-Бедняжка! – хмыкнул про себя Сокол, - Моя Марья сказала бы, что я невыносим! Оно, конечно, так, но куда ж деваться… И вообще, я ж не просто так в её кухню впёрся, а по делу! Мне норушь надо уговорить, а это лучше делать в её собственных стенах!
Собственно, дело по уговариванию Шушаны продвигалось весьма успешно, настолько, что до прихода Татьяны, они почти что договорились обо всём.
-Остаётся Тане объяснить! – солидно подытожила их переговоры Шушана, насторожив ушки, - А вот она как раз и идёт домой!
Сокол немного поругал себя – надо было бы раньше приехать, чтобы норушь немного свыклась с его идеей, но что поделать – задержали на съемках, и это он тоже приплюсовал к растущему счёту барана-режиссёра.
Собравшиеся на кухне дождались, пока Таня доберётся до честно́го собрания и радостно приветствовали её:
-А вот и Танечка пришла! – раздался голосок Шушаны.
-Очень вовремя! – констатировала Басина.
-Моя Танечка всегда вовремя, - согласился Терентий.
-Да почему твоя-то? – удивился Вран, снимая с плеча названной сестры сумку, которую она машинально принесла на кухню.
Крамеш приветственно кивнул с холодильника, а Карина заторопилась, выставляя на стол Танину чашку.
Основной элемент этого собрания – Танино начальство, восседал во главе стола, лучезарно улыбался, а решив, что его подчинённая не проявляет желания метнуть в него табуретку или послать туда, куда Макар телят не гонял, медовым тоном произнёс:
-Танечка, я надеюсь, моё присутствие вас не обременило?
-На этот вопррос честно лучше не отвечать! – хрипловато дополнил Крамеш.
-Крамеш, ты исключительно бестактен! – усмехнулся Соколовский. – Короче, Танечка, я к вам не просто так ввалился, а по делу! Видите ли… у нас образовался кадровый голод – проблема с гостиничным персоналом, которую я до настоящего дня не мог разрешить. Я честно планировал избавить вас от необходимости заниматься номерами…
Тут ему пришлось прерваться, потому что Карина, перепуганная, как она думала, упрёками в её адрес, скомковалась в воплощенное отчаяние и всхлипнула, собираясь извиняться перед Таней, Соколовским и всеми собравшимися.
-Карина, СТОП! – Сокол тяжело вздохнул, - Я сам тебя приставил заниматься водоподбором для Уртяна. Плюс ты анализируешь мне массу образцов воды со всей страны. Как бы ты могла ещё и горничной работать в полную нагрузку?
-Дааа? – удивилась Карина.
-Да! И хватит об этом! – припечатал Сокол, напомнив себе, что вороны – это такие вороны…
- Так о чём это я… - он сделал вид, что вспоминает, а потом, вроде как вернувшись к теме разговора, тряхнул кудрями, - Ах, да! О кадровом голоде! Понимаете, Танечка, людей мы на уборку нанять не можем, сами понимаете…
-Понимаю, - согласилась Таня.
-Можно нанять воронов, тем более что мне их прямо-таки почти насильно впаривают, но… Это вообще-то чревато – они всегда будут действовать в интересах своего рода. А тут у нас разные существа, да и информация бывает конфиденциальная, так что сторонние вороны отпадают. Нет, можно обратиться к лисам, но они вообще-то тоже существа интересные. Я могу, конечно, попросить Рууху, и она пригонит мне кого-то из их рода, но это тоже не выход – при таком раскладе выбирать нам не приходится, а с отдельными лисами, бывает, сработаться почти невозможно. Короче, ситуация патовая.
Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало четвёртой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало пятой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало шестой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в НАВИГАЦИИ ПО КАНАЛУ. ССЫЛКА ТУТ.
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
-И это я понимаю, - понурилась Таня.
-Да я же главного не сказал! – возликовал Соколовский с видом Деда Мороза, прослушавшего стишок очередного дитятки и достающего из мешка особо ценный подарок.
-Это была патовая ситуация, до того момента, пока у меня не появился вот этот предмет!
Сокол выдвинул на середину стола небольшую, потемневшую от времени, а может, и от болотной атмосферы, шкатулку.
-А что это? – удивилась Таня.
-Это… А это Танечка, при́слуг!
-Кто?
Соколовский усмехнулся:
-А вы повспоминайте! Были в ваших историях такие слуги, которые призывались хозяином какого-то предмета и выполняли его приказы. Они по-разному зовутся – сват Наум, Яшка – красная рубашка, двое из ларца, то, чего не может быть. Но общее название – при́слуги. Да вы видели результаты их работы – мой терем как раз построен такими при́слугами, да и тут много чего сделано, - Филипп кивнул на гостиничный коридор. – Даже станок для козла они строили, помните, козла?
-Забудешь такое… - кивнула Таня.
- Вот и прекрасно, что помните! Так вот, тогда мне ларчик с при́слугами давал приятель, а в этом году я заполучил свой такой ларчик, но мои работнички умеют только строить, и то в таком… древнерусском стиле. А вот убирать в доме или выполнять работу по приказу они не умеют. А вот этот, - Сокол коснулся кончиками пальцев шкатулку, - Этот - умеет!
-Тут этот… при́слуг? – засомневалась Татьяна, глядя на шкатулку.
-Он самый! – довольно кивнул Сокол. – Я возил шкатулку специалисту по таким штукам, так что всё в порядке – его можно использовать для работы в гостинице. Правда, он довольно долго спал – ослаб от того, что исконные земли затягивались туманом, так что и сейчас ещё в полную силу не вошел – насколько я понимаю, его хватит на второй этаж, чердак и лестницу с вестибюлем и гараж. Гусятник он пока не потянет.
-Но… - продолжил Сокол, - У нас была одна проблема.
-И какая же? – Таня почему-то была уверена, что какая-то проблема точно имеется.