— Дорогая, ты не видела мой кошелек? — спросил Андрей и стал оглядываться по сторонам, как будто впервые в жизни увидел собственную гостиную. Его сборы проходили в суматохе. Лариса подумала, что даже их сынишку-третьеклассника было проще отправлять в детский лагерь. — Хотел налички взять… Пусть будет на всякий случай. Хотя у нас уже номера забронированы?
— У нас? Я думала, ты в командировку один едешь?
Андрей резко остановился и посмотрел на жену. Вид у него был растерянный — ну точно третьеклассник, который получил двойку и юлит, пытаясь ее скрыть от матери.
— Не один… ― видимо, понял, что юлить бесполезно.
— И с кем едешь?
— С Серегой. И Даша тоже будет. Нам нужен секретарь, вдруг договор будем подписывать…
Лариса нахмурилась. Похоже, муж в командировке собрался хорошо провести время. Серега — это его помощник и закадычный друг, с которым они дружили уже лет пятнадцать, а может, и больше. А Даша… Лариса знала, что относительно недавно в конторе появилась какая-то «Дашенька». Хохотушка лет двадцати пяти-двадцати шести. Она видела ее однажды на корпоративе: о чем-то щебетала с коллегами и неумело отплясывала, даже не стыдясь своей неуклюжести. Знакомые с работы Андрея поговаривали, что Даша закончила юридический, но толком не работала по специальности и пришла секретаршей, точнее, как сейчас модно говорить, помощником руководителя, в их контору. В остальном ее личность оставалась загадкой.
— Мы всего на пять дней, и соскучиться не успеешь! — улыбнулся Андрей, подскочил к жене и чмокнул в щеку. — А кошелек?..
— В прихожей лежит, прямо рядом с ключницей.
Теперь, когда она знала, что в командировку едет Дашенька, сердце начали тревожить неприятные предчувствия.
* * *
Как и положено, как только Андрей стал начальником большого отдела, у него появилась молоденькая секретарша. К слову, Андрей взлетел по карьере уже не в молодом возрасте и как-то неожиданно. Сначала у него появились полезные знакомые, потом — друг детства стал важной шишкой в городе… И места на должности освободились на удивление удачно. В общем, за какие-то пять-семь лет Андрей превратился из руководителя небольшой группки коллег в начальника огромного отдела, считай, филиала. Это не могло не сказаться на материальном положении семьи. Они купили хорошую машину, переехали в квартиру побольше, сделали ремонт, дали денег сыну на поступление в лучший ВУЗ страны и даже начали строить загородный дом. Да только минус заключался в несносном поведении мужа — он все больше напоминал напыщенного индюка. Поначалу Ларису это смешило, потом начало раздражать.
— Андрюха нос задрал! — шутили друзья на встрече однокурсников. — Не надоел он тебе, Ларка, за столько-то лет?
— А почему я должен надоесть? — разобиделся муж.
— Был нормальным мужиком. А сейчас сплошные понты…
Бывшие однокурсники расхохотались. Хоть они все уже и постарели, и располнели, Лариса чувствовала себя в компании снова словно двадцатилетней. А ведь и правда, они начали встречаться с Андреем со второго курса, а поженились на четвертом… Считай, всю жизнь вместе. Поэтому Лариса сначала не верила, что какое-то повышение могло так сильно вскружить мужу голову.
Теперь он ходил и постоянно брюзжал. На сына, на коллег, даже на птиц под окном — слишком, видите ли, шумят по утрам. Как будто с должностью пришли и годы. Он внезапно стал похожим повадками на пенсионера.
Но больше всего недовольства доставалось Мише — помощнику Андрея. На тот момент молодой человек работал универсальным сотрудником. Он был правой рукой старого руководителя, и вот, когда Андрея повысили, Миша перешел к нему «в наследство». Лариса не знала нюансов, но помнила, что муж постоянно жаловался на слишком расторопного и тревожного помощника. Неизвестно, кто или что стало причиной, но в один из дней Миша написал заявление «по собственному». И вот начался долгий и кропотливый поиск нового помощника… Пока выбор Андрея не пал на Дашеньку. Он тогда даже признался Ларисе: «Интересно, не зря ли я ее на работу взял? На вид — пустышка, да остальные еще хуже. Еще будет вместо работы ногти пилить!»
А потом Андрея как будто подменили. Он стал рассеянным, даже мечтательным. Витал постоянно в облаках, как влюбленный школьник. Ларису это смутило, и она не упускала возможность уколоть мужа при любой возможности. Тот отмахивался, но продолжал мечтательно улыбаться.
— Ну, точно влюбился! — шутила Лариса, хотя на душе кошки скребли.
И вот ее подозрения начали оправдываться. Муж все чаще задерживался на работе. На все вопросы с усталой улыбкой отвечал: «На новой должности ответственность, работы больше». Но Лариса ему почему-то не верила, как будто чувствовала.
Иногда она замечала, что от мужа пахло женскими духами. Чужими… Сама Лариса такие ароматы никогда не носила. Она никак это не комментировала. Да только муж давал все больше поводов.
Сначала он вел себя тихо, а потом у него начало меняться настроение, как у девочки-подростка. Андрей витал в облаках, а через секунду начинал брюзжать. Причем объектом недовольства теперь становилась жена.
— У тебя что, новое платье? — спросил он как-то утром, когда Лариса собиралась на работу.
— Ага, тебе нравится?
— Оно на тебе сидит… как-то неудачно, — Андрей поморщился.
Лариса растерянно посмотрела в зеркало. Может, и правда с размером не угадала? Один был слишком велик, второй — как будто мал. Вот и по привычке и взяла тот размер, который обычно носила. Рассудила, что лучше платье будет немного обтягивать, чем висеть, как на вешалке.
— Ты что-то располнела…
Лариса опешила: так Андрей поэтому сказал, что платье плохо сидит? Или?..
— Я не взвешивалась давно. Может, и правда набрала кару кило.
— Да каких «пару»? Ты явно больше поднабрала!
— Ты тоже не молодеешь! — огрызнулась Лариса.
— Да причем здесь это? Я о другом! Я сейчас большой начальник, и мне нужна рядом красивая жена. Соответствующая статусу… А ты себя запустила. Не следишь за…
— Неправда!
Лариса трезво понимала, что в последние годы, наоборот, стала ухаживать за собой. Когда сын уехал учиться в другой город, и появилось больше времени, Лариса только и делала, что экспериментировала с прическами, нарядами и макияжем, пока не нашла то, что идеально подходило ее возрасту и статусу. А даже если она и набрала пару килограмм, можно легко их сбросить.
— Раз ты теперь весь из себя начальник, тебе теперь только супермоделей подавай?
— Причем здесь супермодели? Ходить на пробежку по утрам может каждая.
— А ты будешь ходить на пробежку? И вообще, мне некогда — я на работу рано прихожу.
— Кстати, могла бы уволиться… — как бы невзначай сказал Андрей. — Я хорошо зарабатываю. Зачем тебе та школа?
— Но я люблю свою работу…
— Я большой начальник, и стыдно, что моя жена работает училкой.
— Я не просто училка, а завуч! — вспыхнула Лариса. — И, между прочим, моя работа тоже важна!
Этот разговор сильно разозлил Ларису. Если муж так сильно хотел освободить ее от работы, почему не говорил об этом раньше, а только сейчас, когда заметил, что она «располнела»? Или это просто повод придраться? Всю молодость они ютились по съемным комнатам, и никто не жаловался, что Лариса приносила копейку в дом…
Замечаний с каждым днем становилось все больше. Андрей жаловался из-за любой мелочи. То котлеты пережарены, то недожарены. То Лариса надела слишком безвкусные туфли и «молодится», то, наоборот, вырядилась как пенсионерка. И на фоне всего этого она все чаще замечала длинные черные волосы на одежде мужа… Как раз, как у «Дашеньки».
Однажды, после очередного замечания — «салат слишком острый, есть невозможно!» — Лариса не выдержала и все же решила обсудить эти локоны.
— Почему у тебя женские волосы на рубашке? — безапелляционно спросила она. — Да и не только на рубашке. На пиджаке, галстуке… Ничего не хочешь объяснить?
Андрей замолчал, смешно выпучив глаза. А потом откашлялся и заговорил:
— Да это у нас… Кондиционер сломался, вентилятор поставили, а он и гоняет волосы по всему офису. Наши дамы линяют, как кошки.
— Это самое глупое и нелепое оправдание, которое только можно придумать! — фыркнула Лариса.
— Мне не за что оправдываться, дорогая. Я только тебя люблю и на других женщин даже не смотрю.
Лариса недоверчиво нахмурилась, но продолжать тему не захотелось. Смысл, если у нее нет доказательств, а он будет все отрицать? Да и в глубине души она надеялась, что все хорошо, что нет никакой другой. Что просто фантазия разыгралась…
И через пару месяцев Андрей правда резко стал шелковым. Как будто подменили. Ларисе, привыкшей к перепадам настроения мужа, даже стало непривычно. Он постоянно ворковал с ней, делал небольшие комплименты, приходил с работы пораньше, да с цветаи.
В один из дней он ждал жену с огромным букетом кремовых роз.
— Опять ты рано? — удивилась Лариса.
— Да. И так пашу за всех, пусть эти лентяи что-то сделают… — ответил Андрей с игривой улыбкой. — Я даже решил взять отпуск. Давай поедем куда-нибудь? В Сочи, может быть? Отдохнем!
— А как же моя школа?
— Возьми отпуск. Вспомним молодость… Медовый месяц.
Лариса решила: а почему и нет? Школа без нее не развалится. Да и в Сочи хотелось. А когда ехать, если не в момент, когда у мужа на удивление благостное настроение?
Они быстро собрали вещи. Отпуск получился отличным. Чудесно провели время. Андрей выбрал дорогой отель, они каждый день ходили по ресторанам. Муж даже делал дорогие подарки без причины — купил золотой браслет только потому, что Лариса увидела рекламу.
— Ты меня балуешь. Лучше бы сыну денег подкинули, — кокетливо сказала она, хотя от браслета отказываться не собиралась.
— И ему скину, — сказал Андрей и уже потянулся к телефону. — Кому помогать, если не единственному сыну?
Он заулыбался, когда что-то кликал в телефоне. И Лариса вдруг поняла, что несмотря на все тревоги, она счастлива. Может, зря она придумывала себе все эти сюжеты с молоденькой секретаршей? И когда они вернулись домой, Ларисе казалось, что их «медовый месяц» продолжается… До тех пор, пока однажды поздно вечером не позвонили в дверь.
— Кто это так поздно?
— Может, мошенники. Ходят, предлагают счетчики поверить втридорога. Или датчик какой от газа поставить…
Лариса пожала плечами и уже хотела проигнорировать дверной звонок. Да только непрошеные гости не уходили, наоборот, стали стучать в дверь.
— Сейчас открою! — крикнула Лариса. Андрей и ухом не повел. Она даже мысленно возмутилась, что мог бы и сам встать… А потом подошла к двери, заглянула в глазок. Там стояла женщина.
Открыла. Уже хотела пошутить, что ходить по квартирам, чтобы продавать косметику через посредников уже лет двадцать как немодно, но опешила. Лариса не сразу вспомнила, но теперь узнала ― это была Дашенька.
— Андрей дома?! — истерично крикнула она с такой обидой и злостью, что Лариса на секунду растерялась, но тут же встряхнулась:
— Что вам нужно?
— Уже ничего! — фыркнула секретарша. По щекам скатились слезы.
— Кто там? — послышался голос Андрея. Лариса оглянулась, но не стала говорить мужу, что за гостья пришла.
— Да ничего, милый… Рекламщики! — а потом добавила ледяным тоном, обратившись к Даше: — Что вы здесь делаете? Как вы вообще проникли в дом? У нас консьерж и замок во дворе.
— Это неважно, я не займу много вашего драгоценного времени! Просто хочу сказать, что Андрей поступил как последний трус — сразу в отпуск свалил! Как будто надеялся, что я передумаю! А я не передумаю! Я уже не школьница, и с малышом справлюсь. Одна! Поэтому пусть прекратит свои подачки! Я ничего с ребенком делать не буду! Не дождетесь! Он мой! И я стану хорошей матерью.
У Ларисы больно кольнуло в груди.
— И пусть он не рассчитывает, что сможет меня купить! Что теперь думает, завел молоденькую секретаршу ― так можно обращаться с ней, как с рабыней?! Ну уж нет! Передайте ему, что к ребенку моему пусть даже не приближается! Сама воспитаю! И да, не завидую я вам… С таким подлецом прожить столько лет!
И Даша резко обернулась и ушла прочь. Лариса так и стояла в растерянности. Проводила ее взглядом, а когда та скрылась за дверью лифта, аж подпрыгнула от ощущения чей-то руки на плече.
— Что за шум? — спросил Андрей. Лариса ахнула от неожиданности, а потом мысленно возмутилась — неужели он правда ничего не слышал? Даша кричала так громко, что, скорее всего, полдома уже знает!
— Поздравляю с будущим пополнением, — процедила Лариса. — Теперь понятно, почему мы так быстро уехали в отпуск! Молодую девку обрюхатил ― и в кусты?
— Какую еще за девку? — Андрей старательно отыгрывал невинность. — Кого обрюхатил? О чем ты вообще?
— Зато как мне серенады пел, боже мой! — Андрей потянулся к Ларисе, но та отдернула руку. — Не смей даже на глаза показываться мне, понял? Значит, только начальником стал, так сразу и молодуха, и новые дети! Старая-то жена уже не нужна!
— Что ты за глупости говоришь? Эх, женщины… Наверное, пересмотрела своих мыльных сериалов…
— Не волнуйся, тебе сериалы не светят! Будешь работать и на второго ребенка, и на суд. Я все до копейки заберу, что положено. Хоромы-то и машины мы все покупали в браке, дорогой…
Это была первая и последняя истерика. Лариса очень быстро успокоилась — она все-таки завуч, привыкла действовать жестко и решительно. А потом начался развод… Имущество и правда все было куплено в браке, так что она, получив заслуженную половину, быстро вычеркнула Андрея из жизни. Она даже не знала, поддерживал ли он дальше отношения с Дашей и ее ребенком. И знать не хотела. Ничего о нем больше, ни слова ― слишком больно резануло предательство. Пусть катится к своей секретарше ― или на все четыре стороны!
Автор: Виктор Ляшко
---
---
Маковые росы
Лена уже привыкла, что дома всем не до неё, поэтому и случившуюся простуду лечила самостоятельно, как умела. Нашла в коробке с таблетками аспирин, погрела чайник и налила себе большую кружку, и морщась от головной боли пошла к себе в комнату.
Лена жила в Серпухове с матерью и отчимом в квартире, которая досталась Лениной матери в наследство от её родителей. Две комнаты были довольно большими, а третья больше походила на… большой шкаф с окном на улицу. Но мать сказала, что детей баловать – только портить, и потому Лене вполне хватит такого закутка. А вот она сама всегда хотела большую спальню, и чтоб в доме обязательно была гостиная. В эту трёшку они с Леной переехали из общежития, после развода Лениной матери с отцом, который куда-то уехал и вестей от него Лена больше никогда не получала. А было ей тогда чуть больше пяти лет.
Может быть мать Лены, Алла Богдановна, получала какие-то весточки, но дочери ничего про отца не рассказывала, только один раз Лена случайно услышала, как мать рассказывает своей подруге Нине, что «Ленкин папаша работает на севере, и алименты приходят от него хорошие, хоть какой-то прок от этого никчёмного мужичонки и его такой же доченьки, которую Алла теперь тянет».
Саму Аллу мать тоже растила одна, довольно рано оставшись вдовой, а когда сама заболела, отписала квартиру единственной дочери, болезнь очень быстро прогрессировала, и вскоре Лениной бабушки не стало. Лена плохо помнила её, добрую старушку, бабушку Валю, но ей запомнилось, как та её любила. Наверное, она была единственным человеком, который Лену любил…
Когда Лене было четырнадцать, в их доме появилась высокая строгая женщина, и Алла Богдановна была таким визитом очень недовольна. Оказалось, что это мать Лениного отца, свекровь Аллы и Ленина бабушка.
- Я приехала забрать вещи сына! – не обращая никакого внимания на внучку, сказала гостья. - И сообщить тебе, что Николай умер. Заработал пневмонию, север никого не щадит… Это ты виновата в его смерти! Вечно гнала его за деньгами и упрекала, всё тебе мало было! И если бы не ты…