Найти в Дзене

Кабачковая икра без уксуса по рецепту Ларисы Рубальской и легендарная классика по ГОСТу. Выберите свой рецепт

Кабачковая икра - это приятная и простая еда. Ее можно есть горячей, как овощное рагу, а можно превратить в пюре и намазывать на хлеб. Все, у кого есть дача, осенью раздают своим друзьям кабачки. И раз у вас есть кабачок, значит вы не одиноки, так гласит модный мем. Но что с ним делать. Поэтесса Лариса Рубальская предлагает приготовить кабачковую икру на зиму. Рецепт икры из кабачков восхитительно простой. В нем нет никаких строгих пропорций, да и продукты самые обычные. Лариса Рубальская в своей кулинарной программе готовила икру без указывания веса ингредиентов. Поэтому я здесь приведу примерно то количество, которое было в видео - рецепте. А дальше добавлю ещё один вариант по ГОСТу, читайте до конца. Кабачки — 1 кг Морковь — 230 г Лук репчатый — 200 г Масло растительное — 100 г Помидоры — 250–300 г (только свежие, не томатная паста) Соль — 1,5 ч.л. Сахар — 2 ч.л. Чеснок — 2 зубчика Перец — по вкусу Приятного аппетита! Ларису Рубальскую любят за душевность, искренность, лёгкость и юм
Оглавление

Кабачковая икра - это приятная и простая еда. Ее можно есть горячей, как овощное рагу, а можно превратить в пюре и намазывать на хлеб.

Все, у кого есть дача, осенью раздают своим друзьям кабачки. И раз у вас есть кабачок, значит вы не одиноки, так гласит модный мем. Но что с ним делать. Поэтесса Лариса Рубальская предлагает приготовить кабачковую икру на зиму.

Рецепт икры из кабачков восхитительно простой. В нем нет никаких строгих пропорций, да и продукты самые обычные.

Лариса Рубальская в своей кулинарной программе готовила икру без указывания веса ингредиентов. Поэтому я здесь приведу примерно то количество, которое было в видео - рецепте. А дальше добавлю ещё один вариант по ГОСТу, читайте до конца.

-2

Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг
Морковь — 230 г
Лук репчатый — 200 г
Масло растительное — 100 г
Помидоры — 250–300 г (только свежие, не томатная паста)
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец — по вкусу

Рецепт кабачковой икры на зиму:

  • Тушить овощи удобно в толстостенной кастрюле. В разогретую кастрюлю наливаем 100 г растительного масла, забрасываем лук (200 г, нарезанный полукольцами) и морковь (230 г, тертую на крупной терке).
  • Пока лук и морковь обжариваются, нарезаем 250–300 г свежих помидоров и отправляем их в кастрюлю. Кабачковая икра как в магазине получается, если использовать томатную пасту. Но со свежими помидорами получается самая вкусная кабачковая икра. Как только помидоры дали сок, посолим (1,5 ч.л.) и добавим сахара для баланса вкуса (2 ч.л.).
-3
  • Закладываем 1 кг кабачков, нарезанных крупным кубиком. Можно использовать даже крупные кабачки — если кожица слишком плотная, её лучше почистить, а также вынуть мякоть с семенами.
  • Тушим овощи под закрытой крышкой в течение 15 минут. За это время кабачки размягчаются и пропитываются помидорным соком.
  • Когда кабачковая икра практически готова, добавляем 2 зубчика измельченного чеснока и черный перец по вкусу.
-4
  • Остальное — уже дело вкуса. Можно так и оставить кабачковую икру кусочками и подавать горячей, на гарнир или как самостоятельное блюдо. Но если хотите икру-пюре, измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.
  • Если собираетесь съесть икру сразу — можно добавить свежей зелени. Для заготовки на зиму зелень кладите в процессе тушения.
  • Кипящую икру раскладываем по стерильным банкам. Если в икре достаточно помидоров, она прекрасно простоит всю зиму даже без уксуса.

Приятного аппетита!

Ларису Рубальскую любят за душевность, искренность, лёгкость и юмор. Она готовит и читает свои стихи, что очень приятно. И в конце статьи опубликую душевное стихотворение из этого выпуска.

В другом подобном рецепте с помидорами в комментариях высказывались сомнения. Хозяйки писали, что это уже овощная икра. Напишите ваши варианты , как готовите кабачковую икру.

Вот ещё один рецепт 👇

-5

Кабачковая икра как в СССР: заготовка на зиму, рецепт по ГОСТу

Немного истории

Кабачковая икра — всеми любимая закуска, история которой уходит почти на столетие назад. Её консервировали в СССР ещё с 1930-х годов, а с 1960-х появился ГОСТ, который стал гарантом вкуса и качества. Именно тогда кабачковая икра обрела тот самый однородный, нежный, в меру солёный и кисло-сладкий вкус, с лёгкой кислинкой томата, который мы ассоциируем с магазинными баночками из детства и нарезным батоном.

Главные требования ГОСТа: икрa не должна быть горькой или водянистой, цвет - от жёлтого до светло-коричневого, структура - однородная, допускается лёгкая зернистость, а вкус - насыщенный, домашний. Оригинальный советский рецепт предусматривал добавление кореньев - петрушки или сельдерея, но современные хозяйки чаще всего их опускают.

-6

Классический рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Эта икра вызывает светлую ностальгию и прекрасно хранится зиму в банках. Важно использовать исключительно свежие овощи и соблюдать чистоту на кухне.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3,5 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Томатная паста — 220 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 85 г
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Уксус 9% — 7,5 ст. ложки
  • Масло растительное — 300 мл

Технология приготовления:

  1. Подготовка овощей
    Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите; лук нарежьте, морковь натрите или нарежьте мелко.
  2. Жарка
    В большой сковороде или сотейнике разогрейте 300 мл масла. Выложите лук, обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, обжаривайте ещё 5–7 минут.
  3. Основное приготовление
    Добавьте нарезанные кабачки, жарьте всё вместе до мягкости овощей.
  4. Приправы и тушение
    Добавьте томатную пасту, сахар и соль , чёрный перец по вкусу. Влейте 7,5 столовых ложек уксуса.
    Всё перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите 30–40 минут, периодически помешивая.
  5. Пюрирование
    Получившуюся массу измельчите блендером до полной однородности (можно прямо в кастрюле, только будьте осторожны с покрытием). В отсутствие блендера икру можно протереть через сито, но это потребует времени и терпения.
  6. Консервация
    Готовую горячую массу расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышки.
  7. Хранение
    Банки укутайте и остудите, после уберите в прохладное место. Эта икра прекрасно хранится всю зиму.

Совет:
Чтобы вкус был именно «из детства», не отступайте от пропорций и не жалеете томатной пасты. Если хотите получить настоящий советский вкус — используйте добавление кореньев петрушки или сельдерея, хотя и без них икра получится отменной.

Вам понравятся эти рецепты 👇 Но сначала дочитайте статью.

Вот это стихотворение Лариса Рубальская прочитала , когда закончила готовить кабачковую икру💖👍🥰

-7

В скором поезде

Жизнь вся - радости и горести,
Не бывает одного.
И в ночном летящем поезде
Я увидела его.
Я жила, любовь забывшая,
Поняла, что счастья нет.
Ныл в душе от мужа бывшего
Старой раны свежий след.
Слезы выплакав до донышка,
Стала твердой, как кремень.
С мамой мой сыночек-солнышко,
Я звоню им каждый день.
И нехитрые подарочки
По субботам привожу.
Ну, а бывшему до лампочки,
Где я деньги нахожу.
За окном пейзажи в инее,
А в купе неяркий свет.
Мне казалось, что я сильная,
А ему сдалась в момент.
Ни надежды, ни отчаянья,
Не тону и не гребу.
Громом в небе ночь случайная
Ворвалась в мою судьбу.
Завтра будет все по-старому.
Скорый поезд, не спеши.
Дай попутчику случайному
Мне излить всю боль души.
Я навру ему с три короба,
Что живу, мол, как в раю.
Интереса нет особого
У него про жизнь мою.
Видно, он мужик устроенный,
Пиджачок вон дорогой.
Мне, наверно бы не стоило
Так вот, в омут с головой.
От дыхания горячего
На губах моих ожог.
Вдруг заметит он, что плачу я,
В омут делая прыжок.
И сама я не заметила,
Что взлетела и парю,
И про все-про все на свете я
С ним, случайным говорю.
И, забыв наврать с три короба,
Душу вывернув до дна,
Я  про жизнь, злодейку злобную,
Рассказала все сполна.
Он дремал, меня не слушая,
Уплывая в сладкий сон.
И глаза от слез опухшие,
Не видал, конечно, он.
Пробивалось утро раннее
Через пыльное стекло.
Сердце билось птицей раненой
И затихнуть не могло.
Не скажу слова прощальные,
Не нужны они ему.
А в буфете привокзальном я
Себе водочки возьму.
Утром мне на ночку  суженый,
Встанет, выспавшись вполне.
Больше, мыслями загруженный,
Он не вспомнит обо мне.
Так, страничка в легкой повести,
Да и весь сюжет – пустяк.
Там в летящем скором поезде
С кем-то что-то. Как-то так. 💕

-8

Если вам понравилась статья, перешлите её друзьям, сделайте репост в своих социальных сетях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и кулинарные истории.

Ленивые голубцы по рецепту Ларисы Вербицкой: готовим сочное блюдо в духовке для всей семьи
Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды4 августа
Самый нежный летний десерт: домашнее мороженое из ароматной дыни. Всего 3 ингредиента
Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды8 августа