Найти в Дзене
ДЕА

Сами делаем песто

Оглавление

Натюрморт с охапкой фиолетового базилика на деревянной кухонной доске. Фото автора
Натюрморт с охапкой фиолетового базилика на деревянной кухонной доске. Фото автора

Как же приятно осенью (зимой или весной) достать из морозилки собственноручно сделанный летом соус песто, приготовить с ним спагетти и вспомнить прошедшее лето! Рассказываю, как этим летом 2025 года, совершенно незапланированно, мы вырастили на даче базилик и заготовили на зиму знаменитый итальянский соус на основе базилика - песто.

Сначала растим базилик...

Рассаду базилика в июне нам подарила соседка - просто у неё этой рассады, выращенной из семян, было так много, что и нам перепало. В основном, все сеянцы были фиолетового цвета, но среди них встречались отдельные экземпляры, имеющие зелёные листья с фиолетовым крапом.

Прежде мы никогда базилик на даче не выращивали. У меня был только лишь прошлогодний опыт содержания базилика с маленькими листиками, похожего на бонсай, в домашних условиях до зимы (даже цвёл у меня белыми цветочками) - купила летом 2024 года в магазине уже сформировавшееся в виде аккуратного "деревца" растение (см. фото ниже: прямо в магазине тот базилик тогда сфотографировала - отправляла это фото подругам под восторженным впечатлением от базилика-"бонсая"), поэтому было любопытно следить за процессом развития подаренной рассады с крупными листьями, которую мы посадили в теплицу, с подачи моей сестры нацелившись на соус песто в финале всей этой истории.

Базилик с мелкими листочками, купленный в супермаркете. Фото автора
Базилик с мелкими листочками, купленный в супермаркете. Фото автора

Опытные люди рекомендуют прищипнуть растения базилика, когда на них будет 5-6 листьев. Мы же в первый раз решили ничего такого не делать и дорастить базилик до урожая, только поливая водой и больше совсем никак не вмешиваясь в превращение рассады во взрослые растения. Изредка только отщипывали с подросшего базилика листики для капрезе - это лёгкая итальянская закуска из моцареллы с помидорами и базиликом с оливковым маслом и бальзамическим соусом, а также для брускетт с базиликом, фетаксой, помидорами и чесноком. Всё-таки помидоры и базилик - идеальное, классическое вкусовое сочетание!

В августе некоторые растения базилика зацвели, и мы собрали хороший урожай - несколько охапок. Передать словами, какой аромат распространяли эти базиликовые букеты, просто невозможно! На всю жизнь запомнилось.

Цветущий фиолетовый базилик. Фото автора
Цветущий фиолетовый базилик. Фото автора

...А потом делаем песто!

Для приготовления песто я использовала электрический мини-чоппер (кухонный измельчитель), хотя для по-настоящему экологичного процесса у меня есть тяжёлые фарфоровая и мраморная ступки с пестиками. Мы с сестрой смеялись, обсуждая технологию создания этого соуса: если к итальянской семье в гости приедет телевидение, чтобы заснять процесс рождения классического песто, то они, конечно, достанут ступку и пестик и будут со знанием дела показывать, как традиционно готовили песто их предки в незапамятные времена и как они до сих пор это делают в точности так же. В Генуе даже проводят чемпионат мира по приготовлению соуса песто в целях сохранения аутентичного рецепта - молодцы! Но, на самом деле, в обыденной жизни сейчас мало кто заморачивается с пестиком и ступкой даже в Италии, потому что современная кухонная техника позволяет сэкономить время и силы на более приятные занятия.

Пропорции ингредиентов подобраны на мой вкус (всё записала, потому что получилось очень удачно), так что с ними можно обращаться вольно: возможно, кому-то захочется, чтобы в соусе было так много оливкового масла, чтобы все ингредиенты в нём буквально плавали (попадаются такие рецепты в Интернете), тогда просто добавите масла на ваш вкус, или же, например, сыра побольше захочется положить или чеснока, или орешков - всё в ваших руках.

Ингредиенты:

  • листья базилика (отделённые от стеблей) - 200 г;
  • оливковое масло первого холодного отжима - 250 г;
  • чеснок (порубленный ножом или натертый на мелкой тёрке) - 20 г;
  • кедровые орешки - 100 г;
  • пармезан (натёртый на мелкой тёрке) - 150 г;
  • соль - 2 щедрые щепотки.

Технология приготовления:

Листья базилика промыть и обсушить. Все ингредиенты загрузить в чоппер и хорошо измельчить (если чоппер маленький, то за один раз измельчить такое количество ингредиентов не получится, тогда надо просто разделить всё напополам и измельчить ингредиенты в два захода). И это всё - вкуснейший соус песто готов!

Как видите, фиолетовый базилик при измельчении зеленеет.

Песто из фиолетового базилика, сделанный в мини-чоппере. Фото автора
Песто из фиолетового базилика, сделанный в мини-чоппере. Фото автора

Часть приготовленного песто можно некоторое время - несколько дней - хранить в холодильнике и добавлять в спагетти, сдабривать печеную картошку или намазывать на тосты, а другую часть имеет смысл порционно заморозить (в пакетах или пластиковых контейнерах для заморозки) - после разморозки он сохраняет все свои вкусовые свойства.

Спагетти с песто. Фото автора
Спагетти с песто. Фото автора

Просто завтрак - яичница-глазунья с помидорами и тосты с песто. Фото автора
Просто завтрак - яичница-глазунья с помидорами и тосты с песто. Фото автора

В заключение должна сказать, что соус песто - дорогое удовольствие, потому что состав ингредиентов для него соответствующий. Но как же это вкусно, поэтому нужно иногда себе позволить это вкусить! Кстати, собственноручное выращивание базилика значительно сокращает издержки - просто посмотрите цены на свежий базилик, учитывая, что в супермаркетах, например, его обычно продают в упаковках по 30 г или даже по 20 г (и это листики вместе с веточками, которые в песто не идут!) и согласитесь со мной.

P.S. А недавно я купила семена базилика сорта "Дженовезе" (также известен как "Геновезе" или Генуэзский) - именно этот сорт лучше всего подходит для песто. Это классический широколистный итальянский базилик, славящийся своим интенсивным ароматом и пикантным вкусом, названный в честь города Генуя (писала выше, что там чемпионат мира по приготовлению аутентичного соуса песто проводят). И уже жду следующего лета, ведь "лето - это маленькая жизнь", правда же? Мои дети шутят: "В ступке будешь базилик "Дженовезе" для песто перетирать?" А я подумаю ;)

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!