Как же приятно осенью (зимой или весной) достать из морозилки собственноручно сделанный летом соус песто, приготовить с ним спагетти и вспомнить прошедшее лето! Рассказываю, как этим летом 2025 года, совершенно незапланированно, мы вырастили на даче базилик и заготовили на зиму знаменитый итальянский соус на основе базилика - песто.
Сначала растим базилик...
Рассаду базилика в июне нам подарила соседка - просто у неё этой рассады, выращенной из семян, было так много, что и нам перепало. В основном, все сеянцы были фиолетового цвета, но среди них встречались отдельные экземпляры, имеющие зелёные листья с фиолетовым крапом.
Прежде мы никогда базилик на даче не выращивали. У меня был только лишь прошлогодний опыт содержания базилика с маленькими листиками, похожего на бонсай, в домашних условиях до зимы (даже цвёл у меня белыми цветочками) - купила летом 2024 года в магазине уже сформировавшееся в виде аккуратного "деревца" растение (см. фото ниже: прямо в магазине тот базилик тогда сфотографировала - отправляла это фото подругам под восторженным впечатлением от базилика-"бонсая"), поэтому было любопытно следить за процессом развития подаренной рассады с крупными листьями, которую мы посадили в теплицу, с подачи моей сестры нацелившись на соус песто в финале всей этой истории.
Опытные люди рекомендуют прищипнуть растения базилика, когда на них будет 5-6 листьев. Мы же в первый раз решили ничего такого не делать и дорастить базилик до урожая, только поливая водой и больше совсем никак не вмешиваясь в превращение рассады во взрослые растения. Изредка только отщипывали с подросшего базилика листики для капрезе - это лёгкая итальянская закуска из моцареллы с помидорами и базиликом с оливковым маслом и бальзамическим соусом, а также для брускетт с базиликом, фетаксой, помидорами и чесноком. Всё-таки помидоры и базилик - идеальное, классическое вкусовое сочетание!
В августе некоторые растения базилика зацвели, и мы собрали хороший урожай - несколько охапок. Передать словами, какой аромат распространяли эти базиликовые букеты, просто невозможно! На всю жизнь запомнилось.
...А потом делаем песто!
Для приготовления песто я использовала электрический мини-чоппер (кухонный измельчитель), хотя для по-настоящему экологичного процесса у меня есть тяжёлые фарфоровая и мраморная ступки с пестиками. Мы с сестрой смеялись, обсуждая технологию создания этого соуса: если к итальянской семье в гости приедет телевидение, чтобы заснять процесс рождения классического песто, то они, конечно, достанут ступку и пестик и будут со знанием дела показывать, как традиционно готовили песто их предки в незапамятные времена и как они до сих пор это делают в точности так же. В Генуе даже проводят чемпионат мира по приготовлению соуса песто в целях сохранения аутентичного рецепта - молодцы! Но, на самом деле, в обыденной жизни сейчас мало кто заморачивается с пестиком и ступкой даже в Италии, потому что современная кухонная техника позволяет сэкономить время и силы на более приятные занятия.
Пропорции ингредиентов подобраны на мой вкус (всё записала, потому что получилось очень удачно), так что с ними можно обращаться вольно: возможно, кому-то захочется, чтобы в соусе было так много оливкового масла, чтобы все ингредиенты в нём буквально плавали (попадаются такие рецепты в Интернете), тогда просто добавите масла на ваш вкус, или же, например, сыра побольше захочется положить или чеснока, или орешков - всё в ваших руках.
Ингредиенты:
- листья базилика (отделённые от стеблей) - 200 г;
- оливковое масло первого холодного отжима - 250 г;
- чеснок (порубленный ножом или натертый на мелкой тёрке) - 20 г;
- кедровые орешки - 100 г;
- пармезан (натёртый на мелкой тёрке) - 150 г;
- соль - 2 щедрые щепотки.
Технология приготовления:
Листья базилика промыть и обсушить. Все ингредиенты загрузить в чоппер и хорошо измельчить (если чоппер маленький, то за один раз измельчить такое количество ингредиентов не получится, тогда надо просто разделить всё напополам и измельчить ингредиенты в два захода). И это всё - вкуснейший соус песто готов!
Как видите, фиолетовый базилик при измельчении зеленеет.
Часть приготовленного песто можно некоторое время - несколько дней - хранить в холодильнике и добавлять в спагетти, сдабривать печеную картошку или намазывать на тосты, а другую часть имеет смысл порционно заморозить (в пакетах или пластиковых контейнерах для заморозки) - после разморозки он сохраняет все свои вкусовые свойства.
В заключение должна сказать, что соус песто - дорогое удовольствие, потому что состав ингредиентов для него соответствующий. Но как же это вкусно, поэтому нужно иногда себе позволить это вкусить! Кстати, собственноручное выращивание базилика значительно сокращает издержки - просто посмотрите цены на свежий базилик, учитывая, что в супермаркетах, например, его обычно продают в упаковках по 30 г или даже по 20 г (и это листики вместе с веточками, которые в песто не идут!) и согласитесь со мной.
P.S. А недавно я купила семена базилика сорта "Дженовезе" (также известен как "Геновезе" или Генуэзский) - именно этот сорт лучше всего подходит для песто. Это классический широколистный итальянский базилик, славящийся своим интенсивным ароматом и пикантным вкусом, названный в честь города Генуя (писала выше, что там чемпионат мира по приготовлению аутентичного соуса песто проводят). И уже жду следующего лета, ведь "лето - это маленькая жизнь", правда же? Мои дети шутят: "В ступке будешь базилик "Дженовезе" для песто перетирать?" А я подумаю ;)
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!