...или как это сказать по-японски?
Несомненная прелесть в работе автора историко-приключенческих романов — регулярная встреча с такими документами, комментировать которые — только портить.
Зато какое удовольствие от чтения! Какие бездны исторический параллелей и меридианов! Какие драмы и трагедии! Какие нюансы вроде бы всем известных событий!
Вот публикация в газете "Омский вестник" за 10 сентября (28 августа) 1918 года:
ЧИТА, 8-9. (С.Т.А.).
В Чите на главной улице у одного японского магазина вывешено следующее объявление:
Объявляю всем и местному населению, включая военных, что вступление японской армии в этот район является естественным последствием недавно изданной декларации Императорского Японского Правительства.
Как уже сказано в этой правительственной декларации, японская армия не собирается делить или присваивать себе русских земель, отнюдь не будет вмешиваться в русскую внутреннюю политику, а ставит целью своего выступления лишь исполнение веления многогуманного и милосердного нашего Императора.
Видя страдания России, наш Император послал свою армию в этот район для восстановления порядка и спокойствия. Следовательно, задачи японской армии состоят в том, чтобы избавить Россию от смуты, страдания и оков рабства, причиненных нашествием германо-австрийских пленных и красноармейцами, и этим самым оказать русскому народу решительную поддержку.
Можно сказать, что японская армия является истинной спасительницей для русского народа, но если кто-либо будет оказывать сопротивление нашей армии или препятствовать исполнению святого назначения ее, то она примет строжайшие меры и будет преследовать без разбора национальности, чем устранит все препятствия к выполнению задач нашей армии.
Желая русскому народу истинного счастья, советую мирно жить и трудиться для своего и общего блага и не волноваться под влиянием вредных идей, которые доведут вас до полной гибели.
Начальник седьмой японской дивизии генерал-лейтенант Кихфудзи.
Все ведь помнят, где находится Чита?
Это совсем не Дальний Восток и не Приморье. Скорей уж Забайкалье...
...а на снимке — многогуманный и милосердный император Ёсихито, правитель Японии в 1912-1926 годах.
ВНИМАНИЕ!
Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.