Такие рассыпчатые печенья с начинкой из яблок, орехов и корицы очень популярны в Турции. Очень вкусно! Попробуйте!
Для теста:
350 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
125 г сахара
100 г белого йогурта без наполнителей (мне потребовалось 125 г)
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
Для начинки:
3 яблока
3–4 ст. ложки сахара или по вкусу
0,5 ч. ложки корицы
рубленые орехи по вкусу (я добавила хорошую горсть грецких)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте нарубленное холодное сливочное масло или маргарин и всё разотрите в крошку. Добавьте йогурт и быстро замесите мягкое, липковатое тесто. Подкатайте тесто в жгут, накройте и уберите на 1-1,5 в холодильник, если очень торопитесь, то хотя бы минут на 30-40.
Для начинки из яблок удалите сердцевины, снимите кожуру, а затем натрите на крупной терке.
Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла, выложите натертые яблоки и прогревайте 3-4 минуты, а затем добавьте сахар и тушите до сухости начинки, т.е. до тех пор пока весь или практически весь выделившийся яблочный сок испарится.
В самом конце всыпьте молотую корицу, перемешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть. В остывшую яблочную массу добавьте рубленые орехи, перемешайте и начинка готова.
Охлажденное тесто поделите в соответствии с желаемым размером печенья.
Каждый кусочек теста раскатайте до желаемой толщины, положите яблочную начинку и сверните в печенье любой формы. Очень желательно выбирать форму попроще, например, как наш сочень с творогом, поскольку тесто капризное, легко ломается и свернуть из него что-то сложное довольно трудно. Когда я готовлю это печенье для себя, то обычно просто раскатываю кусочек теста в средний по толщине сочень овальной формы, на центр яблочную начинку, поднимаю противоположные края и укладываю в небольшой нахлест. В результате получается и быстро, и красиво, и без лишних усилий. Для съемки попыталась создать форму посложнее и сворачивала печенье в виде ажурного рогалика. Для этого каждый кусочек теста раскатывала в тонкий овальный сочень размером примерно с ладонь, 2/3 длины овала надсекала на полоски толщиной 1-1,5 см, на неразрезанную треть выкладывала яблочную начинку, сворачивала рулетиком и затем придавала форму полумесяца.
Выпекайте в разогретой до 210°С духовке 8-10 минут до легкого зарумянивания.