Созависимые люди «употребляют» других людей, так же, как зависимые употребляют вещества. Почему? По тем же самым причинам: чтобы что-то почувствовать или чего-то не чувствовать.
Давайте разбираться подробнее. Это, кстати, продолжение предыдущей статьи про созависимость.
Да, действительно, для Созависимого другой человек – это аналог химического вещества, к которому питают тягу Зависимые.
Почему так происходит? Потому что в хребте созависимости содержится много по-настоящему сложных чувств, главными из которых являются чувство пустоты и страх реальности, перманентное ощущение некоторой потерянности. Созависимый боится реальности и считает её крайне сложной. А потому он, словно щитом, закрывается от неё своим близким человеком. Накидывает на себя кучу его проблем, вечное беспокойство о его болезненном состоянии, а также задачи, которые то и дело приходится за него решать – как спасательный круг. Круг, который не позволяет Созависимому утонуть в бурных водах действительности. Позволяет не соприкасаться с непреходящим чувством пустоты, которое зачастую является следствием его сложного детского опыта.
Но есть здесь и ещё одна деталь. У Созависимых имеются определённые и довольно жёсткие, негибкие ожидания от близких.
Созависимый человек живёт по формуле: «Вы (мои близкие) должны вести себя вот так и не делать вот этого, и тогда я буду чувствовать себя хорошо, я буду хорошей/-им…».
А вот здесь речь идёт уже об идентификации с ролями, которых у Созависимого не так много, в среднем одна-две. Созависимый часто живёт, руководствуясь формулой: «Я есть вот эта социальная роль». Он как бы приравнивает всего себя к этой самой роли. Например: «Я жена (зависимого от чего-либо) – и это как бы вся я. Я живу этой ролью, мыслю и действую из неё. Эта роль целиком и полностью очерчивает границы моего выбора, моей гибкости».
В данном случае как бы упускается, теряется вся многогранность личности созависимого человека.
Конечно же, такая приверженность ролям питает почву для разнообразных манипуляций со стороны других людей, для болезненной критики и обесценивания личности созависимого человека. Ведь если я идентифицирую себя с ролью матери, а тут мне кто-то делает резкое замечание по поводу моего ребёнка – это значит, что как мать я не очень компетентна. А раз это моя главная роль, я сделала на эту роль своеобразную ставку, она чуть ли не основу моей идентичности теперь составляет – значит и вся я словно бы оказываюсь под вопросом. Конечно же, на подобную критику я отреагирую очень резко: или промолчу, но буду чувствовать себя подавленной, или же буду активно огрызаться в ответ.
Здесь важно и то, о чём мы говорили в прошлый раз: длительная фиксация созависимого человека на словах и поступках других людей. Позволение другим людям максимально влиять на себя. Подобные критические замечания долгое время не дают покоя, шатают самооценку, выбивают почву из-под ног.
Естественно, при таком раскладе то влияние, которое оказывает на созависимого человека поведение его близких, их слова, их выборы, их решения – возрастает в разы. В разы возрастают и ролевые ожидания от близких людей. Созависимый посылает сигналы: «Ну не разочаровывайте же вы меня, ведите себя так, как я того от вас ожидаю, тогда у меня будет меньше беспокойства и тревоги!». А когда есть ожидания, стороны потихоньку начинают занимать позиции в драматическом треугольнике. Кто-то становится жертвой, кто-то преследующим. Затем, чувствуя вину за свой гнев, он принимается спасать. А через какое-то время люди, застрявшие в этом цикле, меняются ролями и так по кругу.
В общем-то, всё вышеописанное как раз и означает «употребление» созавивисимым человеком других людей, для того чтобы почувствовать себя каким-то образом и каким-то образом (неприятным) себя не чувствовать.
Сейчас я готовлю материалы о специфике построения созависимыми людьми отношений: с партнёрами, с детьми, с родителями, да и просто с самыми разными людьми. Будем говорить, в частности, о том, как отсутствие самоценности у взрослых, выросших в зависимых семьях – и в целом, в семьях, где нарушались эмоциональные потребности ребёнка, теперь влияет на их личную жизнь. Так что вас ждёт масса всего интересного и практически применимого!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Здесь вы можете прочитать предыдущую статью о созависимости