В далёком юном возрасте, когда я был уверен, что пересоленный суп достаточно разбавить водой, довелось мне готовить винегрет. К Новому году. У приятеля. И огурцы там были… ядреными. Мама приятеля соли в них не пожалела. Как вы думаете, что сделал Олег Батькович? Закинул огурцы в миску и залил водой. Вымачиваться. Огурцы превратились в сморщенные тряпки. А знаете, почему? Потому как есть такое фундаментальное физическое явление — осмос. Давайте разберемся, как это работает на вашей кухне.Поверьте, пригодится! Представьте себе полупроницаемую мембрану (в нашем случае — это стенка клетки огурца или вот мышечное волокно мяса). Через нее могут свободно проходить молекулы воды, но не могут пройти более крупные молекулы, например, соли или сахара. Закон осмоса прост: вода всегда стремится туда, где больше растворенных веществ (например, соли), чтобы разбавить концентрацию и выровнять баланс. Молекулы воды постоянно двигаются и как бы «разбавляют» более соленую сторону. Этот процесс и называе