Заготавливаем овощи впрок
В конце лета и начале осени дачники сталкиваются с дилеммой: куда девать огурцы, которые продолжают плодоносить — выбросить или снова консервировать? Автор канала «Твоя Дача» советует сохранять овощи свежими.
Огурцы содержат большое количество воды, поэтому быстро загнивают. Даже если вы храните их в холодильнике, через неделю они покроются белым налетом, размякнут и их останется только выбросить.
Главным врагом свежести огурцов является кислород. Именно он запускает процесс жизнедеятельности бактерий и в итоге гниения. Поэтому, чтобы сохранить овощи свежими, их надо поместить в среду без кислорода.
Следует отметить, что данный дедовский метод не требует сложных вакуумных установок. Процесс очень простой: вам потребуется банка, свеча и закаточный ключ. А главное — сноровка.
Процесс консервации следующий. Берем банку, укладываем туда огурцы (на половину емкости), но не слишком плотно. Сверху на них ставим огарок свечи на подставке.
Затем зажигаем свечу и молниеносно закатываем банку металлической крышкой. Свеча прогорит, кислород исчезнет, а значит — огурцы сохранятся до полугода. Банку следует хранить в погребе или, если живете в квартире, в прохладном месте.
В процессе «консервации» не совершайте ошибок. Ни в коем случае не мойте банку и огурцы. Даже маленькая капля воды способна привести к процессу гниения.
Огурцы и банку следует хорошо вытереть полотенцем. Именно в сухой среде без кислорода данный овощ способен сохраниться надолго.
Ранее мы рассказывали о зимней заготовке — огурцах в горчичном соусе.