Но более всего, меня озадачил вот какой вопрос… «А зачем бабушки и дедушки, пенсионерам, открывать кофе или пошивочную мастерскую?» У них что пенсии нет или им её не хватает на столько, что приходиться подрабатывать или лазить по помойкам в поисках просроченных продуктов для пропитания?
Ведь сам товарищ полковник, беседуя с бдительной бабушкой интересовался у неё:
«<…> — А пенсию раньше какую вам платили?
Старуха заливисто рассмеялась.
— Так я тогда работала, когда раньше-то было! Пенсия, понятно, ноне лучше. Плохо то, что страха нет.»
Но ладно, Бог с ней, с пенсией и той бабушкой, люди разные бывают, допустим захотели старики работать дальше… ну и остались бы на своём предприятии, фабрике или колхозе работать дальше, тяжело на старом месте перешли на новое, более лёгкое место работы, ведь пенсию у них государство не отберёт, а на оборот, к пенсии ещё и зарплата добавиться. Это вам не современная Россия, страна возможностей! Это вам Советский тоталитарный совок! Зачем мутить эту частную лавочку? Зачем бегать по кабинетам собирая подписи и разрешения, если и так, государство тебе даёт возможность работать дальше, если есть желание, силы и здоровье? Вот оно бабушке и дедушке надо это? На старости лет открыть кафе, проходить мед осмотр, сдавая анализы на глистов и всякую остальную нечисть.
Снимать помещение, оборудовать его по санитарным нормам того времени, покупать холодильники, плиты, кофейные аппараты, искать поставщиков продуктов и прочее, прочее прочее. Или Юлиан Семёнов мечтал чтоб все кафе работали без санэпиднадзора и прочих требований? Типа, тряпочкой просто протирали стаканы, грязными руками передавали клиентам пирожки и вытирали их об штаны и юбки, которые не переодевали придя на своё рабочее место, в кафе «Одуванчик»? Так это, напомню, тоталитарный совок! Это не страна возможностей! Там всё для народа, а не для твоего кармана сделано! Там, в совке, будь добр, и одежду сменить и руки вымыть, и стаканы мыть в горячей воде с моющим средством.
Вот зачем этот геморрой пенсионерам? Зачем?!!! Ради денег? Да они и так получают пенсию допустим рублей восемьдесят, по минимуму если брать, да если работать будут, ещё предположим столько же получат, это минимум, напомню! А если больше, до до трёхсот рублей в месяц мог зарабатывать пенсионер в совке, зарплата плюс пенсия, не опасаясь каких либо последствий. Зачем пенсионеру такие деньги? Куда он их денет? Детям и внукам помогать? Так майор хочет чтоб те сами работали. Понимает это своей глупой, непонимающий ничего в этом, майор, или точней автор писавший эту ерунду? Опять на лицо тупость и глупость Юлиана Семёнова, полное незнание, даже поверхностное не знание материала о котором он пишет!
Это такая-же глупость, как и с Левоном, который был другом всей пельменной! Летая по загранкам, Юлиан Семёнов наверняка не раз, видел частные кафе в Европе, возможно даже пил там кофе, если были лишние деньги. И наслаждаясь ароматом этого чудного напитка, он наверно думал, размышлял, глядя в голубое небо свободной капиталистической страны:
«— Ах как здесь легко и просто открыть кафе в загнивающем западе, не то что у нас, в поганом совке!»
Ага, пройдёт немного времени и такие кафе появятся по всей стране, а в месте с ними, появится просроченная еда, палёная водка и коньяк, продавщицы и официантки без медицинских или с поддельными книжками, сплошная антисанитария, ибо иногда в таких забегаловках даже воды не было, не то что туалетов и прочего необходимого оборудования. Ну и как итог, расстройство желудка, отравление и прочие радости доступные в таких заведениях, даже с печальными итогами.
Но самое интересное выдал майор по поводу хулиганства и правопорядка, это просто верх глупости автора, который даже понятия не имел, что творилось около дома человека, который допустим, тайно, незаконно, торговал самогоном в Советское время, а уж про забегаловки и говорить не хочется...
«<…> — А как бы нам всем жить стало легче, открой таких кафе в городе штук пятьсот! Семейное кафе, собираются, как правило, люди друг другу известные, там хулиганство как-то в схему не укладывается, в семейном кафе и стены добру помогают…»»
А что людям делать в этом семейном кафе и какая прибыль будет от продажи бабушкиных пирожков и суточных щей? Ведь всё, как уже стало известно, у Юлиана Семёнова крутиться около денег. Опять посчитаем прибыль и представим, что таких кафе в городе, как мечтал майор Жуков будет штук пятьсот. Конкуренция большая, у всех пирожки и щи, по одним и тем-же ценам… Сидит бабка с дедом и сами уплетаю что сварганили на плите, так-же как и остальные пенсионеры, владельцы таких заведений. Ну зайдёт пара, другая, купят по пирожку и до свидание. А какая выгода от такого бизнеса, где прибыль? С другого района к бабушке и дедушке не придут, там свои кафе есть. Да и на своём районе, их штук двадцать.
И тогда в ход пойдут известные всем технологии свободного рынка, антиреклама, распускание слухов, что в том кафе торгуют плохим продуктом, подсадные клиенты, пишущие в «Книгу жалоб» плохие отзывы, жалобы во все инстанции, спровоцированные драки и скандалы с выбитыми стёклами и приездом милиции, короче, начнётся торговая война семейных кланов на уничтожение конкурентов и вытеснения их с ранка. Да победит сильнейший в схватке за клиента! Или другой вариант. Предположим, нет ничего того о чём писалось выше. Кругом тишь и гладь, рай, в кафе один или два знакомых клиента, выручки нет, за коммунальные платежи и налоги платить деду с бабкой приходиться из своей пенсии, так как бизнес, бизнесом, а налоги налогами.
Вот и решают горе бизнесмены продавать из подполы водку или самогон, для того чтоб увеличить количество клиентов, маскируя это под продажу кофе. В кафе начинает идти поток любителей сорокаградусного кофе, не только друзей, родных и знакомых, но и маргинальных личностей со всей округи. Спрос и слухи делают своё дело, после чего опять начинается та же история, что было написана выше, с мордобоем и скандалами. Так что, при любом раскладе, бабушке и дедушке это кафе, это дополнительная прибыль, этот геморрой на задницу, на фиг не нужен, от слова совсем!
Майор Жуков, а он по книге не кто иной а начальник отдела уголовного розыска УВД города Магадан или Нардына по фильму, он не может не знать таких элементарных вещей! Хотя наверно не может, откуда майору знать о всех «прелестях» капиталистического мира? Он всю эту иностранную, райскую жизнь, также как и полковник Костенко, знает по слухам да сплетням. Но тот кто это выдумывал, вложил такие мысли в голову майора и полковника, мечтал о таком наяву. Видел эти заведения своими глазами, пускай и мимолётом, балдел в приходил в экстаз от цветных рекламных брошюр и красочной рекламы с девушками в бикини, думал, думал что всё так легко и просто происходит в другой, закрытой и недоступной для советских граждан жизни. Размышлял и верил, что там, за железным занавесом, вся жизнь проходит как в раю! А ещё, в те далёкие шестидесятые и семидесятые года, этот кто-то плохо изучал политэкономию в институте, даже можно сказать, он её вообще не изучал, прогуливал, думая что это, глупый и не нужный предмет.
А жаль! Ведь там, в этих трудах, написано много интересного, что происходит сейчас, в наше, настоящее, реальное время! Стоит только откинуть брезгливость, свою гордость и надменность, открыть книжку и начать читать.
Ознакомиться с этим и другими материалами можно на моей странице в VK. Поэтому приглашаю всех кому это интересно, у кого есть чувство юмора и фантазии, поразмышлять о фильмах и книгах. Буду рад! Ссылка прилагается.
ВНИМАНИЕ!!! Перепечатка, цитирование, копирование текста только с разрешения автора. Все фото, скриншоты, видео, рисунки, картинки взяты с поисковика «Яндекс» и «Яндекс картинки»!!!