Предыдущая часть:
Алексей на миг похолодел. Ему показалось, что только что рядом с ним была его жена, его Марина. Она тоже иногда приходила в восторг от его поступков, которые ему казались простыми, а ей — чем-то безмерно добрым и благородным. Он тут же отогнал от себя это наваждение.
— Значит, договорились? — сдержанно спросил он.
— Конечно, — весело рассмеялась Сима.
Глядя на неё, Алексей подумал, что никогда не видел её такой раскрепощённой. Она всегда была напряжённой и скованной, скупой на улыбку и добрые эмоции. Даже на отдыхе у моря и в гостях в новогоднюю ночь она не была до конца раскрепощённой. Что-то всегда заставляло её закрываться от окружающих, не пуская никого из посторонних в душу. А сейчас она была совсем не похожа на себя. Алексей с удивлением подумал, что он совсем не знает её. Интересно, а какая же она настоящая, когда не задавлена грузом тяжёлых забот и страхом, что у неё отберут ребёнка? Решил присмотреться к ней повнимательнее. Ведь эта женщина воспитывала его дочку, и ему было не безразлично, что она из себя представляет. После этого разговора общаться с Серафимой стало чуть проще. Она немного оттаяла, а недели через две позвонила Алексею с просьбой встретиться и обсудить один серьёзный вопрос. Добавила, что детей лучше не брать, чтобы не мешали. Через час они встретились в небольшом кафе.
— Алёша, ты меня извини, пожалуйста, — застенчиво начала Сима. — Но у меня к тебе просьба личного характера. Я уже получила на свой счёт в банке компенсацию от роддома, назначенную судом. Мы с мамой решили потратить эти деньги на покупку квартиры.
— Это хорошая идея, — одобрил Алексей. — Твоя мама заслуживает жить в хороших условиях, а сейчас у вас тесновато.
— Поэтому да, — перебила его Сима. — Я сначала хотела ей купить отдельное жильё, но мама решила, что мы продадим мою однокомнатную, добавим полученную компенсацию и купим трёхкомнатную квартиру. Лиза растёт, а мама стареет. Хорошо, если у каждой из них будет своя комнатка. Ты мог бы нам помочь проверить документы.
— Сима, я очень рад, что ты затронула эту тему, — как-то загадочно улыбнулся мужчина. — Я сам давно собирался поговорить с тобой об этом, но боялся, что ты меня неправильно поймёшь.
Серафима с недоумением смотрела на мужчину, а он продолжил:
— Надеюсь, ты ещё не забыла, что Лиза — моя дочь. Мне всё это время было очень неловко, что вы живёте в стеснённых условиях. Как только я получил тест ДНК, я начал строить коттедж для своей дочери, её мамы и бабушки. Дом готов. Сейчас там благоустраивают участок, потом начнут завозить мебель. Мне хотелось бы, чтобы ты и твоя мама подключились к этому. Вам жить, поэтому я хочу, чтобы мебель вы себе выбрали сами.
Серафима была ошарашена и совсем не знала, как отреагировать на услышанное. Она не могла принять этот дом, но с другой стороны, его предлагали не ей. Алексей построил этот дом для своей дочери. Голова у бедной женщины шла кругом.
— Мне нужно посоветоваться с мамой, — наконец произнесла Серафима. — Она у меня хоть и простая, но мудрая. Как она скажет, так я и сделаю.
— Согласен, — тут же откликнулся Алексей. — Но лучше всего советоваться прямо на месте. Я на машине. Поехали. Заберём твою маму с дочкой, и я отвезу вас в коттедж. Там на месте всё и решите.
Часа через полтора машина Алексея ехала по территории красивого коттеджного посёлка. В самом конце небольшой улочки он остановился, быстро выскочил из машины, помог выйти Марии Павловне и Серафиме, вытащил из детского кресла Лизу.
— Ну вот, смотрите, — мужчина кивнул на красивый большой дом, перед которым копошились на участке несколько рабочих. — Это ваше новое жильё. Внутри всё очень красиво. Тепло, вода, электричество, всё подключено. Купим мебель, и вы сразу можете заезжать. С переездом я вам помогу. Пошли в дом.
Обрадованная Лиза не закрывала рта.
— Мам, а дядя Алёша сказал, что это наш дом. Правда? — восторженно вопрошала она маму.
— Нужно ещё узнать, что бабушка скажет, — строго ответила Серафима дочери, поддерживая под руку семенящую рядом старенькую мать.
— А что тут говорить? — оживилась женщина. — Очень достойный подарок для любимой доченьки. Но только Алёша, у нас с Симой есть одно условие.
Опешившие от внезапно почувствовавшей власть и силу старушки Алексей и Серафима удивлённо взирали на неё, а Мария Павловна решительно убрала руку дочери, и её шаги вдруг стали твёрдыми и уверенными.
— А условие у нас такое, — решительно произнесла пенсионерка. — Ты этот дом целиком и полностью сразу оформишь на Лизу. Хочу помереть спокойно, зная, что у моей внученьки есть свой угол.
— Как скажете, — улыбнулся Алексей. — Ваше слово для меня закон.
Они уже вошли внутрь и неторопливо обходили одно помещение за другим.
— Ну, что же мне тут нравится! — воскликнула Мария Павловна, светясь от счастья. — И дом красивый, и земли под окнами много. Огородик сделаю, а то как дачку продали на лечение Лизоньки, так я с тех пор по земле истосковалась.
— Так вы ещё и дачу продали? — спросил Алексей у Серафимы.
Она улыбнулась:
— Да какая дача? Четыре сотки и садовый домик. Но мама называла всё это хозяйство дачей. Её мы продали уже после лечения. На реабилитацию Лизоньки немного не хватило денег.
Наступил май. В конце месяца детям должно было исполниться по пять лет. А пока семья Серафимы готовилась к переезду в коттедж. Мебель туда завезли давно, но Мария Павловна категорически отказывалась переезжать, пока документы не будут оформлены на Лизу. А вот с документами вышла небольшая задержка. То каких-то согласований не хватило, то план был не точно выверен. Когда, наконец, документы были в порядке, Алексей с Серафимой сходили к нотариусу и оформили новый дом в собственность Лизы. Заезжать в новый дом решили через неделю, а пока договорились погулять в любимом парке. Сегодня стояла прекрасная весенняя погода, и Ольга Викторовна изъявила желание тоже пройтись по парку, а заодно немного пообщаться с любимой внучкой. Лиза тоже пришла с бабушкой. Ольга Викторовна с Марией Павловной не виделись несколько месяцев. Посмотрев друг на друга, обе женщины очень удивились. Первой в себя пришла Ольга Викторовна. Она прищурила глаза и с видом строгого дознавателя спросила:
— Мария Павловна, а ну признавайтесь, вы что, эликсир молодости изобрели? Да если бы я вас на улице встретила, то не узнала бы. Вы лет на двадцать помолодели.
Мария Павловна рассмеялась:
— Так и вы, Ольга Викторовна, от меня не отстаёте. Я тоже вас не признала. Не иначе как витамины какие-то неведомые пьёте.
Пенсионерки по-дружески смотрели друг на друга, и удивлённый Алексей сказал Серафиме:
— Слушай, а ведь на самом деле с нашими бабушками что-то произошло. Я помню твою маму у нас в гостях. Она тогда выглядела довольно слабенькой, а сейчас и голос твёрдый, и походка уверенная. Мне кажется, она ожила после нашей первой поездки в коттедж. Как думаешь?
— Согласна, — улыбнулась Сима. — Она ведь до той поездки еле ходила. Я потому и хотела ей скорее квартиру купить отдельную. Думала, тяжело ей с нами в одной комнате жить. А будет жить одна, посвободней ей станет, поспокойнее.
Женщины увлечённо беседовали друг с другом, возглавляя неторопливое шествие по дорожке парка. За ними шли Алексей с Симой, а вокруг них носились на самокатах Артём и Лиза. Вдруг Лиза резко затормозила перед матерью и спросила:
— Мама, а когда мы переедем в новый дом, Артёму можно будет к нам в гости ходить?
— Можно, — ответила Сима. — И Артёму, и его папе, и бабушке, всем.
— Мам, а можно Артём будет с нами жить? У нас ведь такой огромный дом.
Сима растерялась. На помощь ей пришла проницательная Ольга Викторовна.
— Лизонька, это твой дом, поэтому кого хочешь, того и можешь пригласить туда жить, — сказала женщина. — Но только это очень серьёзный вопрос, поэтому обязательно посоветуйся с мамой, с бабушкой, а потом уже будешь приглашать. Поняла меня?
— Да, посоветуюсь, — пообещала Лиза.
А через неделю Алексей перевёз несколько чемоданов из старенькой квартиры Серафимы в новый большой дом. После утомительного дня Лиза и Мария Павловна устали и быстро разошлись по своим комнатам. Сима стояла на балконе и смотрела на красивый посёлок.
— Сима, мне кажется, у тебя сейчас всё хорошо в жизни, — посмотрел на женщину Алексей. — Почему такое грустное лицо? У тебя проблемы? Ты скажи, вместе решим.
— Нет, что ты? У меня всё отлично, — грустно улыбнулась молодая женщина.
Ни за что на свете не призналась бы Серафима Алексею, что уже давно любит его, с тех самых пор, как поняла, что он не отнимет у неё дочку. Она тогда не только обрадовалась этому решению, но и была потрясена благородством мужчины. С тех пор каждый день она открывала в нём всё больше и больше достоинств и к сегодняшнему дню сделала печальный вывод: её любовь навсегда останется безответной. Не может такой мужчина, как Алексей, полюбить такую простую, ничем не выдающуюся, измученную проблемами женщину? Тем более она так много слышала о Марине и знала, что та была очень красивой и необыкновенно весёлой, романтичной большой фантазёркой, которая устраивала мужу красивые праздники. Сима понимала, что она совсем не такая, но ей было достаточно и того, что она имела возможность часто видеть любимого мужчину. Она готова была всю жизнь любить его издалека.
Алексей прервал её грустные мысли. Он внимательно посмотрел на неё и сказал:
— Сима, а как ты смотришь на то, чтобы мы пожили в этом доме все вместе? Мне очень понравилась идея твоей дочки пригласить сюда Артёмку, но ясно, что он может тут поселиться только со мной.
Поняв по выражению лица Симы, что она собирается возразить, Алексей поцеловал её в губы, не дав ей возможности ответить. Сима страшно смутилась, а мужчина сказал:
— Сима, если мы будем жить вместе, от этого выиграют все. Наши дети будут расти как настоящий брат и сестра. Они имеют на это право. И мы с тобой имеем право на счастье. Мне очень хорошо рядом с тобой, так же, как когда-то было с Мариной, хотя вы очень разные. Я знаю, что ты холодно ко мне относишься. Но ты просто плохо меня знаешь.
Серафима готова была расплакаться от счастья. Она не могла и надеяться, что эти слова ей скажет такой мужчина, как Алексей. И когда он ещё раз обнял её и поцеловал, она ответила на его поцелуй, а потом смущённо сказала:
— Ты тоже плохо меня знаешь. Иначе ты понял бы, что я люблю тебя.
Утром на кухне их встретила сияющая Мария Павловна. Бодрым голосом она сообщила, что кофе с блинчиками готовы. Для желающих может разогреть котлеты, которые вчера нажарила с вечера, будучи уверенной, что кто-то захочет их утром.
— Котлеты я люблю, — признался Алексей, чувствуя, что он в своей семье. — Осталось только привезти сюда Артёмку.
А на следующую ночь, когда под боком у мужчины сладко посапывала Сима, ему приснился сон. По огромному ромашковому полю шла Марина. Алексей шёл ей навстречу. Когда они встретились, Марина с благодарностью посмотрела на него и сказала:
— Какой же ты хороший, Алёша. Ты всё сделал правильно. Теперь я спокойна за вас всех. Прощай.
Алексей тут же проснулся и понял, что Марина довольна им, поэтому на душе было легко и радостно. Он знал, что впереди его ждёт только счастливая жизнь. Слишком много было выстрадано. Он, его Сима и дети заслужили это счастье.