Туристы из России, взращенные на докторской и краковской колбасе, а также на копченом сервелате по праздникам, приехав в Турцию, с удивлением узнают, что среди многообразия еды по системе «все включено» эти любимые ими продукты отсутствуют.
В ресторане отеля из мясных закусок вам подадут jambon – говяжью ветчину, да и то, нарезанную так тонко, что вкус теряется. Ну, а та, что по внешнему виду похожа не колбасу, будет по вкусу сильно отличаться от нашей, поскольку в ней слишком много сои.
Тем не менее, если пойти в турецкий супермаркет, то там можно увидеть колбасное изделие, которое очень напоминает краковскую. Это и есть традиционная турецкая колбаса – sucuk (суджук).
Готовят, а точнее, производят её по технологии отличной от российских стандартов. Сначала делают мясной фарш из говядины или постной баранины. В него добавляют кусочки жира и много специй типа черного перца, тмина, острой паприки и зиры. Не забывают хорошенько посолить, а потом набивают этой смесью промытые говяжьи или бараньи кишки. И никакой термической обработки.
Остается вывесить полученные кольца, набитые сырым фаршем, в прохладное хорошо проветриваемое место и продержать там не менее месяца. По-русски это называется завялить. Продукт получатся вяленым. Турецкая колбаса - это вам не российская твердого копчения. Без термической обработки есть её нельзя, поскольку это полуфабрикат.
Суджук, порезанный на колесики, лучше всего кинуть на сковороду и зажарить, залив яйцами. Тогда жир расплавится и добавленные в неё специи заиграют.
Есть в турецких супермаркетах и вареная колбаса. Называется знакомым нам словом salam (салам). Из-за отсутствия свинины её можно посчитать дальней родственницей или, даже, падчерицей нашей «докторской». Правда, вкус сделанной из куриного или мяса индейки, для нас вполне подходящий. Такая колбаса стоит дорого и поэтому в отельных ресторанах отеля вы вряд ли её попробуете.
Теперь перечислим привычные нам продукты, которых вы не найдете в Турции:
Крупы – гречневая, перловая и пшенная. Каши у турок, в отличие от нас, не популярны.
Копченые мясо и рыба. Их едят свежеприготовленными на гриле или сковороде. Исключением является вяленое со специями мясо – pastırma (пастырма). Продукт для многих турок весьма дорогой.
Сюда же можно отнести тушенку. В продаже ни в каком виде вы её не найдете. Только в деревнях некоторые хозяйки заготавливают так мясо впрок для своих нужд.
В Турции нет никакой творожной продукции в виде сырков или творожной массы. Если душа жаждет поесть творожка, идите на рынок. Отыщите прилавки, где торгуют сырами, йогуртом и маслинами. Спросите tuzsuz lor peynir (тузсуз лор пейнир). Его вкус напоминает наш обезжиренный творог.
Селедка, особенно соленая, для турок экзотика. Любую рыбу турки предпочитают есть свежеприготовленную. Ну, а если кому-нибудь очень хочется соленой рыбки, пусть купит несколько тушек скумбрии и засолит.
Несмотря на изобилие десертов и сладких блюд в вы не отыщите в Турции шоколадных конфет, да ещё в завернутых в красочные фантики. Здесь мы со своими «Красной шапочкой», «Мишкой косолапым», «Белочкой» и «Батончиками» имеем значительную фору.