Перед соревнованиями ещё немного хочу сказать про смену произвольной программы Петра Гуменника на старую. Вернее про то, что сказал по этому поводу Илья Авербух.
Илья Изяславич прокомментировал это событие так.
В прошлом году я поставил программу Петру Гуменнику «Онегин», которая получила очень высокую оценку и стала настоящим событием в мире российского фигурного катания. В этом году Вероника Дайнеко и Петр вновь обратились ко мне для создания новой произвольной программы.
Но, приступая к ней, мы не оставляли мысли, что если эта программа не была показана на международной арене, то, возможно, вернемся к программе, которую мы сделали в прошлом году. Они позвонили мне, и я с удовольствием бросился в эту работу. Мы сделали, мне кажется, очень интересную программу, но при этом мы не оставляли историю Евгения Онегина.
Безусловно, когда программа уже обкатана, ее все знают, и при этом она не была показана на международной арене, то вполне логично вернуться к той программе. Безусловно, успех и признанность программы «Онегин» давили бы на любую программу, которую бы мы ни сделали.
Уверен, если бы не олимпийский сезон и не колоссальная ответственность, то, безусловно, такого вопроса бы не стояло. Но сейчас, когда так много различных вводных, в том числе и психологического давления, которое свалится на наших ребят, решение и штаба Этери Тутберидзе, и тренерского штаба Петра Гуменника о том, чтобы идти с уже обкатанными, успешными программами, вполне логично.
Как я думаю, признанная программа должна мотивировать хореографа на ещё лучшую постановку. Ведь был у Петра оооочень крутой "Дориан Грей", ПП была признана тем сезоном, как одна из лучших постановок сезона. И ничто, КП "Дюна" и ПП "Онегин" не затерялись на фоне признанных программ. Но в этом году Петру поставили что-то непонятное. И КП и ПП уступают прошедшим постановкам по всем параметрам. Вот это и вызывает вопросы. Кааак так могло получится? Хореографы понадеялись на свою славу?
К соревнованиям.
Эдуард Карартынян. Тренер Виталий Бутиков. Тройной аксель. Приземление на стопор и, получившийся эдакий кивок. 3Р - нужно смотреть замедленно. 3Л+3Т неудачный выезд на тулупе. Программа смотрелась несколько лучше чем на прошлом турнире в плане интерпретации.
Марк Лукин. Тренер Виктория Буцаева. По программе лучше чем в прошлый раз. В прошлый раз фигурист получил огромные баллы за тихий ужас. 3А - неплохо! 3Р - чуть хуже. Каскад не удался. Марк вылетел с лутца, не исполнив даже один оборот.
Даниил Жолобов. Тройной аксель не лучший. На риттбергере похоже галка. На каскаде на тулупе, тоже. Нужно смотреть замедленно.
Николай Колесников. Такое ощущение, что фигуристу не знают, что ставить, чтобы его раскрыть. То есть он уровнем выше, своих тренеров. Программа для Николая, уровня Хрустального, очень слабая и детская.
Тройной аксель. Две галки и последующее падение. Тройной риттбергер - чисто. 3Л+3Т - неплохо. К сожалению вторую оценку фигуристу дали противоестественно высокую и просто бессовестную. За падения должны снимать баллы, а не добавлять. И конечно две галки технический контролёр не увидел.
Павел Савченко. 3А - чисто. Риттбергер - чисто. И каскад из! тройного сальхова с тройным тулупом он исполнил с ошибкой. Кто-нибудь подскажите, чем программа Павла хуже Николая? Да, он пластичнее, но у Павла присутствует хоть какой-то пусть не сюжет, но программа. И она имеет смысл. А у них пять баллов разница. И при том, что Павел не падал.
Алдар Самбуев. ЦСКА. Тройной аксель. Фигурист попытался исполнить его со сложного захода и не справился с приземлением. Опора руками льда. Риттбергер неплохой. Каскад очень низкий, но чистый и без недокрутов. Программа довольно интересная и неплохая. Фигурист умеет интерпретировать.
А вот на первенстве Москвы фигурист вообще ничего не показал.
Артём Федотов. Школа Этери Тутберидзе. Заметьте такую тенденцию. Не знаю как будет на других турнирах, но на прошлом и на этом турнире, лидеров "Хрустального" судили так: если фигурист исполняет триксель, (ну или первый прыжок хорошо) то на последующих технических элементах ему будут снижать ГОЕ. За дорожку вообще почти ничего не дали. На каскаде и риттбергере занижена сильно оценка. На вращениях такая же ситуация.
Программа. Артём до дорожки очень часто вываливается из образа программы. Дорожка классная!
Первенство Московской области по ФК.
Елена Костылева. Школа Евгения Плющенко. Вначале по технике. Двойной аксель - неплохо. Тройной риттбергер - неплохо! Но не на такое ГОЕ. 3Л+3Т - не лучший каскад Елены, но на первый раз пойдёт.
Теперь по программе. Давайте скажем честно - это ужасный костюм для тринадцатилетней девочки. Это ужасная программа. И создана она только для пиара и разговоров. А оценки ей всё равно поставят высочайшие.
Сейчас же фигуристка на втором месте.