К ним относятся клетчатка, пектины, резистентные крахмалы, инулин и другие. Растения способны синтезировать из простых сахаров особые соединения, которые называются полисахаридами. Когда человек съедает растение, то питательные вещества попадают в ЖКТ. Те из них, которые не перевариваются в желудке и тонкой кишке, а проходят в толстую кишку и ферментируются уже там, и называются пищевыми волокнами. Раньше считалось, что пищевые волокна нужны только для улучшения перистальтики, но наше понимание процессов организма расширяется и углубляется. Именно пищевые волокна в значительной степени и кормят нашу микробиоту, которая играет важную роль не только в регулировании работы ЖКТ, но и важна для здоровья организма в целом. Рацион, обогащенный пищевыми волокнами, рекомендуется для профилактики таких заболеваний, как: Если вы решили обогатить свой рацион пищевыми волокнами, то увеличьте и количество потребляемой жидкости. Приятным бонусом употребления пищевых волокон является более длительное