Услышав, как хлопнула входная дверь, Таня сразу же вышла из комнаты и бросилась проверять, на месте ли ключи от машины.
Её худшие опасения подтвердились: изрядно нетрезвый муж забрал их с собой. Она понимала — это сулит им всем большие неприятности, но уже ничего не могла с этим поделать.
— Надо его догнать, — сказала она. — Разобьётся ведь.
— Мам, не надо, а! — отозвался Егор. — Он и так тебя чуть не ударил.
- Кто знает, на что он ещё способен? — в отчаянии подумала Татьяна. — А если разобьётся — сам будет виноват. А если собьёт кого-нибудь?
— Но ты всё равно его не остановишь, — решительно сказал сын. — Только хуже себе сделаешь. Может, лучше спать ляжем, а? А утром всё видно будет.
Таня не могла признать, что Егорка абсолютно прав. Она даже переоделась и легла в кровать, но, долго ворочаясь, никак не могла уснуть. Это удалось лишь тогда, когда вновь хлопнула входная дверь. По звукам, доносившимся из коридора, она поняла: муж вернулся, по крайней мере, более или менее целым.
Когда Татьяна проснулась, его дома уже не было. Видимо, решил пораньше уехать на работу, а она принялась за свои обычные дела: готовила завтрак, собирала сына в школу. Вечером нужно было быть в ресторане. По крайней мере теперь она могла делать это совершенно открыто — это, пожалуй, единственное, что хоть как-то радовало в сложившейся ситуации.
Более того, она начала подумывать о том, что теперь можно устроиться и на полный день, оставив надоевшие подработки. Но вот соглашаться на предложение Павла Петровича не спешила. Её вполне устраивало текущее место — тем более что она догадывалась: скажи она «да», Артёму это совершенно не понравится.
Прошлым вечером он, судя по всему, окончательно взбесился лишь от того, что она пообещала его боссу обдумать поступившее предложение. И вряд ли ей удалось бы объяснить мужу, что это просто правило этикета — не отказываться вот так сразу от подобных вещей. Она бы ещё долго думала обо всём этом, если бы ей дали, но сделать этого не успела.
В дверь вдруг раздался настойчивый звонок. Из всех людей, которых она знала, так могла звонить только одна. И именно эту женщину сейчас Таня хотела бы видеть меньше всего. Но уйти и не открывать было невозможно.
— Здравствуйте, Валентина Анатольевна, — произнесла Татьяна, стараясь изобразить на лице что-то, похожее на дружелюбную улыбку.
— Какими судьбами к нам?
— Что с машиной?
Таня похолодела: об этом она даже не думала. За последние сутки беспокойств и так хватило — про машину она и вовсе забыла.
Судя по тому, что машина стояла там, где её могла видеть свекровь, ничего ужасного не случилось. «Но попробуй-ка это объясни Валентине Анатольевне», — подумала Таня.
— Думаю, скоро починим, — уклончиво ответила она.
— М-м-м… — свекровь угрожающе ткнула в неё пальцем. — Значит, это ты её так… Раз не хочешь говорить. Я сына предупреждала, чтобы не вздумал тебе ключи давать! Ещё чего удумали — женщин за руль пускать… Вот и результат! Я — вот, например, — и близко к водительскому месту не подойду, чтобы не сглазить, — выдала Валентина Анатольевна, — а ты со своим упрямством…
Таня выслушивала упрёки, стараясь сохранять хотя бы нейтральное выражение лица. Безусловно, всё это было неприятно, но лучше уж так: когда поток обвинений закончится, Валентина Анатольевна, скорее всего, про машину и думать забудет.
Таня не собиралась ничего рассказывать — да и сама толком не знала. Пусть муж сам объясняет. А уж спросить с него свекровь никогда не забудет.
Вот только Егор, судя по всему, не пожелал терпеть тот поток грязи, что выливала на неё свекровь — и притом совершенно незаслуженно.
— Бабушка, ну хватит! — сказал сын, высунувшись из своей комнаты. — Мама ни в чём не виновата, это папа был за рулём, пьяный. И что — он там, машину разбил? Но это, наверное, он ещё легко отделался.
— Щенок неблагодарный, — тут же переключилась Валентина Анатольевна. — Ты вообще как говоришь о своём отце? Весь в мать, а? Вот говорила я Артёму — смотреть надо, на ком женишься, с кем детей растить собираешься...
Таня ждала с замиранием сердца. Может, переключив свой гнев на внука, свекровь забудет о самом главном... Но нет. Валентина Анатольевна замерла на полуслове. Видно было, что привычно начав ругаться, она даже не сразу осознала, что именно сказал Егор. А теперь — поняла. Сердито раздувая ноздри, вновь обернулась к невестке:
— То есть ты хочешь сказать, что даже не знала, что произошло с машиной? — возмутилась она.
— Не было времени ходить да смотреть, — тихо ответила Таня.
— И Артём тебе ничего не сказал, когда вернулся? — Что-то слабо верится...
— Когда Артём вернулся, я уже спала, — заметила Татьяна. — А с утра он рано уехал. Теперь, впрочем, понятно почему: на общественном транспорте-то гораздо дольше добираться, чем на машине...
— То есть, ты хочешь сказать: пока мой сын, пьяный, катался на машине, ты — просто спала?
Теперь, когда её распирала ярость, Валентина Анатольевна стала так похожа на мужа, что Таня даже удивилась. Как будто продолжилась вчерашняя разборка, только на месте Артёма каким-то чудесным образом оказалась его мать.
— А что ей ещё было делать-то? — снова вмешался Егор. — Бегать за ним по всему городу, что ли?
Валентина Анатольевна даже не удостоила внука вниманием. Смотрела только на невестку — и этот взгляд не сулил ничего хорошего. Мало того, голос её звенел от ярости:
— Ты не только позволила ему выпить, не уследила, как он потом пошёл и сел за руль — так ты ещё и просто пошла спать, зная, какой опасности он подвергается по твоей вине... У тебя вообще совесть есть?
- А у него? — не выдержала Таня. — У него-то совесть где? Вы бы хоть поинтересовались, по какой, собственно, причине он решил так поступить?
— Да потому что ты его довела — вот и вся причина. Ты ведь женщина, должна следить за всем, что происходит в доме, особенно за состоянием мужа, но тебе ведь плевать на него, всегда было плевать.
Так и не сообщив, зачем, собственно, приходила, Валентина Анатольевна развернулась и ушла, хлопнув дверью — этим она так напомнила Тане своего мужа. Тане оставалось лишь пожать плечами и вернуться к привычным утренним делам.
Приехав в офис, Артём долго не мог сообразить, чем заняться. Сделка века была заключена, но не принесла того, на что он рассчитывал. Браться за новую задачу мозг упрямо отказывался. Всё, о чём он мог думать, — что собственная жена обошла его и украла такую долгожданную победу.
Рассказать кому-то? Засмеют. Да и говорить он не собирался. Впрочем, в этом и не было необходимости: всё случилось на глазах у многих. Его позор видели и иностранные партнёры, и собственный шеф.
Более того, он сам участвовал в этом унижении. Артёму хотелось сделать что-нибудь, чтобы насолить жене — так же, как она насолила ему. И тут, вспомнив про Павла Петровича, он сразу понял, что делать. Можно получить то, что ему по праву причитается, и заодно показать начальнику, что Таня — женщина ветреная и необязательная, чтобы даже не думал приглашать её куда бы то ни было.
Обдумав всё уже на трезвую голову, Артём понял: Таня, похоже, и не собиралась соглашаться на предложение босса. В противном случае она бы согласилась сразу. Почему она отказалась, для него оставалось загадкой. Вряд ли же в своем ресторане она получала больше, чем предлагал шеф. Хотя, сейчас это было неважно.
— Павел Петрович, — сказал он, приоткрыв дверь в кабинет начальника, — у меня к вам небольшой разговор. Минутка найдётся?
— О, Артём! — улыбнулся тот. — Конечно, заходи.
— Для тебя у меня всегда найдётся время. Особенно после вчерашней сделки, — с улыбкой сказал Павел Петрович.
— Вот-вот, я как раз об этом, — ответил Артём, заходя в кабинет. — Вернее, не совсем… тут что-то не так.
Павел Петрович тут же нахмурился.
— Ну, рассказывай.
Артём сделал вид, будто задумался.
— Нет-нет, вы не переживайте, со сделкой всё в полном порядке. Дело в другом… Вы же знаете, что нашим поваром вчера была моя жена?
— Как же не знать! — усмехнулся босс. — Хотя, если честно, мне показалось, тебя это удивило. Неужели не знал, где она работает?
Артём почувствовал, как начинает злиться. Ну вот, даже когда её нет рядом, она умудряется поставить его в неловкое положение.
— Я просто не знал, что именно она будет работать в этот вечер, — уклончиво отозвался он. — Но дело не в этом. Она просила передать, что согласна на ваше предложение.
Павел Петрович осветился улыбкой:
— Ух ты! Это же отлично. С таким шеф-поваром мой ресторан точно заиграет новыми красками. Да и всем сотрудникам, в конечном счёте, от этого лучше будет. Но почему ты тогда такой мрачный?
— Видите ли, — осторожно начал Артём, — я ведь знаю, о каких цифрах идёт речь. Получается, теперь моя жена будет зарабатывать гораздо больше меня.
— Ну, — философски заметил начальник, — всё равно эти деньги в семейный бюджет пойдут.
— Да, конечно… — Артём изо всех сил старался говорить спокойно. — Но всё же, когда жена зарабатывает больше мужа — это как-то… странно. Мужчина ведь должен быть добытчиком. Откровенно говоря, её это тоже беспокоит. Она говорит, будет себя неловко чувствовать, если вдруг окажется настолько выше меня по статусу.
— Так это её условие, не твоё? — переспросил Павел Петрович.
— Именно. Она хотела бы, чтобы вы, ну… повысили зарплату и мне, чтобы мы были хотя бы на одном уровне. Честно говоря, я бы и не рискнул об этом просить, если бы не такая удачная сделка, над которой я столько времени работал.
Павел Петрович рассмеялся:
— Вот значит как! Ну если иначе твою супругу мне не заполучить, придётся пойти навстречу. Всё-таки ты действительно хорошо поработал, я и сам думал тебе премию выдать. Ну а раз всё так сложилось — почему бы и не повысить?
продолжение