Найти в Дзене
КХЛ

«Амур» потерпел второе поражение подряд

«Амур» завершал трёхматчевый выезд. После поражения от «Барыса» (3:4 Б) Александр Гальченюк произвёл две перестановки в составе: впервые в сезоне на лёд вышли защитник Алексей Соловьёв и нападающий Алекс Броадхёрст. Примечательно, что ранее оба защищали цвета «Авангарда».

Омичи пытались реабилитироваться за стартовое домашнее поражение от «Ак Барса» (1:2). По сравнению с тем матчем в атаку был переведён Михаил Гуляев, а его место в обороне занял Даниил Чайка.

Первый период остался за хабаровчанами, которые реализовали первую же попытку большинства. Иван Мищенко набросил от синей линии, Никита Евсеев на пятаке закрыл обзор Никите Серебрякову и коротким движением переправил шайбу в сетку. Хотя в равных составах небольшое преимущество было на стороне хозяев, очень много бросков просто не доходили до ворот «Амура». Только за стартовые 20 минут гости блокировали 14 бросков!

Ги Буше, главный тренер «Авангарда»:
— В прошлом матче мне показалось, что, когда мы, пропустив гол, отошли от своей игры, стали нервничать, хотя мы и так переживали — хотели выиграть первый матч сезона на домашнем льду. Сегодня всё было не так. Мы понимали, что несмотря на то, кто откроет счёт и какой он будет, нужно придерживаться своей игры. Даже после пропущенной шайбы мы продолжали уверенно идти вперёд. На тренировках розыгрыш большинства выглядит здорово. Ребята нервничают, потому что только привыкают друг к другу. Когда эмоции зашкаливают, появляется определённый брак. А для реализации большинства нужны спокойствие и уверенность. Она приходит с успешными матчами и победами. Сегодня ребята буквально вцепились в клюшки, передачи и броски получались у них не так хорошо, как они умеют делать. Были видны ошибки, однако на данном этапе нам не нужны лёгкие победы, на старте чемпионата нужно побеждать за счёт действий в равных составах, а не спецбригад. Нам было необходимо добавить скорости, а Гуляев — скоростной хоккеист и может помочь в этом компоненте, поэтому его перевели в атаку. В прошлом матче нам не хватало скорости впереди. Ещё одна причина — отсутствие центрального нападающего, пока у нас нет усиления. Но это временная мера, мы не планируем весь сезон использовать Гуляева в нападении.

Сравнять счёт удалось после перерыва, Василий Пономарёв оказался самым расторопным перед воротами. У омичей была великолепная возможность выйти вперёд, ведь дальневосточники дважды подряд оставались втроём. Но ни одной из них хозяева не воспользовались, хотя преимущество по броскам в створ в этой двадцатиминутке составило впечатляющие 16-6.

Воплотить перевес в гол удалось в третьем периоде, через 57 секунд после его старта Константин Окулов мощно бросил с разворота, а Максим Дорожко из-за борьбы на пятаке не увидел броска. Последовавшее вскоре удаление Дамира Шарипзянова не помешало «Авангарду» сохранить преимущество. В равных составах неплохой шанс имел Матвей Заседа, прицельно бросавший в нижний угол, однако Серебряков парировал шайбу щитком.

Самой сложной для хозяев оказалась вторая половина периода, большую часть которой они провели вчетвером. Шарипзянов ещё раз удалился, а затем Гуляев получил двойной малый штраф за три с половиной минуты до сирены, однако и это не спасло хабаровчан от поражения, ставшего вторым подряд.

Александр Гальченюк, главный тренер «Амура»:
— При игре в большинстве — ни одного броска. Так, конечно, не выиграть. Мы дважды отстояли втроём… Обидно. Ребята — молодцы, сражались. Но не хватило. У нас нет тренировок, поэтому большинство наиграть не можем. Надо выходные делать, а у нас перелёты и переезды. Не могли наиграть большинство в Челябинске, потому что Евгений Свечников был травмирован, а Матвей Заседа — болен. Никиту Евсеева мы брали в том числе под большинство. Сегодня у него была лучшая игра. «Авангард», конечно, серьёзный соперник. Было много положительного: самоотдача ребят, игровая дисциплина, горящая и живая «лавка».

Три звезды

Константин Окулов
Забил гол, ставший победным.

Василий Пономарёв
Забил гол и выиграл 18 вбрасываний из 22 (81,82 %).

Иван Мищенко
Отдал результативную передачу и заблокировал семь бросков.