Автор: Оксана Романова
Казанское художественное училище имени Фешина с этого года вводит учебные курсы по иконописи и арабской каллиграфии. Правда, пока это будут факультативы. Об этом в интервью «Татар-информу» к 130-летию училища рассказала его директор Ольга Гильмутдинова.
«Скорее всего, курс иконописи будет вести педагог, который работает в реставрационном отделе Музея изобразительных искусств. Иконопись – это изучение композиции, цвета, работы с красками, работы с предметами, понимание красоты… На примере икон Рублева я на своих занятиях со студентами разбираю, как создается гармония. Мы очень активно начали сотрудничать с Казанской епархией. И начинаем сотрудничать с Духовным управлением мусульман Татарстана – возможно, откроем факультатив по исламской каллиграфии», – рассказала Гильмутдинова.
Директор КХУ имени Фешина напомнила, что «сейчас в России глобально две основные религии, которые формируют наше общество, – ислам и православие». По ее словам, оба вероисповедания хорошо приживаются, в том числе, и в образовательных организациях, потому что «заходят не с религиозными моментами, а заходят с искусством».
«Иконопись и каллиграфия – составляющие мирового художественного искусства, поэтому они будут совершенно логичны в нашей учебной программе», – подчеркнула Гильмутдинова.
Полное интервью Ольги Гильмутдиновой к 130-летию КХУ имени Фешина читайте здесь.