Найти в Дзене
Переезд в Габрово

Лучше гор, только горы или Родопы - рулят!

Про нашу трехдневную поездку в Родопы. Маршрут из Габрово до города Девин, где мы должны были ночевать, по навигатору получался примерно на 230 км. или 4 часа... на машине. На мото время можно смело умножать на 1.5, а то и на 2.

Мы не любим гоняться, предпочитаем неторопливые покатушки с рассматриванием окружающих красот. Для этого и дорогу стараемся выбирать поинтересней. Горный серпантин - это прям то, что надо. Для того, чтобы попасть на юг страны, первым делом мы преодолеваем Шипкинский перевал. А вот дальше обычно километров 100 - это довольно однообразные равнинные пейзажи. Причем с постоянными ограничениями скорости до 40-50 км./ч., ибо населенные пункты.

Мы уж вроде сколько ездили там и все время были твердо уверены, что сразу после Шипкинского перевала гор на пути нет. Но тут вдруг обратили внимание, что обычный маршрут там идет по своего рода катетам треугольника. Но если присмотреться, то дорога вдоль гипотенузы тоже есть - и она явно горная, ибо серпантин.

Очень удивились, но выбрали в этот раз именно эту дорогу. И не прогадали, места красивые. Целый горный массив "Средна гора" мы до этого не замечали, получается. Правда, там у нас чуть не случилось первое в наших совместных покатушках ДТП. Хорошо, что скорость была небольшая и муж мотоцикл удержал. На полном ходу жену за ногу, найдя небольшой незакрытый зазор над ботинком, зверски тяпнула какая-то насекомая особь.

Так-то жена в деревне выросла и укусы не особо удивляют. Но в этот раз было ощущение, что пол ноги отгрызли, такая резкая и сильная боль. Потом посмотрели действительно укус был в виде ранки, как-будто кусочек выгрызли.

В общем, шоу, жена орет, муж пытается нас не уронить, дорога виляет - серпантин же. Кое-как нашли место на обочине, заклеили ранку. Но нога болела весь день и слегка опухла вокруг укуса. На следующий день вроде прошло, только зуд остался. Мы потом даже погуглили, кто ж это может там так кусаться, предлагался вариант со слепнем, но как-то из детства не помнилось, что настолько они больно кусаются.

На перекус мы остановились в центре небольшого городка недалеко от Пловдива. Попался очень симпатичный скверик с лавочками и столами. Правда, с трудом нашли место почище. Вокруг части скамеек как-будто стадо свиней пировало. Мы в очередной раз прониклись нашим Габрово, где, как минимум, центр очень и очень чистый. Каждое утро там проходят и убирают весь мусор. Да и мусорят люди сильно меньше, когда вокруг прибрано, видимо эффект "разбитых окон" отсутствует.

На этом наши приключения в этот день, кстати, не закончились. Добрались мы до города Кричим, от которого, собственно, в этом месте уже Родопы и начинаются. Остается около 60 км. до места назначения, и на выезде из города мы натыкаемся на переносной стенд с информацией, что путь через перевал закрыт.

Мы впали в уныние, ибо если вокруг ехать - через другой перевал, то это плюс почти 100 км. к оставшимся 60-ти. Как-то многовато. При этом навигатор Wise никаких перекрытий не видит. До этого перевала - около 25 км. Решили рискнуть и поехать, типа если закрыто, то все равно кругалями ездить и приедем ночью, поэтому плюс/минус 25 км. на проверку - погоды нам не сделают. И угадали - свободно проехали. Там всего лишь попался ремонт метров на 100-200 с реверсивным движением.

Вся дорога зато обалденно красивая. Помимо, собственно, гор, там течет, на редкость полноводная для Болгарии, река Выча с цепочкой язовиров (водохранилищ), целый гидроэнергетический каскад из 5-ти ГЭС.

Добрались мы до отеля в Девине уже часам к семи вечера. Очень милый дом с маленьким внутренним двориком, антуражными лестницами и весь в цветах. Единственно, кому-то могут не понравиться эти самые лестницы. Мы жили на третьем этаже, плюс лестница во дворе. Если с багажом, например, и в возрасте, то может быть тяжеловато. Зато, что для нас всегда ценно, маленькая парковка прямо под окнами.

Поднимаемся по лестнице в нумера.
Поднимаемся по лестнице в нумера.

Встретила нас бабуля сильно за 70-т, но очень крепенькая и добродушная. С женой пыталась даже по-русски говорить (на том же уровне, правда, что и жена на болгарском), и вообще очень к ней прониклась. Муж потом с хозяйкой поболтал побольше. Выяснилось, что живет она по соседству, а этот дом построил зять в коммерческих целях. Теперь она за ним присматривает и помогает заселяться гостям.

Видно, что она к русским очень расположена, у них даже родня в российском Оренбурге есть. Когда-то давным-давно племянник её туда уехал, там женился и осел. Я, говорит хозяйка, в современную политику не вдаюсь особо, там постоянно все меняется, но считаю, что от османского ига Россия нас освободила. Сейчас много рассказывают, что у всех свои интересы тогда были, но по ее мнению - главное результат. Приятно.

Следующий день мы провели за осмотром окрестных достопримечательностей. Рядом сразу два очень живописных ущелья: Триградское и Буйновское (еще его называют Ягодинское). Именно на мотоцикле там ездить одно удовольствие, ибо дорога узковата, две машины часто могут разъехаться только в специальных расширенных местах, а вот у мото таких проблем нет.

Кстати, помним, что в этот раз были трехдневные выходные и это просто пик внутреннего туризма. В Триградском ущелье мы даже попали в пробку :). Там есть довольно популярная пещера, где народ напарковался от всей души. В результате, несмотря на то, что там была довольно широкая площадка, разъезжались два потока транспорта с бооольшим трудом. Мы, конечно, побыстрей просочились, а на машине там конкретно бы застряли.

В этой поездке мы решили добавить себе неопределенности и не стали устанавливать на мотоцикл крепление под телефон с навигатором. Периодически доставали телефон и сверялись с картой, конечно, но раза три это было уже сильно после того, как свернули не там и упилили не туда. Один из таких случаев привел нас в красивейший горный хвойный лес с вкусным еловым воздухом. По дороге нам еще попалась явно местными заботливо обустроенная беседка с прекрасным видом на долину внизу. Отличное место для перекуса.

Зато во второй раз, рядом с Девином, мы промахнулись поворотом и забурились в натуральный цыганский квартал. Первый раз нам в Болгарии такое попалось. И мы шустро оттуда свалили, пока нами местная детвора не успела заинтересоваться. Однако не скучно :).

Вечером погуляли по Девину, зашли в небольшой ресторанчик в центре. На столах везде минеральная вода Девин. По дороге попадалось много приглашений к минеральным источникам. Это мы туда приехали на горные красоты попялиться, а народ здесь еще и отдыхает во всяческих СПА. Хозяйка апартов, кстати, нам сказала, что минералка там прям из крана течет. Ровно такая же, что в бутылках в магазинах по всей стране продается.

На третий день сначала мы хотели возвращаться домой через другой перевал, заодно заглянуть в горнолыжный курорт Пампорово. Но были уже так переполнены впечатлениями, что решили те края оставить на следующий раз, а домой ехать той же дорогой. Заодно по пути заметили отворот прямо к одному из озер-водохранилищ и спустились посмотреть. Сверху думали, что там островки, застроенные домами, а оказалось, что строения прямо на воде! И вокруг много лодочек и катеров.

В общем, Родопы, товарищи - это зачет! Муж решил, что ему они самые красивые горы из тех, где мы были. Жена колеблется между Родопами и пелопонесским Тайгетом. Но в любом случае, это одно из самых прекрасных среди виденных нами мест. Рекомендуем.

Бюджет трехдневной поездки: 280 левов (~14 тыс.руб.), 110 левов жилье, 40 левов бензин, 130 левов еда (тут, правда, половина - это один поход в ресторан в Девине).

Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о жизни нашей семьи в болгарском Габрово, а также о наших путешествиях.

Горы
2305 интересуются