Ещё в первый год моего пребывания на Дзене поклонники и поклонницы Милен Фармер попросили написать меня об истории некоторых песен этой французской певицы, которые их интересовали. Пару просьб я выполнил достаточно быстро, а часть отложил в долгий ящик. Причём в буквальном смысле "в ящик" - я до сих пор делаю наброски многих статей ручкой на бумаге.
И вот сегодня - в день рождения Милен - я решился достать старые листы, сдуть с них пыль и довести до ума один из набросков, посвящённых истории песни «Je te rends ton amour».
Тянул я с этой (да и другими статьями) по банальной причине. Несмотря на то, что Фармер обычно считается поп-певицей, тексты её песен (которые она пишет сама) крайне сложны для понимания - особенно если ты не знаешь французский язык (причём - в совершенстве) и французскую культуру. Слишком уж в них много разных отсылок, цитат, необычных образов и игривых каламбуров. Поэтому и хорошие читабельные переводы песен Фармер встречаются крайне редко.
Ярчайший пример всему вышесказанному - та самая «Je te rends ton amour», которую сама певица называла своей самой любимой песней из альбома «Innamoramento» (1999). Несмотря на довольно "попсовое" название - «Я возвращаю тебе свою любовь» - песня оказалась не такой уж банальной.
Милен затрагивала в ней тему соотношения реальной жизни и искусства. Насколько я смог понять из русских переводов, героиня «Je te rends ton amour» отождествляет себя с натурщицей художника, которая хочет «выйти за рамки холста» и обрести настоящую любовь. Но выясняется, что совместить искусство и реальную жизнь сложно, и она снова желает стать для творца «лишь наброском». Полный перевод можно прочесть здесь.
Также в песне упоминаются имена конкретных художников - таких, как Поль Гоген и Эгон Шиле. И если Гогена многие хорошо знают, то этого нельзя сказать о Шиле - австрийском художнике, который умер в 1918 году в возрасте 28 лет. Когда в 2013 году Фармер спросили, какие картины могут "помочь понять её внутренний мир", она ответила: «Автопортреты Эгона Шиле - страшные и ясные».
Действительно, многие работы этого художника обладают странной (порой пугающей) эстетикой. Он часто рисовал болезненно худых людей и балансировал на грани эротики и порнографии (по этому поводу его даже арестовывали).
В тексте «Je te rends ton amour» даже упоминается название картины - "La femme nue debout" ("Стоящая обнажённая женщина"). На самом деле картины с именно таким названием у Шиле нет, хотя стоящих обнажённых женщин он рисовал не раз.
Милен Фармер
«Я полностью нахожусь в его мире «содранной кожи». Я знаю, что практически никто среди моих поклонников не поймёт эту ссылку. Понимать нет необходимости, но я хочу вызвать любопытство. То же самое происходит со мной когда, какая-то книга уводит меня к другому писателю.
[...]
Я абсолютно точно знаю, что означает эта песня. Не я должна заниматься толкованием. Возможно это история любви или история отказа от Бога».
Этим отсылки к художнику не ограничились. На обложке сингла «Je te rends ton amour», который вышел в июне 1999 года и попал во Франции в ТОП-10, название песни было стилизовано под подпись Эгона Шиле. Саму же обложку украшало провокационное фото, где певица была, как бы, распята на холсте.
Однако куда более провокационным вышел снятый на песню клип - на этот раз он был полон религиозных отсылок. Впервые в карьере Милен Фармер видео снял не Лоран Бутонна (продюсер и постоянный композитор певицы), а Франсуа Анс. Впрочем, сценарий клипа написала сама Милен - так что ей за него и отвечать... :)
Главной локацией для съёмок стало аббатство Нотр-Дам-дю-Валь-Мэриэл. Сначала певица представала в образе слепой девушки в розовом платье, которая приходит в церковь на исповедь. Однако в исповедальне вместо священника оказывается сам дьявол, который начинает терзать тело девушки, а на надгробной плите появляется надпись «Demonas Perpetuum» («Демоны вечны»).
В процессе этого дьявольского издевательства, мы видим Милен то связанной, то сидящей в луже крови. Ну, а в конце клипа героиня выходит из церкви живая и здоровая - даже более здоровая, чем была, ведь она вновь обрела зрение. Вот только платье на ней уже не розовое, а чёрное...
Как только не трактовали содержание этого клипа! Одни видели в нём дьявольское крещение в крови и перерождение героини, которая "прозревает" во всех смыслах этого слова и отвергает религию (мол, недаром она лежала полностью обнажённой и в позе эмбриона). Другие полагали, что в конце клипа в девушку вселился сам дьявол. Находились и такие, которые усматривали там выпад в адрес католической церкви, чьи служители не раз обвинялись в насилии над детьми.
Сама Милен по этому поводу ничего внятного не говорила, хотя не раз заявляла, что не верит в Бога, поэтому образы в клипе - просто метафора.
Милен Фармер:
«Мы постоянно пребываем в поисках чего-то, не правда ли? Как говорил Чоран: «Пустота называется Богом». Припоминаю курс Закона Божьего, уроки, которые мы заучивались наизусть. Там говорилось, что дети с рождения обладают склонностью к вере в Бога. Это ужасно! Я радикально настроена против церкви, это все не для меня!».
Нетрудно догадаться, что подобный клип подвергся цензуре даже в довольно терпимой в этом плане Франции. Одни каналы крутили его только после полуночи, а другие - сокращали хронометраж до 2-х минут.
Милен Фармер:
«Это не было так, что одним утром я проснулась и сказала: «Сегодня я всех шокирую!» На самом деле, я хотела затронуть тему Бога и Дьявола и знала, что с таким сюжетом придётся столкнуться с проблемами. Должна ли я подвергать себя самоцензуре? Да я бы скорее умерла! Жаль, что последовала такая реакция со стороны телевидения, но продажи клипа на кассетах были очень успешными, и прибыль от них была направлена на борьбу со СПИДом».
Ну, что же, надеюсь, что просьбу я выполнил (вот только не знаю, остался ли в числе моих подписчиков тот, кто просил). Ссылки на мои другие статьи о творчестве Милен Фармер я приведу ниже. Если увижу читательский интерес, то данную тему можно будет и продолжить (кое-что у меня ещё осталось). Так что ставьте лайки, делайте репосты, пишите комментарии - на этот раз я их точно прочту. Признаюсь, что последние полтора года не особо следил за комментариями по причине катастрофически ухудшившегося зрения. Теперь же мне сделали операцию, и я постараюсь общаться с вами более регулярно.
***
Ссылки на мои другие статьи о песнях Милен Фармер:
- О распутнице, желании стать мальчиком и женских ягодицах (история песен «Libertine», «Sans contrefacon», «Pourvu qu’elles soient douces»)
- Стриптиз от Милен Фармер (история песни «L'Amour n'est rien»)
Автор: Сергей Курий