Осенью на грядках начинает поспевать урожай сочной и хрустящей поздней капусты. Чтобы нам ее таковой и сохранить, надо вовремя кочаны срезать и правильно их убрать на хранение. Разберемся в тонкостях?
Начинать уборку можно хоть с середины сентября, пока погода еще стоит хорошая. Крайний срок – конец месяца. И тут бывает пробуждается такое искушающее чувство, подталкивающее на сдвигание сроков на более поздние даты. Оно у всех нас связано с желанием стимуляции большего налива массы вилков. Но на практике поздний сбор урожая чреват потерей его лежкости. Поэтому я бы не рекомендовала отсрачивать процедуру, ведь как говорится: «лучше синица в руке, чем рука в синице». К тому же, капуста и вовсе может треснуть по причине поздней уборки и тогда придется перейти полностью капустный рацион, дабы урожай не сгнил по итогу.
Убирать капусту можно, когда она будет просушена в естественных условиях. Срезать кочаны после дождя, уповая на их просушку в помещениях, не стоит. Может сгнить за вечер ну или чуть за больший срок.
Некоторые дачники практикуют удаление верхних листьев капусты незадолго до снятия культуры. Я это не приемлю сразу по двум веским причинам. Первая – верхние листья это своего рода резервуар для патогенов и вредителей, если уберем его, то новые паразитирующие особи проникнут еще глубже. Вторая причина – верхние листья в периоды холодных ночей защищают вилки от переохлаждения. Так зачем же такую естественную защиту собственными руками убирать? Лично я, уже у убранной капусты, оставляю 2-3 защитных листа и кочерыжку в 2-3см.
К уборке капусты приступаю когда ночная температура опускается ниже отметки +5 градусов. Если вилки вызревают раньше похолодания, то собираю по факту готовности.
Храню собранный урожай строго кочерыжками кверху. Погружаю вилки в индивидуальные авоськи и фиксирую в погребе. Также можно просто разложить капусту с небольшим расстоянием по деревянной поверхности. Главное – макушкой вниз. Если в погребе нередко гниют овощи, то сохранить сочность вилков нам поможет простой мел. Им опудриваем культуру щедро. В ближайшие дни выпущу статью, что делать, если овощи в погребе гниют. Подписывайтесь на канал и тогда точно не пропустите выпуск!
Хороших Вам урожаев и сытой зимы!