Найти в Дзене
Проспект Славы

Варенье

«…Порой тяжелые услуги

Гостеприимной старины.

Обряд известный угощенья:

Несут на блюдечках варенья…» (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

21 сентября православные христиане отмечают праздник рождения Богородицы.У восточных славян этот день был посвящён собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы и люди чествовали и благодарили Богородицу (Мать - Сыру-Землю) за собранный урожай.

Рождество Богородицы.
Псковская икона XVI—XVII веков
Рождество Богородицы. Псковская икона XVI—XVII веков

Если хороший урожай, так и ягод и плодов много, следовательно, есть что заготавливать на зиму.

К примеру, варить впрок варенье.

В принципе варенье появилось с тех пор как человек задумал сохранять фрукты и ягоды в прок и по средством термической обработки, добавлением сахаросодержащих продуктов (например меда), получал десерт долгого хранения, так называемый «консерв».

У Брокгауза и Ефрона находим определение:

Варенье - есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное варенье представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности…

Практические опыты по сохранению свежести фрукта, использовали алхимики и фармацевты. Загадочный Нострадамус, считал, что составленные им эликсиры из сахара, ягод и фруктов, должны стать лекарством от бушевавшей в XVI веке в Европе, чумы. Он так же написал «Трактат о косметике и джемах» (Traité des fardements et confitures),изданный в 1555 году. В нем были объединены рассуждения о лекарствах, советы по красоте и рецепты приготовления сладостей.

Нострадамус и его кулинарная книга, 1555 год
Нострадамус и его кулинарная книга, 1555 год

В средневековом Риме больным давали электуарий, кашку из фруктов и трав на сладком сиропе. Персидский учёный, философ и врач Авиценна прописывал больным сироп, засахаренные фрукты, приготовленные с большим количеством пряностей.

Цереалия (праздник в честь богини урожая Цереры) в Древнем Риме
Цереалия (праздник в честь богини урожая Цереры) в Древнем Риме

Древние греки, уваривали на медленном огне айву в меде до получения густой, вязкой массы, получившей название melimēlon (мед с фруктами или «медовое яблоко»).

От латинского слова marmelo (айва), пошел и «мармелад». Изначально, его варили только из айвы.

У различных народов варенье имеет разные названия.

Например, во Франции - конфитюр, в Англии - джем, на ближнем востоке - смоква, в Средней Азии - пекмез и кием.

А в России это именуют вареньем.

В России термин «варенье» возник, как обозначение вареной сладости, плодов или ягод вареных в сахаре, патоке или меду.

Секреты сохранения фруктов римляне передали Византии. Византия владела способами заготовки не только айвы, но и лимонов и розовых лепестков. Возможно, что из Византии какие-то секреты «варения» попали и в Россию.

Но у славян заготовки из ягод, сваренных с медом или томленых в печи, существовали еще издревле. Древнерусские хозяйки обходились без сахара. Ягоды в глиняном горшке упаривались в течение 6-8 часов, затем охлаждались и ставились в кладовую. Особенной популярностью пользовалось варенье из малины, черники и земляники.

С медом на Руси вываривали не только фрукты, но и орехи, цветы и даже овощи. Есть легенда, что царь Иван Грозный любил варенье из огурцов в меду.

царь Иван IV Грозный
царь Иван IV Грозный

На Руси варенью придавали особую значимость. До начала XIX века в России сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим. Поэтому варенье продолжали варить на меду и патоке.

В известном произведении русской литературы XVI века, «Домострой», помимо всего прочего говорится о том, «как вишни, яблоки и груши в патоке сохранять».

В России в 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы и предложил план строительства сахарных заводов в Российской Империи.

В 1799‒1801 годах российский изобретатель Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях и в 1802 году был построен первый в России свеклосахарно-спиртовой завод в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии.

В России первые места среди ягод, используемых для варений, занимали- малина, смородина и крыжовник.

крыжовник
крыжовник

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке приготовившей варенье. Это сладкое кушанье назвали «изумрудным».

Такое «изумрудное» варенье Арина Родионовна подавала Александру Пушкину.

Арина Родионовна и Александр Сергеевич Пушкин. авт.Рудольф Кучеров (?)
Арина Родионовна и Александр Сергеевич Пушкин. авт.Рудольф Кучеров (?)

Еще одна малоизвестная теперь ягода была популярна в производстве варенья.

Это ягода мамура - Rubus arcticus - растет на сырых лугах и полянах Сибири, Карелии, Чукотки, Камчатки. Ее еще называют княженикой, поленикой, хохлянкой, полуденицей, моховой малиной или берденикой (береникой).

княженика
княженика

В РГИА есть документы о доставлении в погреба Высочайшего Двора из Финляндии мамурового варенья.

Дмитрий Никифорович Кайгородов, русский лесовод, почетный профессор лесного института в Санкт-Петербурге, так писал о произведениях из этой ягоды:

«Ягоды мамуры, по наружному своему виду очень похожие на не совсем спелые ягоды ежевики, обладают таким высоким ароматом, с которым не может сравниться ни одна из прочих наших лесных ягод. Это настоящий перл среди ягодных представителей Зеленого Царства. Блюдо спелой мамуры, внесенное в комнату, в несколько минут наполняет ее ароматом, напоминающим аромат персика и ананаса… Бесподобно мамуровое варенье, особенно с чаем. Мамуровая наливка (мамуровка) считается самой лучшей из всех наливок».

В 1819 году Александр I, путешествуя по Финляндии, впервые попробовал эту ягоду. Так финны рассказывали профессору Гельсингфорсского университета Я. К. Гроту о впечатлениях царя:

«В Кеми император кушал у ленсмана* Стольберга и нашел, что наша финляндская поленика (мамура) принадлежит к числу самых вкусных лакомств в Европе».

*(Ленсман-исполнительный полицейский чин в сельских местностях Финляндии, Норвегии и Швеции, аналогичный по положению становому приставу в дореволюционной России).

император Александр I
император Александр I

До революции ягоды мамуры экспортировались в Англию.

Из ягоды мамуры можно и варенье сварить, и компот, и морс, и кисель, и желе сделать!

Поленичные варенья и ликеры часто выставляли в российских павильонах на Всемирных выставках.

Так, в 1867 году на Всемирную выставку в Париже Мария Линдер, урожденная графиня Мусина-Пушкина и Фридольф Линдер, привезли с мызы Сварто в Ньюландской губернии Финляндии варенье из мамуры. Варенье имело большой успех на выставке.

усадьба Сварто, совр. фото.
усадьба Сварто, совр. фото.

Древнеримская смесь плодов с медом была предком жидкого варенья, а с Востока к нам пришли засахаренные фрукты, то есть варенье твердое, иначе «сухое варенье» - цукаты.

Цукаты: глазированные фрукты, сухие варенья. Под названием цукатов были известны фрукты, сваренные в густом сиропе и затем подсушенные. Смотря по тому, как выглядят эти фрукты, их называли просто цукатами, глазированными фруктами или сухим вареньем, или, наконец кристаллизованными фруктами. В России фабричным путем в основном готовили цукаты, кандированные фрукты и сухое варенье.

Оба вида продуктов с матовой поверхностью, а сухое варенье еще и покрыто сахарной пудрой. В кондитерских готовили глазированные фрукты с блестящей поверхностью и почти прозрачные. Кристализованные фрукты покрыты толстым слоем кристаллического сахара. Чаще всего так приготовляли клубнику, землянику, малину и др.

Цукаты входили в ассортимент так называемых «тиражных конфет» (массового производства)/

цукаты
цукаты

Некоторые из них, представляли собой целые засахаренные яблоки, бергамоты (вид цитрусовых), дули (вид груш), дынные и арбузные, апельсиновые, померанцевые дольки. Все это изготавливалось очень тщательно и вполне соперничало с дорогими сортами конфет.

Сухие варенья. Этот вид цукатов хорошо известен в России и всегда пользовался большим спросом. По существу это фрукты, вынутые из варенья и подсушенные. Фрукты, сначала, провариваются в воде, затем в сиропе, который потом несколько раз уваривается. Через 2 недели подобного обмакивания фруктов в сироп, фрукты вынимают и подсушивают.

В словаре Брокгауза и Ефрона находим такое определение «сухому варенью».

«… варенье плодов и ягод в сахарном сиропе дает кроме обыкновенного варенья различные другие продукты; желе, мармелад, пастилу, пат, сухое варенье, глазированные фрукты, смокву… если фрукты вынуть из варенья, дать стечь с них сиропу и потом их сушить, то получается сухое варенье (fruits confits), причем смотря по степени сушки, плоды могут быть более или менее сухими».

Сухое варенье
Сухое варенье

Выделкой сухих варений издавна славились Смоленск и в особенности Киев. Меж тем по преданию, в Киев это производство проникло с Запада оно было занесено в царствование Екатерины II в 1787 году, одним придворным кондитером-швейцарцем господином Бальи, сломавшим ногу при проезде через этот город и остававшимся там в течении некоторого времени. От нечего делать выздоравливающий кондитер принялся экспериментировать и изобрел лакомство, которое очень понравилось императрице. Хотя в старинных летописях века есть упоминания о том, что «сухие варенья» еще в XIV веке доставлялись к свадебному столу литовскому князю Ягайло.

Сухое варенье изготавливали многие кондитеры, но самыми известными производителями этого десерта стала династия Балабух.

Эта фамилия оказалась настолько неразрывно связанной с некогда знаменитым лакомством, что киевские засахаренные фрукты даже называли «балабушками». Успешный семейный бизнес был основан известным деятелем киевского магистрата и купцом Семеном Семеновичем Балабухой (1771 – 1853). На производстве сухого варенья он начал специализироваться еще в последнее десятилетие XVIII века. Несмотря на небольшое производство, Балабуха успешно конкурировал с крупными кондитерскими фабриками. Один из его сыновей Николай Семенович продолжил и развил дело отца.

На многих Международных выставках сладкая продукция Балабух была отмечена наградами.

реклама киевского варенья фирмы «Балабуха»
реклама киевского варенья фирмы «Балабуха»

Так на пример, на Всемирной парижской выставке в 1867г. были отмечены наградами представленные Балабухой Николаем Семеновичем-жидкие варенья: вишни лотовые и шпанские, черешни, вишни, персики, сливы.. малина, ренглот, яблочки райские, черная смородина, дыня, груша, барбарис, кизил или дерн, клубника, крыжовник, земляника..; сухие варенья: роза, малина, баргамоты, дыня, дерн, вишня, клубника…

После этого были выставки в Москве 1870, в Вене 1873, в Праге 1877. Везде «балабушки» имели успех.

В конце 19 века один из наследников Балабух, отставной штаб-ротмистр Николай Александрович Балабуха, сумел добиться звания «Поставщика двора Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича», благодаря которому успешный киевлянин открыл в Петербурге в 1892г свой магазин на Невском проспекте д.3., а позже на Владимирском пр. д.15.

После 1910г владельцем оставшегося магазина на Владимирском пр., числился Леонтий Петрович Балабуха. Фирма «Л.П. Балабуха и Ко», существовала в столице до 1917 года.

В середине XIX века в Петербурге был популярны фруктовые магазины и лавки купца 2-й гильдии Михаила Андреевича Вьюшина. Располагались они в Милютинских рядах и на Большой Морской 23/12 в доме Штрауха. В этом доме проживал и сам купец. Купеческий род Вьюшеных был известен в Петербурге с 1815 года. В рекламе предрождественнского выпуска СПб ведомостей, магазины Вьюшина помимо всего прочего предлагали «Для десерту и для елок: груша-дюшес, яблоки кальвиль, ранет шафранные, виноград крымский и астраханский лучших сортов, миндаль Иорданский, изюм ветками в пакетах, груша-дюшес в сахаре, Киевские варенья и конфекты, фрукты французские в графинах и коробках, чернослив-империал в картонах, банках и жестянках. финики султанские, крупная винная ягода. орехи бом-бо и прочие товары».

реклама фруктовых магазинов Вьюшина, 1856г.
реклама фруктовых магазинов Вьюшина, 1856г.

В конце XIX столетия варкой варенья занимались и Елисеевы. Так в справочнике Весь Петербург за 1892г. в разделе «Варка варенья», фигурировала фирма «Бр. Елисеевы», возглавляемая на тот момент, Григорием Григорьевичем Елисеевым.

Известные производители и торговцы вареньями в С-Петербурге на 1914 год:

Фирма «Бр. Буштуевы» Василий и Федор Андреевичи-Гороховая ул. д.71; Буштуев Иван Гаврилович- Гороховая ул. д.54 и Буштуев Степан Иванович-Забалканский пр.10-12;

Хромовы Иван и Николай Владимировичи - Дегтярный пер. 9;

Балабуха Леонтий Петрович, Владимирский пр. 15.

Значительную роль в торговле фруктами и производстве варенья, в Санкт-Петербурге, играл клан купцов Буштуевых (11 лавок в Апраксином дворе; одна на Мариинском рынке, два доходных дома на Гороховой ул., дом на 8-й Рождественской ул.).

Буштуевы В.А. и Ф.А.
Буштуевы В.А. и Ф.А.

Родоначальник династии Александр Степанович Буштуев принадлежал к крестьянам деревни Черной, Покровской волости Угличского уезда, Ярославской губернии.

Буштуев Василий Андреевич, Спб. 1 гильдии купец, потомственный почетный гражданин, Жительствовал по Загородному пр., д. № 9. Владелец Торгового дома «Бр. Буштуевы». Имел каменную лавку в Мариинском рынке, пай на лавки в Забалканском рынке. Его семья: жена Екатерина Афанасьевна, сыновья: Борис, Андрей, Глеб, Николай; дочери: Елена, Вера, Александра и Елизавета.

Его сын Глеб Васильевич Буштуев (1903- 1954)- советский оператор игрового и неигрового кино, актёр, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны.

Буштуев Федор Андреевич, Спб. 2 гильдии купец, потомственный почетный гражданин, Жительствовал: Ямской ул., д. № 46. Владелец Торгового дома «Братья Буштуевы». Его мемья: жена Елена Матвеевна, сыновья: Евгений, Игорь, Юрий и дочь Елена.

Потомок Буштуевых - балерина Большого театра Нина Тимофеева. Открыла в 2004 году, в Иерусалиме балетную школу.

Так же известным торговцем и производителем варенья в Петербурге был

Иван Семенович Крючков (1849 -1917)- купец 1-й гильдии, коммерции советник и потомственный почетный гражданин. Родители его происходили из Ярославской губернии.

Его отец Семен Степанович Крючков держал в СПб мелочные и бакалейные лавки, мучной лабаз и пекарню, и питейное заведение.

Семен Степанович отдал сына Ивана в Реформатское училище. Училище давало качественное и недорогое образование. На тот момент это было популярное в купеческой среде учебное заведение.

По окончании учебного заведения, некоторое время Иван работал в семейном бизнесе, а к 21-у году Иван Крючков начал собственное дело.

В 1872 г. он стал содержателем винного погреба на Б. Охте.

К концу 1870-х Крючков решил сменить сферу деятельности и от винной торговли перешел к фруктовому делу. Охтинский винный погреб Крючкова стал фруктовой лавкой, а главные свои лавки Крючков разместил в Апраксином дворе.

Дела Ивана Крючкова шли весьма успешно, в 1890 г. он стал купцом 1-ой гильдии. Также Крючков становится известным в СПб производителем варенья.

Ягодный ряд Апраксина двора, 1881г
Ягодный ряд Апраксина двора, 1881г

Общественное служение занимало в жизни Ивана Семеновича не последнее место.

Вот только некоторые из его должностей: председатель Петербургской купеческой управы, выборный от купеческого сословия, гласный городской Думы, член Совета Министерства торговли и промышленности.

Крючков И.С.
Крючков И.С.

Иван Семенович, также являлся Председателем попечительского совета Петровского коммерческого училища и состоял в попечительском совете торговой школы им. Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича.

Известной благотворительницей была супруга Ивана Семеновича, Ксения Арсеньевна Крючкова, а его сестра Александра Семеновна Крючкова, известная женщина-врач, помимо основной практики, служила врачом приюта Ярославского благотворительного общества.

К сожалению, начавшаяся первая мировая война подорвала налаженное дело И.С. Крючкова.

И сам он трагически погиб в июне 1917 года, неудачно упав при посадке в трамвай.

Так вместе с закатом Великой Империи, закончился земной путь этого Великого общественного и благотворительного деятеля и популярного в Петербурге торговца фруктами и вареньем.

Варят варенье. Худ. В.Е. Маковский, 1876г.
Варят варенье. Худ. В.Е. Маковский, 1876г.

Рецепты:

Сухое варенье: малина, морошка, рябина (готовится пучками). Из ягод варят густое варенье. Плоды проваривают в сиропе. Потом их вынимают, дают обсохнуть и ставят на несколько часов в теплое место. В это время обсыпают плоды мелким сахаром. Потом опускаются в густой сироп, вынимаются, сироп стекает. Плоды опять обваливают в сахаре и сушат при более низких температурах. (Приготовление консервов из плодов ягод и овощей домашним образом. Сост. А. Кашперова. СПб 1909г.)

Сухие конфекты из плодов (цукаты). Плоды и ягоды берутся самые свежие. Сироп уваривается. Плоды размягчают варкой в воде. Погружают их в жидкий сироп, затем несколько раз в все более и более сгущаемый сироп. Наконец, обсыпают толченым сахаром и засушивают в печи. (Приготовление консервов из плодов и ягод и производство плодовых вин. Онуфрович А.И., СПб 1897г.)

Цукаты. При варке следует следить, что бы плоды не разварились. Размягченные плоды чистят и опускают в воду, с лимонной кислотой. Варят. Потом кладут в сироп. Дают постоять. Вынимают. Уваривают сироп. И повторяют операцию. Окончательно вынув плоды. Обсыпают сахаром и подсушивают.

Цукаты можно делать из слив, персиков, яблок, айвы, орехов, смородины, каштанов…

Сухое варенье варится как смоква. Только на смокву берется ½ -1фунт сахара на 1ф ягод. А в сухих вареньях 1ф ягод-2ф сахара.

Сухое варенье приготовляется так же из абрикосов, земляники, малины, барбариса, крыжовника…

Сухое варенье из аира. В мае выкопать коренья аира, вымыть и бросить в воду. Вскипятить. Несколько раз. Вынуть коренья нарезать. Размять скалкой. Сварить сироп. Сироп остудить. Всыпать в него аир. Варить на легком огне. Когда сироп загустеет. Аир выложить на салфетку. Дать стечь сиропу и посыпать сахаром, дать высохнуть.

Варенье из моркови. 1ф сваренной моркови, ¼ф апельсиновых цукат, 1 ½ ф сахара и 1 ½ стакана воды, сок одного лимона. (Приготовление консервов из плодов ягод и овощей домашним образом. Сост. А. Кашперова. СПб 1909г.)

Огурцы варить в патоке. Набрать самых старых огурцов, желтую кожу облупить, разрезать огурцы на двое. Вычистить семечки, вымыть и положить в бочонок, который положить в известь на двое суток, после вынуть огурцы и варить в патоке, положить побольше имбирю и перцу.

(Опытный повар, эконом, погребщик и кондитер. Собранный из лучших и новейших книг Константином Немовым. М.1829г.)

Варка рябины ветками. Собрать рябину в сентябре или позже после первых заморозков. Выбрать хорошие пучки. Откинуть плохие ягоды. Связать по несколько веток в букет, ниткой. Затем букетик наколоть булавками, каждую ягоду. Ополоснуть и положить в тазик в несколько рядов. Варить сахарный сироп. Полить им ягоды. Прокипятить и оставить ягоды до утра в тазу. Перед подачей таз разогреть. Достать ветки рябины. Дать стечь. Обсыпать сахарной пудрой и подавать. (Домашний стол. Скоромный и постный. Составила Шелгунова Л.П. седьмое издание дополненное и исправленное Масловым Н.Н., СПб 1914г.)

Вареный в сахаре дягиль (анжелика, заря). Взять стебельки дягиля. Отделить все жесткие и волокнистые части. Нарезать не большими полосками. Бланжировать. Снять кожицу. Обрезать. Положить в свежую воду. Слить в воду. Сварить в воде с сахаром. Остудить. Снова слить воду. Сварить в сахаре.

(Альманах Гастрономов. Часть Дополнительная. Приготовление разного рода теста и консервов. Сочинение Юлия Гуфе старшего метрдотеля жокейского клуба в Париже. 1877г.)

Варенье из земляники. (2ф земляники, 2ф сахара, полторы чашки воды). Сварить сироп. Всыпать 2ф очищенной земляники. Варить на слабом огне, помешивая.

Варенье из тыквы. Взять две глубокие тарелки нарезанной и очищенной тыквы. Тыкву кладут в уксус на 24 часа. Из 2ф сахара и 2 с половиной фунтов воды делают сироп. В сироп кладут 8 гвоздик и палочку корицы, завязанных в мешочек. Вынув тыкву из уксуса, кладут в сироп и варят.

Смешанное варенье: 1ф малины, ¾ фунта смородины, 1 ¼ вишен, 3 1/2ф сахара, 1 ½ стакана воды.

Варенье из апельсиновой корки (5 чашек апельсиновой корки, 5 чашек сахару, 2 чашки воды, 1 лимон, 3 апельсина). Корку с апельсина кладут в воду на 48 часов (меняя воду 4 раза). Потом корку варят до мягкости. Вынимают, нарезают. Варят сироп. В сироп кладут корки и варят, пока те не сделаются мягкими. Перекладывают в банки.

(Дом и Хозяйство. Руководство по рациональному ведению хозяйства в городе и в деревне. Мария Ределин. 1 и 2 том. СПб 1898г.)

Рецепт крыжовникового варенья Арины Радионовны. рецепт этого варенья от Арины Родионовны приводится в книге «У Лукоморья», хранителя Музея-заповедника «Михайловское» С.С. Гейченко.

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа. Потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Источники:

Альманах Гастрономов. Часть Дополнительная. Приготовление разного рода теста и консервов. Сочинение Юлия Гуфе старшего метрдотеля жокейского клуба в Париже. 1877г.

Приготовление консервов из плодов ягод и овощей домашним образом. Сост. А. Кашперова. СПб 1909г.

Приготовление консервов из плодов и ягод и производство плодовых вин. Онуфрович А.И., СПб 1897г.

Приготовление консервов из плодов ягод и овощей домашним образом. Сост. А. Кашперова. СПб 1909г.

Опытный повар, эконом, погребщик и кондитер. Собранный из лучших и новейших книг Константином Немовым. М.1829г.

Дом и Хозяйство. Руководство по рациональному ведению хозяйства в городе и в деревне. Мария Ределин. 1 и 2 Том. СПб 1898г.

Отчет о Всероссийской Художественно-промышленной выставке 1882 года.

Справочная Книга СПб купечества 1867-1916

Адресная книга, «Весь Петербург»-1868, 1892-1917г.

Санкт-петербургское купечество и торгово-промышленные предприятия города к 200-летнему юбилею столицы, Шустов А.С., СПб 1903г

Молодость в сиропе, или Краткая история варенья,- Геля Левзнер // «Вокруг света» № 3, март 2013г.

Удивительная кулинарная книга Нострадамуса. Почему алхимик лечил чуму и импотенцию вареньем. // Гастрономъ, Анна Куклина, 14 дек. 2020г.

Опыты и наблюдения о домашнем приуготовлении сахару в России, а особливо из свекловицы // Труды ВЭО, СПб., 1803. Ч. 55. С. 48—87

Выражаю благодарность, за помощь в поиске и предоставлении материала, главному библиотекарю РЖФ РНБ-Леонтьевой М.В.