Найти в Дзене
Торжество православия

Как бороться с невнимательностью в молитве и делать это искренне. Советы митрополита Антония Сурожского.

Нет таких обстоятельств, которые могут помешать тебе молиться. И ты можешь делать это в любой обстановке, времени и месте. Помеха в молитве может возникнуть тогда, когда ты дашь вихрю, мыслей овладеть собой. Нужно уметь отсылать бурю внутрь себя, оставлять ее снаружи. Нет таких обстоятельств, которые могут помешать тебе молиться. И ты можешь делать это в любой обстановке, времени и месте. Помеха в молитве может возникнуть тогда, когда ты дашь вихрю, мыслей овладеть собой.

Если все крупицы растраченного времени собрать воедино, но можно заметить, что его довольно много. Много коротких периодов времени, которые могли бы принадлежать Богу и нам одновременно. Время можно держать под контролем и останавливать его. Богу всегда можно молиться, если внутри есть устойчивость, внутренний мир, внутренняя примиренность перед лицом Божьим, это освобождает нас от чувства времени. е объективного времени, за которым мы следим, но субъективного ощущения, что время мчится и что у нас времени не остается.

Современный человек часто делает ошибку, спеша успеть прочитать заданное ему правило. Сначала он внимательно относится к словам, с понимание, но потом у него в голове стоит задача уложиться в определенное время. И часто после такой молитвы, получается, что человек все прочел, а получилось, что он будто бы прошел мимо Бога. Ты исполнишь правило только тогда, пусть короткое, в период времени которым ты располагаешь, тогда, когда ты прочитаешь ее всем умом, всем сердцем, все твои естеством. Как быть, если привычный способ понимания постепенно утрачивается и становится сложно? Молитва архистратигу Михаилу от злых сил: «О, святой Михаил Архангел, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, рабов Божиих (имена)…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и сохраняйте себе молитву архистратигу Михаилу, https://t.me/molitvaikona/11725 . Она необходима каждому.

Потому что Богу нужно наше сердце, наше сознание, Богу нужна, так же как и нам, встреча, а вовсе не повторение молитв, которые были сложены другими и которые мы можем принести как свои, только если вложим в них наш ум, наше сердце, нашу волю, весь порыв всего нашего естества, включая и тело наше. Это так в любом деле, если ты привыкнешь делать все не спешно, но качественно, со временем придет и скорость.

-2

Когда я был еще молодым священником, меня просили: «Расскажите, пожалуйста, что делать, чтобы научиться молиться». У меня всегда был готов ответ, я говорил: «Вот молитвослов, читайте его так-то и так-то, внимательно, благоговейно, без спешки, искренне, это будет ваша молитва». А потом оказалось, что некоторым людям это дается легко, а некоторым – невыносимо тяжело, и я выяснил, что некоторые люди вполне могут благочестиво, внимательно и серьезно читать эти молитвы, но при этом читая их как бы самим себе. Они никогда не обращались с ними к Богу и ни разу не чувствовали, что говорят с Богом, поскольку Бог, в Которого они верят, настолько туманен, далек и нереален, что им совершенно нечего Ему сказать.

Первое условие участвовать себя везде в присутствии Бога. Нельзя говорить в пустоту.

Пусть будет мало молитвы, но они будут искренними.

Второе условие, когда мы стремимся говорить с Богом.

Для Бог все значимо, где есть любовь, всё становится значимым.

Перед Богом нужно быть самим собой.

Прежде чем молиться, постойте в тишине, все свои мысли соберете в одном направлении, к Богу. Тишина - это очень важно.

А если слова сбиваются, путаются, то хорошо начать читать их заново.

Или если не можешь, холоден на молитве или в храме, просто так и скажи Господу, честно и искренне. И Бог наполнит тебя собой.

А бывает молитва не идет, потому, что человек кого-то обидел, осудил, разгневался. Есть ветхозаветное предание о том, как один из пророков молится Богу, и видит, как его молитва, как пламя, подымается с земли и вдруг превращается в туман, который ветер сбивает к земле. Он обратился к Богу и говорит: как же так, Господи, я от всей души молюсь Тебе, и моя молитва, как дым, стелется по земле. В чем дело? чем я согрешил перед Тобой? И Бог ему отвечает: ты обидел одну вдову, и она молится о том, чтобы ты был наказан за ту рану душевную, которую ты ей нанес. И пока она тебя не простит, твоя молитва к небу подняться не может. Ее молитва, словно сильный ветер, сдувает твою молитву27.

Тогда стоит покаяться перед Богом, как дитя. Переходите по ссылке в наш телеграм канал и сохраняйте себе сильнейшую Молитву, https://t.me/molitvaikona/11721. Хочу обратить ваше внимание еще на некоторые моменты. Я говорил, что, по совету святителя Феофана Затворника, мы должны вчитываться в молитвы, которые будем употреблять молитвенно, вечером ли, утром ли, в течение ли дня, вчитываться в них так, чтобы понять, что в них сказано. И это требует внимательного отношения к словам, но также внимательного отношения к тому, что через эти слова хочет нам передать тот или другой святой. Вы наверно знаете, как бывает, когда идет разговор между двумя людьми: один говорит, а другой слушает поверхностно, потому что уже готовит ответ, или вопрос, или отповедь. И поэтому у слушающего нет внутри настоящего молчания, и он не может услышать за словами, которые доходят до его слуха, тех чувств, тех мыслей, которые говорящий хочет ему передать.

-3

Интересно знать:

Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.

У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.

Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение