Найти в Дзене
Будет вкусно!

Грузинский салат с баклажанами

С удовольствием представляю вам этот восхитительный салат с баклажанами и сладким перцем 🤗: Впереди нам обещают тёплые и солнечные выходные, продукты как раз сезонные, так что обязательно успейте приготовить и попробовать эту вкуснятину 🤤 Если планируете жарить шашлык, то тем более: салат прекрасно подойдёт на гарнир к мясу. Но даже если вы мясо вообще не едите, то и в этом случае рецепт пригодится: блюдо-то веганское, хотя при этом очень вкусное и сытное 😊 - баклажаны небольшие 3 штуки - перцы сладкие 2 штуки крупных разного цвета или красных - лук крупная луковица (у меня 3 мелких) - чеснок 2 зубчика - орехи грецкие 35 г очищенных - кинза небольшой пучок - аджика острая перечная 1 ч.ложка - соль 2 ч.ложки, желательно крупная - масло для жарки Баклажаны моем, отрезаем концы, разрезаем вдоль пополам. Нарезаем на ломтики шириной примерно 1 см: Перекладываем в миску, посыпаем солью и хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону. Если в процессе готовки вспомните про них, помеша
Оглавление

С удовольствием представляю вам этот восхитительный салат с баклажанами и сладким перцем 🤗:

Впереди нам обещают тёплые и солнечные выходные, продукты как раз сезонные, так что обязательно успейте приготовить и попробовать эту вкуснятину 🤤 Если планируете жарить шашлык, то тем более: салат прекрасно подойдёт на гарнир к мясу. Но даже если вы мясо вообще не едите, то и в этом случае рецепт пригодится: блюдо-то веганское, хотя при этом очень вкусное и сытное 😊

Нам понадобится:

- баклажаны небольшие 3 штуки

- перцы сладкие 2 штуки крупных разного цвета или красных

- лук крупная луковица (у меня 3 мелких)

- чеснок 2 зубчика

- орехи грецкие 35 г очищенных

- кинза небольшой пучок

- аджика острая перечная 1 ч.ложка

- соль 2 ч.ложки, желательно крупная

- масло для жарки

Пропорции примерно на 4 порции салата.
Пропорции примерно на 4 порции салата.

Готовим:

Баклажаны моем, отрезаем концы, разрезаем вдоль пополам. Нарезаем на ломтики шириной примерно 1 см:

☝️Каждый ломтик должен быть с кожицей. Это важно, чтобы они в дальнейшем сохранили форму.
☝️Каждый ломтик должен быть с кожицей. Это важно, чтобы они в дальнейшем сохранили форму.

Перекладываем в миску, посыпаем солью и хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону. Если в процессе готовки вспомните про них, помешайте ещё разок:

-4

Вымытые перцы разрезаем на части, убираем семена и режем также ломтиками шириной 1 см:

-5

Очищенный лук режем пёрышками:

-6

Орехи и чеснок измельчаем. Удобно сделать это в измельчителе. Если его нет, натрите на мелкой тёрке. Добавляем к ним ложку аджики и перемешиваем:

-7

Баклажаны отжимаем от лишней влаги. Для этого берём горсть и сжимаем сильно, но аккуратно, чтобы ломтики остались целыми:

В результате этих манипуляций, баклажаны будут жариться, а не тушиться, и впитают минимум масла.
В результате этих манипуляций, баклажаны будут жариться, а не тушиться, и впитают минимум масла.

Теперь, когда вся предварительная работа проделана, приступаем к обжариванию овощей. Выбираем широкую сковороду, наливаем масло, чтобы дно было полностью покрыто, и нагреваем.

Жарим лук на максимальном нагреве, помешивая, до лёгкого золотистого цвета:

-9

Шумовкой перекладываем лук в миску и на том же масле сразу жарим перец, до такого же золотистого цвета:

-10

Перекладываем перец к луку и аналогично жарим баклажаны:

-11

Соединяем в миске обжаренные овощи, измельчённую зелень кинзы и чесночно-ореховую заправку:

-12

Перемешиваем и даём салату остыть. Солить салат не нужно - баклажаны уже достаточно солёные, и в составе аджики есть соль:

-13

Такой салат принято подавать в холодном, даже охлаждённом виде. Поэтому приготовить его можно заранее. Но и тёплый он, конечно, тоже вкусный 😋

С запечённой куриной грудкой.
С запечённой куриной грудкой.

Ах да, чуть не забыла. Какая же грузинская кухня, да без грузинского вина ☺️

-15
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳