Шиш-кебаб (şiş kebap) — известное блюдо турецкой кухни
Представляет собой кусочки мяса (kebap), нанизанные на шампур (şiş) и жареные на углях. Для этого блюда традиционно берут баранину, но готовят также говяжий или куриный. Мясо нарезается довольно крупными кусками.
Особенность шиш-кебаба для нашего вкуса заключается в маринаде. Для турецкого шашлыка пользуются смесью оливкового масла, томатной пасты, репчатого лука, соли и перца. Иногда добавляют листья мяты. При этом овощи жарят отдельно от мяса на своем шампуре.
В отелях на "шведском столе" шиш-кебаб появляется не так часто и может быть достаточно острым.
Наверное, только гурманы могут выявить особенности турецкого шашлыка для нашего вкуса.
Кёфте (кöfte) - это просто мясная котлета или, лучше, большая фрикаделька
В Турции насчитывается несколько сотен видов кёфте. В каждой провинции имеется свой фирменный рецепт, с разной зеленью, специями и видами мяса.
Основное отличие кёфте от наших котлет заключается в приготовлении фарша. Чтобы он не разваливался мы добавляем в него яйцо. Турки же долго перетирают фарш, чтобы масса склеилась своим жиром.
В турецкой кухне кёфте жарят в масле на сковороде или облепляют шампур фаршем и отправляют готовить на угли. Такое блюдо называют шиш-кёфте (şiş-köfte). Его можно считать родственником нашего люля-кебаба.
Особенностей для нашего вкуса у традиционного кебаба нет. Турецкие котлетки - просто объеденье.
Суджук (Sucuk) или турецкая колбаса
Турки готовят суджук без термической обработки или копчения. Просто из баранины делают фарш с кусочками жира, добавляют специи и соль, набивают им оболочку из промытых бараньих кишок и сушат полтора месяца.
Поэтому такой суджук в чистом виде, как нашу колбасу, не едят. Этот сырой мясной полуфабрикат надо жарить на сухой сковороде, залив для вкуса яйцом. Блюдо это будет отличатся для нашего вкуса остротой и пряным ароматом.
Турецкий суджук у русских, да и иных европейцев, не в почете. Поэтому на "шведском столе" в отелях вы вряд ли его попробуете.