Найти в Дзене
Московский Компас

13.09.2025. ОТКРЫТИЕ НОВЫХ СТАНЦИЙ МЕТРО ТРОИЦКОЙ ЛИНИИ И НЕМНОГО ПРОСПЕКТА САХАРОВА

Все знают, что я обычно не езжу на подобные мероприятия, тотально брезгуя толпами тысяч обдолбанных транс-фанатов разного школьного возраста, пребывающих в крайней стадии экзальтации под воздействием адского напора службы раскрутки сомнительных и мало понятных затей дептранса, но в этот раз у меня произошло исключение.

Дело в том, что вернувшись на рассвете 12 сентября из дальней поездки и поспав в сумме за три ночи всего часов пятнадцать максимум, у меня что-то сместилось в уму, потребовав нахождения в неком эпицентре, поэтому на утро 13-го сентября я запланировал быть в 11 утра в поликлинике по адресу улица Маршала Федоренко, 6к1. Это в Бусиново. Нет, не зафиксировать собственное безумие, хотя всем могло так показаться... Просто таблетки от диабета сами себя не продлят и не получат, а нашу поликлинику в Северном откроют после ремонта только на следующей неделе.

И под этим соусом, раз уж я вышел из дома, я решил свалить все накопившиеся дела в одну корзину, то есть сделать всё за один присест именно в День Города, чтоб лишний раз из дома не вылазить. План был проще простого: 8:15 подъём, раз-в-недельное бритьё хари, выход в 9:45, метро до "Яхромской", 499 в Бусиново, врач, таблетки, 559 + 587 до Илимской, сдать три пары очков на смену линз, так как у меня зрение внезапно улучшилось само собой с -5.5 до -4.5, потом любым НОТ до метро "Бибирево", на нём до "Менделеевской", там встретить Костяна, обнести с ним всю Трифоновку и Рижку, далее 604 до Каланчёвки, пеший поход по Сахарова, метро от "Тургеневской" до "Академической", все новые станции Троицкой Линии от "Вавиловской" до "ЗиЛа", а там МЦК до "Окружной" и по домам. План проще простого, и поэтому надёжный как швейцарские часы.

В целом, так всё и вышло копейка в копейку.

Я сгонял в поликлинику, продлил и получил колёса, сдал очки в ремонт, и доехал до Трифоновской, которую мы с Костей полностью прошли и отсняли, о чём есть ВЧЕРАШНЯЯ ПОДРОБНАЯ СТАТЬЯ.

Завершив там все насущные дела, мы погрузились на Рижской площади в автобус 604 маршрута, чтобы переместиться до Площади Трёх Вокзалов, как это место теперь называют долбанные зайки ушастые.

И вот именно пребывая в 604, мы с Костяном столкнулись с тяжелейшим заболеванием новых транспортных придумщиков...

Они решили, что по Каланчёвской улице, где ходят трамваи, автобус тоже должен идти по их путям, а не по соседней идеально ровной свеже заасфальтированной полосе, и после пересечения с Протопоповским переулком наш бас поехал не быстрее 10 километров в час. Мимо нас справа неслись счастливые машины, а мы вышибали гайки из подвески и пломбы из зубов на трамвайной тёрке бетонных слабо состыкованных плит. Трясло мелкой и крупной дрожью до заикания и прикуса языка. Народ неистовствовал.

Я фото этого безобразия даже не смог сделать без расфокуса, пока мы, уже отмучавшись, не остановились на Каланчёвской...

"За это убивать надо!" говорил Лёлик в фильме "Бриллиантовая рука"...

Мы с Костяном ехали за фиксацией изменений после постройки новой трамвайной линии по проспекту Академика Сахарова и открытия движения по ней, так что мужественно дотерпели до финала, выйдя на новой остановке "МЦД Площадь Трёх Вокзалов" под железнодорожными мостами.

После переделки улично-дорожной сети именно под пуск трамвая, там появилась новая остановка НОТ с видом на Казанский вокзал в виде конечной для м60 и проходной для с633, 40 и н15.

-2

Новые трамвайные остановки под путями МЦД, вид в сторону Чистых Прудов.

-3

И новый третий отдельный путь для поворота направо на Каланчёвскую улицу. Трамвай и бас 07 прилагаются в виде доказательств.

-4

А это м60 ушёл в сторону Рязанского проезда на разворот...

-5

После того, как вся поступавшая ранее информация подтвердилась, все вновь рождённые остановки обнародовались, все схемы движения максимально точно обозначились, я испытал необычайный прилив сил, который требовал похода в туалет по малой нужде, но с большим чувством.

Войдя в Царский Холл мудацэ ПТВ, который изобиловал всем, кроме нужного, выяснилось, что сортир находится уже за линией турникетов. Принимая во внимание местный бомже-контингент, логика заграждений была понятна, поэтому я погрузился в расспросы тётки на проходе, каким образом можно легально произвести мочеиспускание. Вообще, я изначально знал, что все эти одноклеточные особи на турникетах не отличаются сообразительностью, всегда говорят заученно, думать не умеют, и поэтому на выбивание нужной информации у меня ушло примерно две минуты...

Кратко о сути: в кассе у тётки покупаешь за НАЛИЧНЫЕ сто рублей Карту Провожающего, валидируешься, в сортире отливаешь или реализуешь что-то более глобальное, но в любом случае в течение 30 минут ты обязан выйти обратно строго через ТОТ ЖЕ самый турникет, в который входил, и если повезло и всё сработало, сдаёшь карту обратно в ТУ ЖЕ кассу, где покупал, дабы вернуть свой законный стольник.

-6

Я очень сильно подкинулся на эту тему просто из принципа проверить. Надо было выполнить всё точь-в-точь, и сделав всё идеально, в кассе обратно я получил свою же купюру, поскольку на взводе азарта запомнил её номер. Потому что никому сейчас нельзя доверять... Никому...

Перекрёсток Каланчёвской улицы и проспекта Сахарова, вид в сторону Красных Ворот. Уложен дополнительный съезд, который, вроде как, использоваться и не должен. Но как запас под оперативный укорот по кольцу на Каланчёвке - самое то.

-7

Каланчёвская улица. Вид на север от зебры перекрёстка с проспектом Сахарова.

-8

И оттуда же назад.

-9

Платформы остановок у центрального корпуса группы сильно узнаваемых зданий.

-10

Остановка на перекрёстке Сахарова и Садового кольца.

-11

Садовая-Спасская улица.

-12

И дальше ни одной остановки прям до Лукойла.

-13

И вот тут я проектировщиков линии первый раз не понял. Что им мешало сделать остановку посередине такого длинного перегона где-нибудь в районе Даева переулка?! История умалчивает...

Остановка Лукойл. Вид на проспект Сахарова в сторону Садового кольца.

-14

Тургеневская площадь.

-15

Теперь обрамлена трамвайными путями по обоим краям.

-16

Всё. Мы с Костяном честно прошли пешком трассу нового трамвая, пора было и честь знать, но пришлось загрузиться в метро, поскольку ровно за минуту до того, как я сделал фото ниже, пришла инфа, что президентом открыт новый участок Троицкой линии от "Новаторской" до "ЗиЛа"...

-17

Мы находились на "Тургеневской", так что несколько шагов, шесть остановок, и вот мы уже на "Академической".

Новый кусок Троицкой запустили без пересадок на уже существующие линии. Они просто ещё не готовы к такой внезапной радости. А где-то даже ещё и не было праздника по поводу начала стройки оных. Вот и на "Академической" располагался просто фанерный многогранник, отгораживающий стройку пересадки от всего того постороннего, чего сегодня в такой праздничный день и упоминать-то предельно не нужно.

-18

Однако, в качестве компенсации билетное меню предлагало переходить с "Академической" старой на "Академическую" новую по улице без потери денег, что в итоге подтвердилось, и каждый раз входя и выходя на новые станции весь оставшийся вечер мы с Костей видели на валидаторах надпись "бесплатная пересадка", и это даже при том, что у нас обоих были безлимиты.

Перекрёсток Профсоюзной и Дмитрия Ульянова до сих пор не существует. Пересадка всё ещё строится.

-19

Улица Дмитрия Ульянова, вид на восток.

-20

А вот и вход в новое метро со стороны сквера площади Хо Ши Мина.

-21

Уже там внизу задел под переход на "Академическую" КРЛ.

-22

А на самой станции у меня наступило тяжелейшее разочарование. Пошла кровь из глаз, когда я увидел кривые табуретки, которые выпиливал на уроках труда в пятом классе.

-23

Это, вообще, что?

-24

Почему всё в цвете говна? Наверное, проектировщики, архитекторы и дизайнеры очень сильно обосрались?

-25

Это было настолько отвратительно, что я даже не хочу это больше обсуждать. И находиться я там тоже не хотел, поэтому просто затащил Костяна в подошедший поезд в южную сторону.

Но поезд до "Вавиловской" тоже был в коричневых цветах и подобных ему общих тонах. Они что, реально сговорились? Кто, блин, решил, что всё у нас должно быть фекалоидного цвета?! У нас в Дептрансе приоритет с синего цвета пиджаков сменился на какашечный?

-26

Если что, то отряжаю провокационный вопрос туда, наверх, вот прям им, кто это всё решает: скажите, а в каком месте флага нашей страны коричневый?...

"Вавиловская" порадовала.

-27

Лаконичное решение по верхнему свету.

-28

И разные по цветовому и стилистическому исполнению стены.

-29

И очень красивая игра света, металла и камня на выходе в город.

-30

Там же, кстати, висело пусть и давно известное, но от этого не менее нужное, напоминание об изменениях наземного транспорта.

-31

Перекрёсток Ленинского проспекта и улицы Панфёрова, вид в центр.

-32

И в сторону МКАД.

-33

Вид с горки от дома 83 по Ленинскому в сторону метро.

-34

Мы с Костей снова вгрызлись в суть, сели в обратную сторону и уже через несколько минут были на "Крымской".

-35

Если честно, я не понял замысла автора дизайна станции... Аллюзия на иллюминаторы и мальчики в бескозырках с гюйсами? Вы серьёзно?

-36

Цвета тоже странные. Белый и бирюзовый я понимаю - морская волна, пена, но очень много чёрного вокруг, которое всё это давит своим кирзовым сапогом. По моим ощущениям это больше похоже на тонущий прямо сейчас "Титаник", вид изнутри.

А закопали её достаточно глубоко. У меня на "Физтехе" эскалатор чуть ли не в половину короче...

-37

Наверху было тоже убого. Цвета общественного сортира.

-38

И наперекор всему уже твёрдо сложившемуся чудовищному впечатлению о новых собянинских поделках, снаружи располагался удивительный арт-объект: три-дэ карта Крыма в прекраснейшем замысле и ещё более крутом исполнении. Я про себя назвал это произведение искусства "Глобус Крыма". Я очень долго стоял и смотрел на него под сильнейшим эстетическим впечатлением. Вот когда хорошо - тогда хорошо. Ну, молодцы! Ну, браво!

-39

Кстати, в белой футболке под Феодосией - это я отражаюсь в момент фотографирования.

Переход на МЦК пока закрыт, но через улицу достаточно атмосферно вверх-вниз по ста лестницам...

-40

Ну, и бонусом ко всем красотам нового метро прилагался неподражаемый вид от восточного выхода "Крымской" с его раздолбанным элеватором и "ласточками" чуть ниже.

-41

Возвращаясь в метро, мы с Костяном нашли загадочное послание от строителей...

-42

Какой хороший был бы ник в любой он-лайн игре - "Ось29"...

Заходя обратно в метро, мне показалось, что вид, открывшийся моим глазам, я уже где-то встречал... И тут я сразу же вспомнил... Станция "Аметьево" в Казани! Не поленитесь, найдите, и по гамме, и по пейзажу за окном предельно одинаково.

-43

Последняя открытая на сегодня станция Московского Метро "ЗиЛ" сразу же оглоушила до боли знакомым логотипом.

-44

Но куда более сильно меня удивила избранная гамма. Вспоминая холодильники "ЗиЛ", на ум приходит белый фон и стальной логотип, а тут было очевидно красное на чёрном. Алисоманы, вы там ещё живы? Бегом фоткаться на этом фоне.

Но в сумме с остальными элементами, ломающими при помощи света простые понятия о геометрии, вышло очень круто. Вот тут меня цепануло за душу по-настоящему. Это чистый Василий Кандинский.

-45

А грузовики во всю стену - нет. Это отвратительно. Это просто уродливо, беспомощно, жалко, убого...

-46

И уже на выходе из метро мы встретили нашего дорогого друга Тёму.

-47

Просто мы все забыли накануне списаться и договориться, кто когда чего поедет смотреть, и поэтому по воле случая столкнулись именно тут.

Вышли на улицу покурить и нашли там 766.

-48

Выход из метро "ЗиЛ".

-49

Постояли, потрещали с Тёмой с полчасика, поскольку сто лет не виделись, и разбежались в разные стороны, ибо мы с Костей всё уже посмотрели, а Тёма только-только начинал с "ЗиЛа", и поэтому пока ещё ничего не сфотографировал.

МЦК "ЗиЛ". Наш путь пролегал через восточный его сектор до "Окружной".

-50

Мы с Костей просто решили покататься на свежем воздухе, а не под землёй. Как и всегда, если это возможно.

Народу почти не было. И всё было бы идеально, если б картину не портили грёбаные велосипедасты на своих велосипедиках. Они, радостно нагнув сегодня весь город своим пробегом от Крылатского до ВДНХ, обессилили настолько, что тащили свои ржавые железные коряги во все виды транспорта, во многих из которых были торжественно и справедливо посылаемы нахер, в том числе и мной.

-51

<начало лютой матершинной исповеди>

Я сначала написал здесь три огромных абзаца отборного мата, используя только самые сложноподчинённые и даже ложно подчинённые предложения, в которых употребил все самые изысканные причастные и деепричастные обороты, о коих даже сам до этого не догадывался, я раскочегарил самые запакованные приставки и суффиксы, чтоб создать наиболее масштабное вокабулярное полотно из простых и давно всем известных корней, но, увы, не могу всю эту феерию русской словесности привести без сокращений.

Серп и Молот - Карачарово. Для тех, кто понимает...

<конец лютой матершинной исповеди>

А пока МЦК медленно и плавно катило нас с Костей через восток на север в сторону "Окружной", где нам уже по давней традиции предстояло валить по домам в диаметрально противоположных направлениях...

За сим вечно ваши Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв.

(с) Касым, 2025