Кабачковая икра - это приятная и простая еда. Ее можно есть горячей, как овощное рагу, а можно превратить в пюре и намазывать на хлеб.
Все, у кого есть дача, осенью раздают своим друзьям кабачки. И раз у вас есть кабачок, значит вы не одиноки, так гласит модный мем. Но что с ним делать. Поэтесса Лариса Рубальская предлагает приготовить кабачковую икру на зиму.
Рецепт икры из кабачков восхитительно простой. В нем нет никаких строгих пропорций, да и продукты самые обычные.
Лариса Рубальская в своей кулинарной программе готовила икру без указывания веса ингредиентов. Поэтому я здесь приведу примерно то количество, которое было в видео - рецепте. А дальше добавлю ещё один вариант по ГОСТу, читайте до конца.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 кг
Морковь — 230 г
Лук репчатый — 200 г
Масло растительное — 100 г
Помидоры — 250–300 г (только свежие, не томатная паста)
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец — по вкусу
Рецепт кабачковой икры на зиму:
- Тушить овощи удобно в толстостенной кастрюле. В разогретую кастрюлю наливаем 100 г растительного масла, забрасываем лук (200 г, нарезанный полукольцами) и морковь (230 г, тертую на крупной терке).
- Пока лук и морковь обжариваются, нарезаем 250–300 г свежих помидоров и отправляем их в кастрюлю. Кабачковая икра как в магазине получается, если использовать томатную пасту. Но со свежими помидорами получается самая вкусная кабачковая икра. Как только помидоры дали сок, посолим (1,5 ч.л.) и добавим сахара для баланса вкуса (2 ч.л.).
- Закладываем 1 кг кабачков, нарезанных крупным кубиком. Можно использовать даже крупные кабачки — если кожица слишком плотная, её лучше почистить, а также вынуть мякоть с семенами.
- Тушим овощи под закрытой крышкой в течение 15 минут. За это время кабачки размягчаются и пропитываются помидорным соком.
- Когда кабачковая икра практически готова, добавляем 2 зубчика измельченного чеснока и черный перец по вкусу.
- Остальное — уже дело вкуса. Можно так и оставить кабачковую икру кусочками и подавать горячей, на гарнир или как самостоятельное блюдо. Но если хотите икру-пюре, измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.
- Если собираетесь съесть икру сразу — можно добавить свежей зелени. Для заготовки на зиму зелень кладите в процессе тушения.
- Кипящую икру раскладываем по стерильным банкам. Если в икре достаточно помидоров, она прекрасно простоит всю зиму даже без уксуса.
Приятного аппетита!
Ларису Рубальскую любят за душевность, искренность, лёгкость и юмор. Она готовит и читает свои стихи, что очень приятно. И в конце статьи опубликую душевное стихотворение из этого выпуска.
В другом подобном рецепте с помидорами в комментариях высказывались сомнения. Хозяйки писали, что это уже овощная икра. Напишите ваши варианты , как готовите кабачковую икру.
Вот ещё один рецепт 👇
Кабачковая икра как в СССР: заготовка на зиму, рецепт по ГОСТу
Немного истории
Кабачковая икра — всеми любимая закуска, история которой уходит почти на столетие назад. Её консервировали в СССР ещё с 1930-х годов, а с 1960-х появился ГОСТ, который стал гарантом вкуса и качества. Именно тогда кабачковая икра обрела тот самый однородный, нежный, в меру солёный и кисло-сладкий вкус, с лёгкой кислинкой томата, который мы ассоциируем с магазинными баночками из детства и нарезным батоном.
Главные требования ГОСТа: икрa не должна быть горькой или водянистой, цвет - от жёлтого до светло-коричневого, структура - однородная, допускается лёгкая зернистость, а вкус - насыщенный, домашний. Оригинальный советский рецепт предусматривал добавление кореньев - петрушки или сельдерея, но современные хозяйки чаще всего их опускают.
Классический рецепт кабачковой икры по ГОСТу
Эта икра вызывает светлую ностальгию и прекрасно хранится зиму в банках. Важно использовать исключительно свежие овощи и соблюдать чистоту на кухне.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3,5 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Томатная паста — 220 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 85 г
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Уксус 9% — 7,5 ст. ложки
- Масло растительное — 300 мл
Технология приготовления:
- Подготовка овощей
Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите; лук нарежьте, морковь натрите или нарежьте мелко. - Жарка
В большой сковороде или сотейнике разогрейте 300 мл масла. Выложите лук, обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, обжаривайте ещё 5–7 минут. - Основное приготовление
Добавьте нарезанные кабачки, жарьте всё вместе до мягкости овощей. - Приправы и тушение
Добавьте томатную пасту, сахар и соль , чёрный перец по вкусу. Влейте 7,5 столовых ложек уксуса.
Всё перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите 30–40 минут, периодически помешивая. - Пюрирование
Получившуюся массу измельчите блендером до полной однородности (можно прямо в кастрюле, только будьте осторожны с покрытием). В отсутствие блендера икру можно протереть через сито, но это потребует времени и терпения. - Консервация
Готовую горячую массу расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышки. - Хранение
Банки укутайте и остудите, после уберите в прохладное место. Эта икра прекрасно хранится всю зиму.
Совет:
Чтобы вкус был именно «из детства», не отступайте от пропорций и не жалеете томатной пасты. Если хотите получить настоящий советский вкус — используйте добавление кореньев петрушки или сельдерея, хотя и без них икра получится отменной.
Вам понравятся эти рецепты 👇 Но сначала дочитайте статью.
Вот это стихотворение Лариса Рубальская прочитала , когда закончила готовить кабачковую икру💖👍🥰
В скором поезде
Жизнь вся - радости и горести,
Не бывает одного.
И в ночном летящем поезде
Я увидела его.
Я жила, любовь забывшая,
Поняла, что счастья нет.
Ныл в душе от мужа бывшего
Старой раны свежий след.
Слезы выплакав до донышка,
Стала твердой, как кремень.
С мамой мой сыночек-солнышко,
Я звоню им каждый день.
И нехитрые подарочки
По субботам привожу.
Ну, а бывшему до лампочки,
Где я деньги нахожу.
За окном пейзажи в инее,
А в купе неяркий свет.
Мне казалось, что я сильная,
А ему сдалась в момент.
Ни надежды, ни отчаянья,
Не тону и не гребу.
Громом в небе ночь случайная
Ворвалась в мою судьбу.
Завтра будет все по-старому.
Скорый поезд, не спеши.
Дай попутчику случайному
Мне излить всю боль души.
Я навру ему с три короба,
Что живу, мол, как в раю.
Интереса нет особого
У него про жизнь мою.
Видно, он мужик устроенный,
Пиджачок вон дорогой.
Мне, наверно бы не стоило
Так вот, в омут с головой.
От дыхания горячего
На губах моих ожог.
Вдруг заметит он, что плачу я,
В омут делая прыжок.
И сама я не заметила,
Что взлетела и парю,
И про все-про все на свете я
С ним, случайным говорю.
И, забыв наврать с три короба,
Душу вывернув до дна,
Я про жизнь, злодейку злобную,
Рассказала все сполна.
Он дремал, меня не слушая,
Уплывая в сладкий сон.
И глаза от слез опухшие,
Не видал, конечно, он.
Пробивалось утро раннее
Через пыльное стекло.
Сердце билось птицей раненой
И затихнуть не могло.
Не скажу слова прощальные,
Не нужны они ему.
А в буфете привокзальном я
Себе водочки возьму.
Утром мне на ночку суженый,
Встанет, выспавшись вполне.
Больше, мыслями загруженный,
Он не вспомнит обо мне.
Так, страничка в легкой повести,
Да и весь сюжет – пустяк.
Там в летящем скором поезде
С кем-то что-то. Как-то так. 💕