***
Она стояла в ванной перед зеркалом, прикладывая к лицу полотенце, намоченное холодной водой. Глаз заплыл, на скуле ярко-синее пятно разливалось от виска к носу. Настя смотрела на своё жалкое отражение со слезами на глазах. В ушах звенели колокола, шею ломило, Настя вытянула ее, дотронулась до черных клякс, оставленных пальцами мужа на память. Настя никогда не забудет этот день, так как он очень похож на тот, когда отец точно также «учил» маму вовремя закрывать рот.
Настя зажмурилась. Крики мамы пронзили ее слух. Приложив руки к щекам, девушка откатилась на несколько лет назад. В прошлое, которое она хотела бы забыть навсегда. Ей почти пять, мама суетится на кухне, готовясь к встрече Нового года, в зале, у окна, наряженная живая ёлка, по телевизору транслируют какой-то фильм. Настя не помнила, какой именно. Она сидела на диване, разглядывая своё нарядное платье, подол которого разложила на коленях. Осторожно прикасаясь к снежинкам, с любовью вышитым мамой из серебристого новогоднего дождика, девочка представляла себя принцессой из сказки. Мама трудилась две ночи, чтобы сшить и накрахмалить наряд для своей доченьки. Продемонстрировать в детском саду не вышло, Настя уже несколько дней была на больничном. Думая о том, что надо дождаться Деда Мороза ночью обязательно, Настя встала, покружилась, повторила стишок, выученный для волшебника, подошла к ёлке, наклонилась.
глава 1
глава 8
— Нет подарка. Рано ещё.
Она потрогала колючие иголки, понюхала их, они пахли лесом и морозным утром, качнула пальчиком золотистый шарик. Улыбнулась своему отражению в нём.
— Мама!
— Да!
— А Снегурочка тоже придёт?
— Не знаю, — мама пришла в комнату, — возможно, придёт.
— Они ведь вместе ходят, так?
— Иногда.
— Почему?
— У Снегурочки очень много дел.
Мама присела на диван, взяла руку дочери.
— Помнишь мультик про зайку и мишку?
— Когда они потерялись?
— Да.
Настя кивнула.
— Чем Снегурочка занималась перед праздником?
Настя задумалась.
— Ну? — нежная улыбка мамы заставила улыбнуться и дочку.
— Купала их, — ответила Настя, немного подумав.
— А потом?
— Отвезла мальчику и девочке.
— Вот видишь? Бывают такие ситуации, что даже волшебники могут не успеть. Поэтому, Дед Мороз разъезжает часто один.
— А папа тоже не успел. — сказала Настя. В её голосе прозвучали нотки грусти.
— Куда не успел?
— На мой день рождения. И подарок не купил.
— Доченька, — мама обняла Настю, погладила по голове, — он был очень занят. Взрослые много работают, устают. Им хочется отдохнуть. Да, они забывают какие-то вещи, но это не значит, что они делают это специально.
— Устал, это когда пьяный, да?
— Настюш, — мама посмотрела в её глаза, — ты посмотри телевизор, хорошо? А я пока займусь тортом.
— Будет торт? Ура! Ура!! Ура!! — девочка запрыгала, хлопая в ладоши…
Ура! Ура! Звон стоял в ушах. Перед глазами Насти промелькнула эта картина как живая, будто она смотрела на себя со стороны. Ура!!! Потом наступила ночь. Был накрыт праздничный стол. Мама поставила торт с розовыми цветочками рядом с шампанским. Выключила свет, зажгла огни на ёлке. Они сидели вдвоем перед телевизором в ожидании боя курантов. Мама украдкой поглядывая на часы, Настя – под ёлку. Мама налила компот в стаканы, один передала дочке. Бой курантов! Они выпили, поздравили друг друга с Новым годом. Мама положила в тарелку Насти винегрет, а сама отошла к окну. Настя слышала, как мама вздыхала, уставившись на двор, наполненный сумраком. Настя понимала: она ждет папу. Почему он задерживается? Этого никто не знал. Мама повторяла одну и ту же фразу «наверное, пробки». Это потом, когда Настя подросла, ей стало понятно, что пробок в их провинциальном городке быть не могло.
— Мама, а когда Дед Мороз придёт? — спрашивала Настя, засыпая в своей кровати.
— Скоро, — мама еле сдерживала слёзы. — Скоро, спи, доченька...
Настя проснулась из-за возни в прихожей. Девочке почудилось, что это пришел ОН. Дедушка Мороз! Она откинула одеяло, распахнула дверь и… улыбка сползла с её губ, Настя увидела, как папа бьёт маму по лицу. Мама лежала на полу. Без сознания…
— Ненавижу, — Настя, отойдя от зеркала, бросила полотенце в раковину. — Как же я тебя ненавижу.
Воспоминание об отце перекинулись на сегодняшний день – Настя хрипела, умоляя Сергея отпустить её горло. Образы пьяного, разъярённого отца и Сергея слились воедино. Настя увидела в одном человеке две сущности, искаженные яростью, пропитанные черной гнилью, испускающей зловонный запах. Настя поморщилась. Сергей сейчас спал в спальне, осушив всю бутылку коньяка, которую он принес с собой. От него пахло не только спиртным, но и женским парфюмом, который был до боли знаком Насте. Выходя из ванной, Настя закрыла дверь, подперла её спиной. Надо что-то решать, и срочно! Она не перенесет такую судьбу, которую прожила её мать. Настя никогда не решится родить Сергею ребенка. Она не хочет ему такого же ада, который сидит в ее памяти занозой до сегодняшнего дня. Настя не стала собирать свои вещи. Собрав всю волю в кулак, она нашла паспорт в ящике стола, ключи от своей квартиры, взяла немного наличных из барсетки мужа и осторожно покинула его «золотую клетку».
Шел дождь. Настя стояла под крышей автобусной остановки, дрожа от холода и страха. Сейчас автобусы не ходят, и она не знала, как доехать до своего дома. Придется договариваться с постояльцами, чтобы доживали месяц и съезжали. Обстоятельства так сложились, теплилась надежда, что они поймут. На дороге мелькнул свет фар. Настя вышла из своего укрытия и вытянула руку. Спасибо всем богам, за рулём авто сидела женщина! Она предложила подвезти попутчицу.
— Кто это вас так? — женщина рассмотрела синяк на лице пассажирки, когда та села в салон.
Настя промолчала.
— Можете не объяснять, сама вижу. Муж?
Настя уставилась в окно, закусив губу.
— Все они на одно лицо. Никогда не поверю, что есть заботливые мужья. Я дважды была замужем. Ни разу не повезло. А сейчас куда, к матери?
— Домой, — шёпотом ответила Настя, не поворачивая головы.
— К родне?
— У меня есть квартира. Правда… там живут, но, думаю, они не выгонят хозяйку. Мне нужно только переночевать.
— В наследство досталась?
— Можно и так сказать.
— Хорошее наследство. В наше время без наследства никуда. Черт ногу сломит, когда всё это закончится. Вступили в двадцать первый век, а вокруг бардак. Двушка?
— Что?
— Двухкомнатная?
— Нет. Однокомнатная.
— И где ж вы спать собрались? В прихожей на коврике?
Настя перевела задумчивый взгляд на женщину.
— Можно и на коврике, — с выдохом ответила она.
— А может, ко мне?
— Нет, что вы. Не нужно.
— Да ты не стесняйся, я ж от всего сердца.
— Спасибо, но я домой.
Машина свернула во двор. Притормозив у первого подъезда, женщина пожелала Насте удачи. Настя, поблагодарив за помощь, вошла в подъезд. В нос ударил отвратительный запах мочи. Как же раньше она этого не замечала, когда жила здесь? Поднимаясь по ступенькам, Настя ощущала неприязнь к обшарпанным стенам, пробитым кулаками местных пьяниц, прокуренному воздуху, кривым ступеням. Привыкла жить в чистоте и уюте, теперь отвыкай. Вот дверь ее квартиры. Там тихо. Настя постучала, аккуратно, чтобы не всполошить жильцов. В ответ тишина. Постучала еще раз. Никто не открывает. Пришлось нажать звонок. Через две минуты за дверью послышались шаги и ворчанье заспанной женщины. Дверь открылась. Настя увидела молодую даму в черном пеньюаре. Она зевнула.
— Чего надо? — спросила, протирая глаза.
— Понимаете, — Настя волновалась. Её голос был тихим, извиняющимся, — мне нужно переночевать. Я – хозяйка. Извините меня, пожалуйста, но всё так сложилось…
Женщина приподняла одну бровь, хмыкнув:
— Хозяйка? А ты адресом не ошиблась, хозяйка? Нет, ну ты посмотри, то мне под дверь какашки собачьи подбрасывают, то жженную бумагу в почтовый ящик, а теперь уже и хозяйка объявилась!
Она почти кричала.
— Ты кто такая, хозяюшка! Иди отсюда. Наверное, из дома выгнали за ночные гулянки, так ты теперь на жалость давить пытаешься? Малолетка!
— Но я… – Настя стояла с открытым ртом. Она не ожидала, что квартиросъемщица окажется такой хабалистой.
— Что ты? Что тебе здесь надо? Иди отсюда, пока я милицию не вызвала. Это моя квартира! Я её купила!