Найти в Дзене
Жизнь только миг

Продолжаем заготавливать листья для чая: шалфей

Почти все кустарники и деревья из моего сада, вернее их листочки пошли на заготовку природного чая. Когда пьёшь чай из пакетика нет того наслаждения, как от употребления природного чая. Да и полезней чай из листочков и цветочков собственного приготовления. Если оглянуться вокруг, то почти всё, что нас окружает можно употреблять человеку в пищу. Салат из одуванчиков ели? Если заблудишься в лесу, можно выжить употребляя в пищу разные растения и коренья. А травяные чаи - это просто песня... Я заготовила более тридцати разновидностей природного чая. Это вкусно и полезно. За окном зимняя вьюга, а вы сидите в уютной тёплой комнате и у вас в руках вкусный и ароматный чай. Заготавливала я листьев понемногу, чтобы успеть за зиму всё выпить. А на следующий год заготавливать свежие листочки. Правда, ферментированный чай можно хранить несколько лет и он не потеряет свои полезные свойства. А вот сушёные листья хранятся один год. Поэтому не стоит их заготавливать много, чтобы свой труд не выкидыва
Оглавление

Почти все кустарники и деревья из моего сада, вернее их листочки пошли на заготовку природного чая.

Когда пьёшь чай из пакетика нет того наслаждения, как от употребления природного чая. Да и полезней чай из листочков и цветочков собственного приготовления.

Если оглянуться вокруг, то почти всё, что нас окружает можно употреблять человеку в пищу.

Салат из одуванчиков ели? Если заблудишься в лесу, можно выжить употребляя в пищу разные растения и коренья.

А травяные чаи - это просто песня...

Я заготовила более тридцати разновидностей природного чая.

Это вкусно и полезно.

За окном зимняя вьюга, а вы сидите в уютной тёплой комнате и у вас в руках вкусный и ароматный чай.

Заготавливала я листьев понемногу, чтобы успеть за зиму всё выпить. А на следующий год заготавливать свежие листочки.

Правда, ферментированный чай можно хранить несколько лет и он не потеряет свои полезные свойства.

А вот сушёные листья хранятся один год. Поэтому не стоит их заготавливать много, чтобы свой труд не выкидывать в мусорку.

Давайте снова посидим
За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая.
С души, пусть, камень упадёт
И разговор затянется,
И всё плохое, пусть, уйдёт,
А радость, пусть, останется...

🔸️🔸️🔸️

Для тех, кто впервые зашёл на мой канал.

Давайте знакомиться: меня зовут Нина.

Я дачный пенсионер, но с заездами на городскую квартиру.

Для вас создала подборки на любой вкус.

Каждый читатель для меня дорог 💖

🔸️🔸️🔸️

Про ферментацию листьев читайте в статье, которая будет в конце статьи.

Также в конце статьи будет путеводитель по чаям. Заходим и выбираем любой чай, о котором вы захотите что-то узнать и захотите его попробовать.

В этой статье речь пойдёт о шалфее.

Это лекарственное растение, но оно также подойдёт и просто для чая.

Хочу сказать о том, что травяные чаи не пьют бездумно, чашку за чашкой.
А пьют одну чашечку (и не каждый день) с толком, с расстановкой, вдыхая аромат весны и лета и пробуя это самое лето с весной на вкус. Тогда вы получите от этой чашечки ВСЁ.

ШАЛФЕЙ

Посадили мы шалфей через рассаду. Купили семена, я посеяла их в марте, вырастила несколько штук и посадила их у себя на участке.

Отвела я ему место в уголке под забором.

Хоть место и не почётное, но шалфей там хорошо прижился и стал замечательно расти и развиваться.

У моего шалфея голубенькие цветочки. В принципе цветение довольно-таки симпатичное. Но растёт он в уголке, так что особо не полюбуешься.

-2

На фотографии ниже уже отцветшие цветы шалфея. Мне семена больше не нужны, так как шалфей - это многолетнее растение и мне хватит то количество, которое у меня есть на данный момент.

Поэтому все цветы обрезала.

-3

Такая красота после того, как обрезала сухие цветы.

Аромат у шалфея изумительный. Пока обрезала сухие цветы, надышалась вдоволь.

Даже запах шалфея лечит: улучшается настроение, если вдыхать его аромат.

-4

Посушила я листья для чая. Все листья я сушу при помощи электросушилки, это быстро и удобно. После того, как листья высохнут, складываю их в стекляную банку с крышкой.

Листья срывают в сухую погоду, с 10.00 до 12.00.

Сушу листья шалфея
Сушу листья шалфея

Польза шалфея неоспоримая.

💢 У многих, наверное, шалфей ассоциируется с зубной болью. Так как полоскание шалфеем уменьшает эту самую зубную боль.

💢 Снижает содержание холестерина, значит снижает риск сердечных заболеваний.

💢 Нормализует уровень сахара в крови

💢 Чай из шалфея улучшает память, работу мозга, концентрацию внимания и поднимает настроение.

Периодически чай с добавлением листьев шалфея пьём и поднимаем настроение, если оно вдруг у вас начинает падать.

🩸А ещё шалфей используют кулинары и повара для придания вкуса пикантным блюдам из мяса, птицы и овощей, а также в пирогах и соусах.

Как заваривать:

Одну чайную ложку сухих листьев шалфея на 250 мл кипятка. Минут пять завариваем, потом процеживаем, чтобы убрать листья.

Можно подсластить, можно лимон добавить.

И наслаждаемся изумительным вкусом и ароматом.

Чаепитие не просто
Рядовой вам перекус.
Тут настрой особый нужен,
Важен стиль и важен вкус.
Церемонию желаю
С наслаждением провести,
Выпить чаю, отрешиться
И вперед опять идти.

✨️✨️✨️

А вы любите чай с шалфеем?

Пили когда-нибудь?

Если не пробовали, советую обязательно попробовать.

✨️✨️✨️

Благодарю за ваш визит, комментарии, знаки внимания.
Я это очень ценю 💖

На этом на сегодня у меня всё.

До новых встреч!

Если вам понравилась статья можно

поддержать автора 🎁

НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРО ФЕРМЕНТАЦИЮ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ