.
Чтобы блюдо на самом деле было полезным, фарш нужно использовать свой, а не покупной. Так вы будете точно уверены в его составе. В покупном фарше производители используют много сала, жира и другие не нужные нам добавки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала нужно подготовить все овощи. Очистить, помыть и нарезать.
Лук нарезать мелко, морковь мелким кубиком, перец сладкий квадратиками, баклажаны мелкими кубиками, помидоры натереть на тёрке или измельчить на блендере.
В сковороду налить немного растительного масла, у меня горчичное и слегка разогреть. Добавить лук и 50 мл воды. Готовить минуты 3-5 до мягкости лука на не большом нагреве и под закрытой крышкой.
К луку добавить морковь и готовить ещё минут 5.
В сковороду добавить фарш. Мясо для фарша можно использовать любое, главное чтобы оно было без жира. Весь жир нужно срезать. Ну а если хотите использовать мясо с жирком, то жир нужно срезать, взвесить отдельно от мяса и посчитать его калорийность.
Готовить с фаршем минут 5 до изменения его цвета. При этом фарш хорошо измельчить лопаткой, чтобы фарш не комковался.
Добавить в сковороду баклажаны и сладкий перец, а также специи, хорошо перемешать и готовить под крышкой 5-7 минут.
Затем добавить помидоры и 50 мл воды, посолить по вкусу, перемешать и готовить ещё 5 минут. если помидоры не хотите или вам их нельзя, можно вместо помидоров заправить сметаной (2 столовые ложки).
По желанию для стабилизации кислотности можно добавить немного сахара.
В конце приготовления добавить лавровый лист. Выключить и дать настояться, отдохнуть минут 5-7. Блюдо готово!
Ингредиенты.
Масло растительное 1 ст л 12 г -108 ккал
лук репчатый 1 шт 110 г -50 ккал
морковь 1 шт 130 г -45 ккал
перец сладкий 1 шт 60 г -15 ккал
баклажаны 500 г -127 ккал
фарш из постной говядины 200 г -316 ккал
фарш из куриной грудки 150 г -152 ккал
помидоры 300 г -58 ккал
чеснок сухой пол ч л -2 ккал
хмели-сунели пол ч л -2 ккал
перец чёрный молотый по вкусу -1 ккал
паприка сладкая пол ч л -2 ккал
лавровый лист 2 шт -0 ккал
соль по вкусу -0 ккал
зелень по желанию.
ВЫХОД ГОТОВОГО БЛЮДА 1200 ГРАММОВ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВСЕГО БЛЮДА 878 ККАЛ.
НА 100 ГРАММОВ:
ККАЛ-73
БЕЛКИ-6,8
ЖИРЫ-3,2
УГЛЕВОДЫ-5,2
Приятного аппетита!
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!