Кажется, что границы между масс-маркетом и проф.косметикой стёрты. У L'Oreal Paris есть своя ночная сыворотка с ретинолом, у Garnier — кислотные сыворотки против прыщей или с витамином С, которая обещает гладкую и сияющую кожу.
Если заглянуть, что есть интересного для волос, то в масс-маркете имеются маски и шампуни для блонда, а также протезирующие убитые волосы разные несмываемые средства.
Так в чем же действительно разница между профессиональной косметикой и масс-маркетом помимо того, что для производства последнего необходимы огромные бюджеты и производственные мощности, чтобы заполонить своей продукцией всевозможные магазины?
Объясню как человек, который более 15 лет занимается косметикой, отучился на косметолога-эстетиста, изучает косметическую химию и 7 лет ведёт успешный и полезный блог о красоте. Блог дал доступ к ещё бОльшему количеству косметики, мне было с чем сравнить: бюджет с люксом, проф с масс-маркетом, отечественное с импортом и т.д.
Пообщавшись с технологами, мы выявили следующие ключевые критерии, что отличает профессиональную косметику от масс-маркета.
1. Эффект против безопасности
Если положить на чашу весов эффект и безопасность косметики, то у масс-маркет брендов безопасность перевесит, а у проф.марок, наоборот — в сторону эффекта на коже.
Практически все масс-маркет бренды идут по пути "не навреди": в состав кладут ровно столько, чтобы ни у кого ничего не среагировало на коже.
А поскольку мы все разные, то для масс брендов работает принцип "чем меньше, тем лучше, потому что безопасней".
От масс-маркет мы можем получить:
- базовое увлажнение;
- небольшую магию с сиянием кожи (если положили в состав гликолей);
- улучшение барьерных свойств (не у многих это удаётся, одного "запечатывания" недостаточно).
Насчет остальных эффектов: либо ждите (очень долго ждите), либо забейте.
Проф.бренды не боятся:
- производить ту косметику, которая сложна в применении (она для тех, кто разбирается в уходе за кожей);
- производить ту косметику, которая заметно ухудшает состояние кожи перед её восстановлением. Ведь в процессе восстановления кожи запускается всё, чего мы и ждём от косметики: новые клетки, коллаген и т.д.
Был случай у нас на работе 15 лет назад. Мы поставляли в область импортную косметику, которую в России было не найти, в частности греческий проф.уход Juliette Armand. Как-то раз в магазин пришла женщина и купила довольно мощный крем Juliette Armand с АНА-кислотами. Через пару дней она вернулась в магазин и устроила там скандал: дескать, пошло сильное раздражение, аллергия, планирует подавать в суд.
Ей потом наши консультанты корректно объяснили, в чем она не права, и всё-таки такой косметикой утром пользоваться не стоит, она требует комплексного ухода и т.д. Но после того случая было решено подобную косметику продавать только мастерам салонов красоты, перед первой покупкой наши сотрудники на них оформляли специальные карточки после того как они предоставляли диплом об обучении.
В общем, слепо покупать и пользоваться проф.косметикой лучше не стоит. В противном случае, все реакции на коже после неё — исключительно ваши проблемы. Но работает она эффективно.
Есть бренды профессиональной косметики, которые выполняют все обещания, прописанные на упаковке, но всё же пытаются откалибровать состав более щадящим для кожи. Это никак не отменяет того факта, что внедрять в свой уход такую косметику требуется с умом, и не бояться раздражений в первое время.
2. Отдушки
Композиция аромата у проф.средств всегда сложнее, чем у масс-маркета. Если, к примеру, у масс-маркет брендов гель для душа пахнет дыней (как в жевательных резинках), то у проф.брендов это будет больше "ассоциативная дыня", т.е. аромат придется вычленять из композиции: а там ещё ноты инжира, ириса, фиалки, и вообще профиль будет схож с Lalique Blue Rise.
У проф.брендов к отдушкам весьма высокие требования. Дело больше не в том, что они должны пахнуть "дорого-богато", а чтобы красиво скрывало запах исходного сырья (та же феруловая кислота пахнет просто ужасно, про окисленный сквален вообще молчу). Дополнительно отдушка должна быть гипоаллергенной, этим требованием задача производства проф.косметики усложняется.
Ещё одна сложная задача — сделать проф.косметику без запаха. При наличии высоких концентраций активов без фактической отдушки косметика будет пахнуть сырьём, и нейтрализовать эти ароматы — своего рода искусство и отличное знание химии. Для нейтрализации аромата что-то можно прокипятить, дополнительно добавить других веществ, но из-за таких манипуляций активы могут потерять полезные свойства. Здесь нужно соблюдать баланс.
Ароматические композиции могу загубить косметику быстрее парфюма. Духам повезло, потому что ароматические композиции (а это смесь масел) растворены в старом-добром спирте. Забавно, что парфюм не боятся наносить на шею и волосы, но боятся использовать косметику, где присутствует спирт в составе.
Как именно загубить? Расслоить нежную кремовую текстуру на воду и плотные сливки, причем вместо белого можем получить ржавый или цвет детской неожиданности. Отдушка может распадаться на различные неприятные ароматы, особенно если присутствует сера: от кошачьей мочи в немытых лотках до творожка в местах, где преет кожа.
В принципе, вот и вся разница между масс-маркетом и проф.косметикой. Спасибо за внимание и ваши лайки.
Больше интересных и коротких постов вы сможете найти в моём телеграм-канале.