Отмена занятия это "минус деньги", то есть их отсутствие. Это не школа. Там отмена урока не приводит к потере в зарплате, если руководитель учебного заведения не "включит" принципиальность, но это бывает крайне редко, ибо уроки отменяются постоянно по разным причинам: выборы, пробные экзамены, выездные семинары любого уровня, курсы повышения квалификации, подготовка к важным и не очень событиям и тд. У репетитора по-другому.
Тем не менее некоторые отмены меня радуют, ну или, как минимум, не огорчают. Давайте разбираться.
Первая отмена произошла аж 3 сентября, к ней отнеслась философски.
Вводные: юноша, 9 класс. Начал заниматься годом ранее. Весь год не было постоянного учителя. Уроки проводились нерегулярно, в основном дистанционно. Обещали (вместе с мамой) заниматься летом, перестали уже в мае, пообещав опять же вернуться в августе.
Обещать, не значит жениться выполнить обещанное. Решили начать с 3 сентября. И? Правильно...не начали! Неожиданно (для кого?) поставили на это время игру (мальчик- спортсмен, футболист), а седьмого уезжаем на неделю в другой город (футбольный турнир), приступить можем только 17 сентября.
Отмена не радует, но и не огорчает. Не знаю, понимают ли мама и юноша то, что они сами создают прецедент: чем меньше занятий, тем хуже качество подготовки. Учителя у них нет и в этом году! На что надеются?
Следующая отмена относится к тем, про которые хочется сказать
Писала неоднократно, что самые странные запросы "прилетают" с Авито. И здесь такой же случай. Заказчица общалась адекватно, но оооочень медленно: задавала вопрос, я отвечала, задавая свои, получая ответ в лучшем случае через неделю. Наконец, мама определилась, что сын начнёт заниматься с 9 сентября, внимание, !барабанная дробь!, с восьми утра, хотя для выбора было более позднее время. "Живём рядом,... математика ОЧЕНЬ нужна,.. зато потом всё время свободное". В результате "Извините, мы не готовы заниматься так рано, вот если бы попозже". Это Вы меня извините, но к 8 сентября все занятия до обеда расписаны! "Неужели ничего нельзя сделать?" Если бы знала ребёнка или мы занимались раньше с ним, то, конечно, я бы попыталась что-то придумать. Это явно не тот случай. Отказываю. И эта отмена меня откровенно радует. Ну не готова морально начинать занятия так рано. Поэтому первое назначаю в 8-30 или 8-45, а лучше в 9-00.
Следующая отмена произошла вчера. На часах 8-45. Именно в это время приходит сообщение от мамы.
Раньше, а занимаемся мы второй год, то, что мама на работе не было препятствием! Обратите внимание на мой ответ. Дело в том, что не было оплачено предыдущее занятие. А как то в переписке мама посетовала на то, что "жизнь дорожает, а зарплата в этом году меньше...". Мама-учитель. Понимаю, что до первой зарплаты несколько дней и какая она будет, если она (мама) перешла в новую школу? Ну так и пишите: занятия нужны, но нет денег ИЛИ заниматься пока не можем, нет денег. Поверьте я не монстр- пойму. Но правило своё не отменю даже для хорошо знакомых людей "Нет оплаты - нет следующего занятия!" И предупреждение в последнюю минуту, это для меня своего рода триггер: обычно после подобного отказываю в дальнейшем сотрудничестве. Исключение делаю только для "старичков" и то, только один раз. В данном случае "этот раз" произошёл.
Почему меня радует эта отмена? Ученик довольно сложный. Вернее, очень трудный. И мама тоже! Писала о них неоднократно.
Отмена такого занятия это "плюс" к спокойному проведению оставшихся.
Была ещё одна отмена: мальчик заболел. Мама предупредила за три часа до занятия. Но от этого ни жарко, не холодно. Занятие в середине. Сдвинуть другие я не успеваю. Поэтому использую как своеобразный перерыв. Просто отвлекаюсь на другие дела: пообщалась с внуком, привела в порядок документацию. И это радует, не надо задерживаться вечером.
Вот так и получается, что отмены пока радуют, ну или хотя бы не огорчают.
До встречи!