Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Вместо советских ресторанов – бюджетные билеты в Европу

Рекламный постер Transparency International Грузия
Рекламный постер Transparency International Грузия

Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе, в рубрике «Реакция» рассуждает о том, как Советская "роскошь" была заменена на Европейскую "бедность" в Грузии.

Несколько недель назад я случайно открыл для себя Всемирный день мечты, связанный то ли с выступлением известного американского общественного деятеля Мартина Лютера Кинга, то ли просто с неофициальным напоминанием о важности грезить. Первое, что пришло мне в голову, был вопрос: а о чем мечтают грузины? Как-никак даже название правящей партии звучит предельно прямо – «Грузинская мечта».

Конечно, во время основания этого движения посыл был понятен: избавиться от правления Михаила Саакашвили. Но с тех пор вряд ли кто-то серьезно спрашивал рядовых граждан, о чем они вне повседневной рутины втихомолку для себя воображают. А вот о чем мечтали, возможно, эти же уже немолодые люди в начале государственной независимости, это я точно помню.

Венгерский лоукостер Wizz Air в Кутаиси (Западная Грузия)
Венгерский лоукостер Wizz Air в Кутаиси (Западная Грузия)

Я не раз слышал целую браваду со стороны антисоветски настроенных сограждан, рассказывавших с каким-то искренним отвращением истории о том, как грузины за 30 рублей закрывали целые рестораны в Москве и устраивали гулянки. Из их уст история, которая могла бы указывать на успех, достаток и лихую молодость, звучала как что-то жалкое, нецивилизованное, то, что должно умереть. Конечно, следом звучал и контраргумент, довольно-таки простой.

Независимая Грузия благодаря своему свободному духу и поддержке Запада станет частью «цивилизованного» мира и вместо жалких 30 рублей и варварских покатушек сможет позволить себе роскошь «как в лучших домах Лондона».

Но на дворе уже 2025 год, и единственное, что большая часть цивилизованной Грузии может себе позволить, – это выжидать, чтобы приобрести билет до, к слову, Милана на бюджетный рейс за все те же 30, но уже европейских купюр. Рейс, который не подразумевает ни стакана воды, ни багажа, ни каких-либо других удобств. Сядет он, скорее всего, в таком же бюджетном аэропорту.

На «эконом+» денег пока заработали немногие. Что уж говорить о возможности закрыть хотя бы один этаж в каком-нибудь задрипанном ресторане не самого богатого района Милана.

Да, мечты иногда сбываются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: