Найти в Дзене
Наша Жизнь

Черный или зеленый: диетологи объяснили, какой чай лучше

Оглавление

Оба варианта полезны для здоровья, но один из них может иметь преимущество.

Чай обладает множеством полезных для здоровья свойств, помимо того, что он помогает поддерживать водный баланс.

Издание Prevention узнало у диетологов, какой чай - черный или зеленый  полезнее и подходит ли он вам лучше всего для достижения ваших целей в области здоровья.

Польза и недостатки черного чая

"Черный чай может помочь поддерживать здоровье сердца", - сказала диетолог Дайан Хан.

Научный обзор показал, что употребление от одной до четырех чашек черного чая в день может помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

"Черный чай содержит полифенолы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и кишечника", - сказала диетолог Кэтлин Гарсия-Бенсон.

Согласно данным Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, наиболее мощными из них являются теафлавины, которые образуются при окислении и поэтому не присутствуют ни в одном другом виде чая. Согласно исследованию журнала Trends in Food Science & Technology, теафлавины защищают клетки от повреждений, могут блокировать воспаление и даже бороться с вирусами (отсюда и совет пить чай во время болезни). Черный чай также содержит флавоноиды - еще один тип антиоксидантов, который, как доказано, поддерживает нормальное кровяное давление и когнитивные функции.

Тем не менее, у черного чая есть несколько потенциальных недостатков. Хан отметила, что он содержит наибольшее количество кофеина из всех видов чая, поэтому, если вы чувствительны к кофеину, вам следует следить за его количеством.

"Черный чай со временем может окрасить зубы", - добавила Гарсия-Бенсон. Более того, исследование, в котором изучались зеленый чай, черный чай и два вида кофе, показало, что из всех четырех напитков именно черный чай вызывает наибольшее изменение цвета зубов.

Гарсия-Бенсон отметила, что черный чай также может снижать усвоение железа
организмом, особенно железа из растительных продуктов.

Польза и недостатки зеленого чая

Этот чай обладает некоторыми полезными свойствами. "Зеленый чай может играть роль в профилактике некоторых видов рака, способствовать здоровому весу и укреплять здоровье сердца и мозга", - отметила Хан.

Обзор в British Journal of Nutrition показал, что регулярное употребление зеленого чая может способствовать снижению веса. "При постоянном употреблении он может способствовать небольшому усилению окисления
жиров", - пояснила Гарсия-Бенсон.

Катехины зеленого чая, самые мощные антиоксиданты в напитке, как было показано, влияют на выживаемость, рост и пролиферацию раковых клеток. А аминокислота L-теанин может улучшить умственную деятельность и настроение. "L-теанин может способствовать концентрации внимания и способствовать спокойной бдительности", - отметила Гарсия-Бенсон.

Зеленый чай имеет те же потенциальные недостатки, что и черный, включая содержание кофеина и способность препятствовать усвоению железа. Однако он содержит меньше кофеина и в меньшей степени блокирует усвоение железа, чем его окисленный аналог.

Черный чай против зеленого: что лучше для похудения?

Гарсия-Бенсон посоветовала выбирать для этой цели зеленый чай. "Зеленый чай может иметь небольшое преимущество в расщеплении жира, особенно при
употреблении несколько раз в день, в то время как черный чай может способствовать контролю веса, заменяя высококалорийные кофейные напитки в чистом виде и помогая снизить чувство голода благодаря более высокому
содержанию кофеина", - объяснила она.