Найти в Дзене
Пошагали - поехали

Завершение 4 дня путешествия по Узбекистану. Ночевка в юрточном лагере на берегу Аральского моря

Юрточный лагерь на рассвете
Юрточный лагерь на рассвете

Если вы случайно оказались на этой странице, приветствую вас на канале Пошагали - Поехали. В данный момент мы с мужем путешествуем по Узбекистану. И здесь, на канале, я по мере возможности рассказываю о нашей поездке.

Это продолжение предыдущей статьи о поездке на Аральское море. Начало можно прочитать по ссылке в конце статьи.
В прошлой статье я рассказала о первом дне путешествия. О Нукусе и музее картин, о Муйнаке с его кладбищем кораблей, о космических пейзажах плато Устюрт и, конечно же о встрече с Аральским морем.

Поездка на море была двухдневная. Ночь нам предстояло провести в юрточном лагере. Лагерь небольшой, всего 6 юрт. Есть столовая, туалеты. Туалеты хоть и уличные, но вполне цивильные, чистые, есть туалетная бумага. Юрты тоже нормальные.

В нашей юрте было три кровати, небольшой столик и печка-буйжурка. Одеяла толстые, тяжёлые, такие раньше были у бабушки в деревне. Спать под таким одеялом очень комфортно, сон крепкий. Единственное, мне не хватило какой-то ёмкости с водой, чтобы сполоснуть ноги от песка перед сном. А песок здесь везде. Когда мы вернулись из этой поездки, я с трудом смогла отмыть свои сандали, песок просто въелся в них.

Только на фото увидела, что у нас была ещё и лавка))
Только на фото увидела, что у нас была ещё и лавка))

Освещение в юрте нет, но стоит аккумулятор, к которому нужно присоединить проводок ( интересно, а как это делать ночью, когда в юрте кромешная тьма и нет фонарика под рукой?). Генератора нет, заряжать телефоны негде, лучше взять автомобильный адаптер и заряжать в машине по дороге на Арал. А ещё обязательно с собой фонарик. Я проснулась ночью, чтобы сходить в туалет, а в юрте кромешная тьма. Абсолютно ничего не видно! Хорошо, что фонарик лежал рядом.

Ужин и завтрак были в столовой лагеря. Ужин был очень вкусный и сытный. Основным блюдом было мясо с картошкой. Вместо салата маринованный лук кольцами. Ещё были сырная и колбасная нарезка ( сыр кстати в Узбекистане вообще не вкусный, ни твердый, не плавленный) и традиционная лепешка. Вкусняшки к чаю и фруктовая тарелка: дыня, виноград, яблоки. На завтрак все тоже самое, но уже без мяса. Но два варёных яйца было. В общем вполне неплохо для пустыни.

Вечером, перед сном, мы ходили смотреть на звезды и восход луны. Небо было очень звёздное, но взошедшая луна была слишком яркой и мешала смотреть на звезды.

Красная Луна над Аралом
Красная Луна над Аралом

В лагере живёт собака, вернее щенок. Наверное предполагалось, что он будет нас охранять. Но щенок еще молодой, поэтому совсем дурной. Завидуя человека, несётся к нему со всех ног, запрыгивает на тебя и просит с ним поиграть. В общем, кроме наблюдения за звёздами, можно порадовать себя с общением с животными., если вам такое развлечение по душе.

Кстати, никакой другой живности на берегу Арала мы не обнаружили. А вот ракушек под ногами были целые россыпи. На мгновение почувствовали себя на Анапском пляже.

Рассматриваем ракушки
Рассматриваем ракушки

Вот так закончился наш первый день на берегу Аральского моря.

Продолжение следует ...

Друзья, если вы заметили в тексте ошибки или опечатки, не судите строго. Пишу на ходу, с телефона. Не всегда есть возможность корректировать текст.