Когда ехать?
Алтай прекрасен в любое время года: в мае цветет маральник, в сентябре-октябре наступает золотая осень с желтыми лиственницами на фоне первого снега, летом, как и везде, красиво и тепло, но слишком много туристов, а в феврале, напротив, по словам местных жителей, можно проехать от аэропорта до Акташа и не встретить ни одну машину.
Я был на Алтае в конце августа — начале сентября, время хорошее: семьи с детьми уже собирают своих отпрысков в школу (а значит, туристов поменьше), ещё тепло, но в то же время появляются первые жёлтые листья.
Но вдохновившись фотографиями Михаила Мюлинга в следующий раз хочу поехать в начале октября — мало туристов, все дешевле да еще и золотая осень!
На чём ехать?
Для сибиряков вопрос не стоит — на своей машине, а вот жителям центральной России лучше долететь до Горно-Алтайска и арендовать машину на месте. В пик сезона (в июле или зимой, когда на Алтай летят горнолыжники) можно существенно сэкономить, взяв билет до Барнаула и проехав лишние 300 км на машине/автобусе. Ну и практически всегда в будни билеты до Горно-Алтайска стоят намного дешевле чем в пятницу и выходные.
Можно перемещаться и на общественном транспорте (хотя я считаю, что проезжать Чуйский тракт на автобусе — преступление). В этом случае придется подстроиться под расписание. Например, автобус из Горно-Алтайска до Тюнгура (откуда начинаются пешие маршруты к подножью Белухи) отправляется из Горно-Алтайска в 10:00, соответственно вам нужно выбрать рейс, прилетающий на час-два раньше отправления автобуса.
До недавних пор был интересный вариант — долететь из Горно-Алтайска до Усть-Коксы или Кош-Агача на самолёте местных авиалиний: в десятки, если не сотни раз дешевле, чем вертолётная экскурсия, а виды практически те же. Но ужесточили требования к аэропортам малой авиации (больше заборов, камер и прочей безопасности), на реконструкцию денег не было, и полёты прекратились.
Куда ехать?
Алтай необъятен, поэтому после фразы «я еду на Алтай» обязательно следует уточняющий вопрос «куда на Алтай?». И вариантов тут правда много. Рассмотрим некоторые из них.
1. Манжерок и Чемал: для богатых или ленивых
Манжерок находится в получасе езды от аэропорта, при этом красота начинается уже там. Могу посоветовать смотровую площадку «Чертов палец» с координатами 51.894150, 85.827015. Подъем достаточно крутой, но, думаю, в сухую погоду можно заехать даже на переднем приводе. Есть пешая тропа. В комментариях на Яндекс Картах это место называют самым красивым на Алтае, но, видимо, тот, кто так писал, не доехал до Акташа и не видел Чуйские меандры.
Даже если вы не планируете задерживаться в "цивилизованном" Алтае, в Манжероке стоит остановиться на одни сутки, чтобы отоспаться после ночного перелета и закупиться провизией на все путешествие (есть Пятерочка, Магнит, Мария-Ра, вальберис, озон, и многие другие магазины). Хотя если вы поспали в самолете, можно дотянуть и до Онгудая, там магазины тоже есть.
В Чемале есть красивый монастырь на каменистом острове посреди Катуни, неподалеку прекрасный Ороктойский мост.
И в Чемале, и в Манжероке куча дорогих отелей (хотя есть и бюджетные), если вам важен сервис, здесь вы найдете вариант для себя. Мы, например, на пару дней останавливались в «Чепош парке»: сервис на недосягаемой высоте, открытые бассейны на берегу Катуни, баня, царский завтрак... но мне в Чемале все равно скучно.
2. Усть-Коксинский район: для пеших походов
Усть-Коксинский район находится в стороне от Чуйского тракта, в Уймонской долине. Несмотря на то что здесь начинается множество туристических маршрутов, туристов здесь заметно меньше, чем на остальном Алтае.
В Тюнгуре начинается несколько маршрутов к подножью Белухи (Кучерлинская и Аккемская тропа вдоль одноименных рек). Видно Белуху и из самого Тюнгура
В Мульте - маршруты к Мультинским озерам, и даже в Усть-Коксе есть маршрут к Башталинскому озеру.
От прочего Алтая Усть-Коксинский район отличает милая провинциальность. Вместо вывесок "жилье с удобствами" здесь можно встретить указатели "поле", "ферма"
3: Акташ: эпицентр Алтая
Чтобы добраться до Акташа придется отмохать 350 километров от аэропорта, но долгая дорога вас не утомит, напротив, вам захочется проехать еще, ведь это Чуйский тракт, одна из самых красивых дорог мира!
Из Акташа расходятся дороги в четыре стороны:
- на юг: маршруты к леднику Актру и Шавлинским озерам
- на восток: к Кош-Агачу, где можно увидеть горы на фоне степей и различные диковинки типа "Марса и "Луны", плато Укок, а при особой сноровке можно доехать по бездорожью до Тывы (или без сноровки но с загранпаспортом - в Монголию)
Много интересного и в окрестностях самого Акташа: упомянутые Чуйские меандры, ретронслятор, но толпы собираются только у Гейзерного озера. Говорят оно особенно прекрасно зимой, к тому же, скорее всего вы будете им наслаждаться в одиночестве:
4. Артыбаш и Яйлю: озерный край
Как я сказал выше, если у вас есть деньги - вам стоит остановиться в пятизвездочных парк-отелях Манжерока или Чемала, ну а если вы олигарх или министр - вам в Артыбаш. Ведь именно на берегу Телецкого озера, недалеко от Артыбаша (ну как не далеко? добираются только на катере или вертолете) находиться гостиница "Алтай виладж" с номерами за 300 тысяч (такие цены называют местные, а судя по сайту есть варианты размещения за 36 тысяч в сутки) и государственная резиденция.
Ну а людям попроще можно разместиться в одном из многочисленных гостевых домов в Артыбаше, здесь хоть не так уединенно, но не менее красиво чем в "Алтай виладже"
Самое очевидное развлечение в Артыбаше - прогулки по Телецкому озеру, которое прекрасно даже в пасмурную погоду.
Еще на Телецком озере, как и в Манжероке есть горнолыжный спуск, поэтому здесь не придется напрягаться чтобы увидеть Алтай с высоты
Село Яйлю летом труднодоступно, местные говорят что после дождей туда доедет только внедорожник, а вот зимой, по зимнику - любая машина. Хорошо, что самая красота в Яйлю как раз в Январе, когда на незамёрзшем Телецком озере бывают волны до 5 метров высотой.
На этом мой беглый обзор Алтая окончен, буду благодарен, если расскажете о том, что я упустил (уверен - упустил многое), ведь я планирую вернуться на Алтай еще не раз!
ну и обратите внимание на другие мои статьи по теме: