21 сентября 1959 года на свет появился будущий актёр Виктор Вержбицкий. Свою фамилию он унаследовал от деда, который по происхождению был поляком. Об отце мальчик ничего не знал — родители были вместе недолго, и мама не любила вспоминать об их отношениях. Чтобы как-то прокормить сына, женщина днями и ночами пропадала в больнице, где работала медсестрой. А воспитанием Вити в основном занималась бабушка — она была костюмером с местном театре и часто брала внука с собой за кулисы.
Парень с детства грезил о сцене и мечтал однажды стать известным актёром. После школы он не раздумывая подал документы в Ташкентский театрально-художественный институт и с первой попытки поступил на сценографический факультет. Ещё студентом Виктор дебютировал в кино — промелькнул в эпизоде первой серии детектива «Возвращение резидента», но даже не попал в титры.
Сразу после выпуска начинающий актёр пополнил труппу Ташкентского драматического театра, где быстро стал одним из ведущих актёров. Вержбицкому доверяли яркие роли — Треплева в «Чайке», Сципиона в «Калигуле», Билли Биббита в «Пролетая над гнездом кукушки», Обольянинова в «Зойкиной квартире». Его карьера складывалась вполне успешно и покидать Узбекистан актёр не хотел, однако друзья и коллеги то и дело зазывали его в Москву. В результате Вержбицкого всё же удалось переманить в столицу — во многом благодаря настойчивости режиссёра Тимура Бекмамбетова.
Они познакомились в стенах института — Бекмамбетов сразу разглядел в своём однокурснике неподдельный талант и вскоре после выпуска начал приглашать его в свои дебютные работы. К тому моменту Вержбицкий уже сыграл гинеколога Вовку в экзистенциальной драме Джаника Файзиева «Камми» и появился в нескольких картинах узбекской и таджикской киностудий. Когда Бекмамбеов задумал снимать боевик про афганскую войну «Пешаварский вальс», то в главной роли французского врача Виктора Дюбуа сразу видел своего друга Вержбицкого.
После успешной полнометражной картины Тимур Бекмамбетов занялся съёмками рекламы и снова пригласил к сотрудничеству Виктора Вержбицкого. В ролике для банка «Империал» актёр перевоплотился в Александра Македонского, Людовика XIV и Николая I — к образу российского императора он впоследствии вернётся в сериалах «Бедная Настя» и «Одна ночь любви». Следом Вержбицкий перевоплотился в поэта Осипа Мадельштама в рекламе банка «Славянский».
Кинокарьера Виктора Вержбицкого пошла в гору. Его начали регулярно приглашать на съёмки, актёр появился во многих нашумевших проектах — в фильмах «Мама, не горюй!» и «Сибирский цирюльник», в сериалах «Каменская», «Марш турецкого», «Остановка по требованию», «Тайны дворцовых переворотов».
В результате Виктор Вержбицкий перебрался в Москву, где получил место в труппе Нового драматического театра, а затем перешёл в театр Et cetera под руководством Александр Калягина. Сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым продолжилась на съёмках ленты «Гладиатрикс», а следом режиссёр пригласил его на роль чёрного мага Завулона в дилогии «Ночной Дозор» и «Дневной дозор». После этого популярность Вержбицкого возросла настолько, что он не успевал отвечать на предложения режиссёров. Из труппы театра его вывели, мотивируя чрезмерной занятостью на съёмках, — он и сам понимал, что не успевает разрываться между сценой и съёмочной площадкой.
Вержбицкий появился в образе румынского полковника в «Турецком гамбите», сыграл присяжного в «12», перевоплотился в Керенского в «Адмирале» и в депутата в «Ёлках». Как ни странно, но особенно зрители полюбили актёра в отрицательных ролях — злодейские образы удавались ему блестяще. В «Чёрной молнии» Вержбицкий исполнил роль профессора, который мечтает разрушить Москву, в сериале «Инквизитор» предстал в образе маньяка, расправляющегося с жертвами методами средневековья, в фантастическом фильме «Ампир V» перевоплотился в вампира Ваала Петровича. Театральное сотрудничество с режиссёром Константином Богомоловым продолжилось и на экране — в скандальном сериале «Содержанки» Виктор Вержбицкий сыграл чиновника.
В конце 2000-х актёр пополнил труппу Театра имени Пушкина. На этой сцене он был задействован в спектаклях «Бешеные деньги», «Турандот», «Великая магия». Сегодня актёр сотрудничает сразу с несколькими театрами — его можно увидеть на сцене Театра Наций, МХТ имени Чехова, «Ленкома».
Помимо театра и кино, Виктор Вержбицкий попробовал свои силы и на телевидении. На протяжении нескольких лет он был ведущим программы «Мистические истории», где представал в качестве некоего проводника в иной мир, представляющего на суд зрителей загадочные ситуации. А в популярным проекте «Форт-Боярд» актёр исполнил роль всезнающего старца Фура, который живёт в башне и раздаёт игрокам подсказки.
Свою личную жизнь популярный актёр предпочитает хранить в тайне. Первый брак Виктора Вержбицкого закончился разводом — супруга вместе с общим сыном Александром уехала в Израиль, где они живут и по сей день. Единственный наследник актёра поддерживает связь с отцом и смотрит новые фильмы с его участием, а сам Вержбицкий по возможности навещает сына за границей.
После каждого нового фильма Вержбицкому приписывали романы с очаровательными партнёршами по площадке — Алёной Хмельницкой в «Остановке по требованию», Алёной Бондарчук в «Бедной Насте», Жанной Фриске в «Ночном дозоре». Однако актёр уверяет, что их связывали исключительно рабочие отношения. Виктор Вержбицкий женился во второй раз, но имя своей спутницы никогда не афишировал. По словам актёра, его жена — бывшая актриса, которая сейчас занимается собственным бизнесом.
Сегодня Виктор Вержбицкий по-прежнему востребован в кино. В этом году на экраны уже вышел фантастический сериал «Этерна», где актёр играет экспедитора Андриана. А прямо сейчас в производстве находятся ещё три картины с его участием — биографический сериал «Арсеньев» , фантастическая комедия «Неземная» и триллер про Эраста Фандорина «Декоратор».
Актёр не посещает кинофестивали и отказывается от светских мероприятий — предпочитает проводить время дома наедине с самим собой. В творческой копилке Вержбицкого уже больше сотни разноплановых ролей, но актёр признаётся, что ему было бы очень интересно перевоплотиться на экране в президента России. «Знакомые говорят, что у нас прямо-таки портретное сходство. И я хотел бы сыграть президента!» — признаётся Вержбицкий.