Найти в Дзене
Доктор Чащина

Секрет здорового ЖКТ и крепкого иммунитета — пищевые волокна

К ним относятся клетчатка, пектины, резистентные крахмалы, инулин и другие. Растения способны синтезировать из простых сахаров особые соединения, которые называются полисахаридами. Когда человек съедает растение, то питательные вещества попадают в ЖКТ. Те из них, которые не перевариваются в желудке и тонкой кишке, а проходят в толстую кишку и ферментируются уже там, и называются пищевыми волокнами. Раньше считалось, что пищевые волокна нужны только для улучшения перистальтики, но наше понимание процессов организма расширяется и углубляется. Именно пищевые волокна в значительной степени и кормят нашу микробиоту, которая играет важную роль не только в регулировании работы ЖКТ, но и важна для здоровья организма в целом. Рацион, обогащенный пищевыми волокнами, рекомендуется для профилактики таких заболеваний, как: Если вы решили обогатить свой рацион пищевыми волокнами, то увеличьте и количество потребляемой жидкости. Приятным бонусом употребления пищевых волокон является более длительное
Оглавление
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/closeup-bowl-chia-seeds-other-healthy-foods-kitchen-table_48614670.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=c3044c48-dd80-4e4b-8e7f-befc37d56b4d&query=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0">Изображение от pvproductions на Freepik</a>
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/closeup-bowl-chia-seeds-other-healthy-foods-kitchen-table_48614670.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=c3044c48-dd80-4e4b-8e7f-befc37d56b4d&query=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0">Изображение от pvproductions на Freepik</a>

К ним относятся клетчатка, пектины, резистентные крахмалы, инулин и другие.

Откуда они берутся?

Растения способны синтезировать из простых сахаров особые соединения, которые называются полисахаридами.

Когда человек съедает растение, то питательные вещества попадают в ЖКТ. Те из них, которые не перевариваются в желудке и тонкой кишке, а проходят в толстую кишку и ферментируются уже там, и называются пищевыми волокнами.

Раньше считалось, что пищевые волокна нужны только для улучшения перистальтики, но наше понимание процессов организма расширяется и углубляется. Именно пищевые волокна в значительной степени и кормят нашу микробиоту, которая играет важную роль не только в регулировании работы ЖКТ, но и важна для здоровья организма в целом.

Рацион, обогащенный пищевыми волокнами, рекомендуется для профилактики таких заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые
  • заболевания ЖКТ
  • ожирение
  • сахарный диабет II типа
  • некоторые виды рака
  • кроме того, уменьшается риск развития инфекций и воспалительных процессов.

Если вы решили обогатить свой рацион пищевыми волокнами, то увеличьте и количество потребляемой жидкости. Приятным бонусом употребления пищевых волокон является более длительное чувство насыщения. Из-за этого легче избавиться от лишнего веса.

Ежедневно взрослому требуется 30-45 г пищевых волокон. Из каких продуктов их можно получить (цифры указаны из расчета на 100 г продукта):

  • Отруби - 43 г
  • Миндаль - 16 г
  • Рожь - 12,7 г
  • Овсяная крупа - 7,2
  • Приготовленный шпинат - 4 г
  • Сырая морковь - 3 г
  • Рис - 2,7 г
  • Приготовленная цветная капуста - 2 г

Лайфхаки для обогащения рациона пищевыми волокнами:

  • постепенно переходите с продуктов из обработанного зерна на менее обработанные. В них сохраняется больше пищевых волокон. Например, если в вашем рационе есть продукты из муки, то выбирайте цельнозерновую вместо белой высшего и первого сорта, и нешлифованный рис вместо обычного
  • употребляйте больше овощей, богатых пищевыми волокнами (зеленый горошек, артишок, капуста, шпинат и др.). Не забывайте про зелень и салатные листья
  • выбирайте овощную соломку для перекуса
  • хотя бы раз в неделю балуйте микробиоту бобовыми. Делюсь полезным лайфхаком: замочите бобовые в воде, желательно минеральной, за 5-7 часов до приготовления пищи, это значительно снижает их газообразующую способность
  • разнообразьте привычный йогурт или творог несладкими фруктами, овощами.

Но как бы мы не восхваляли их, все эти дифирамбы не отменяют, что «все яд и все лекарство», разница - в дозировке. Чрезмерное употребление пищевых волокон может снизить всасывание белков, жиров и углеводов, то есть фактически мы получаем меньше энергии при том же количестве пищи.

Многие исследования подтверждают, что схожим образом пищевые волокна влияют и на другие нутриенты: кальций, железо, цинк, магний, витамины А, С, Е. Впрочем, пищевых волокон много и не все так вредничают. Например, псиллиум (есть в злаковых и травах) не изменяет усвояемость витаминов и микроэлементов даже при длительном употреблении.

Так что не лишним будет при увеличении пищевых волокон в рационе следить за уровнем нутриентов, при необходимости обращаться к врачу для назначения витаминно-минеральной коррекции.

А вы следите за уровнем употребления пищевых волокон?

Больше полезных статей о поддержке здоровья и молодости - в моем Дзен-канале.