Смотрели мы тут очередной сезон "Ведьмака" и ловили себя на мысли: создатели сериала с какой-то трогательной, почти что отеческой заботой оберегают зрителя от скучных подробностей книги.
Зачем погружать его в тщательно выписанный автором политический расклад Северных королевств, когда можно просто перевернуть доску и устроить месилово во дворце? Кому нужны сложные и многослойные отношения Геральт с Йеннифер, когда можно просто периодически сталкивать их с видом супругов в стадии затянувшегося развода? Зачем сохранять хронологию, когда можно бросить в зрителя пазлом с временными линиями - пусть собирает, если такой умный.
А что если бы тот же творческий подход применили к священному Граалю всего фэнтези - к "Властелину Колец"? Если бы от его величественного, выверенного до запятой сюжета оставили лишь смутный концепт, горстку имен и дали волю фантазии?
Пристегнитесь. Мы входим в Мордор креативного безумия. Выкидываем Питера Джексона из режиссерского кресла и сажаем туда Лорен Хиссрик.
Сезон 1: Братство на новый лад
Открываемся мы, понятное дело, в Шире. Но это не мирная, вечно пьющая чай и пиво английская глубинка. Нет. Это мрачное, тоталитарное место, где старейшины Хоббитона угнетают простых трудяг-хоббитов. Фродо - лидер сопротивления. Гэндальф является к нему, как конспиратор на полуночном свидании. "Гонцы Саурона уже близко, - шепчет он, косясь на тень от яблони. - Они чувствуют кольцо. Это ключ к их машине подавления". И вместо того чтобы вести хоббитов в Пригорье, наш новый, дерзкий и циничный Гэндальф предлагает сразу идти в Ривенделл - кратчайшим путем, через болота, где они чуть не тонут, и это занимает две серии.
В Ривенделле все собираются. Но Элронд здесь не мудрый полубог, а уставший бюрократ, который вечно ноет, что "эльфы уплывают, потому что тут нет нормальной экономики". Арагорн? А, этот парень? Он где-то на заднем плане точит меч. Его королевская кровь - это скучный атавизм, о котором упоминают вскользь. Вместо него весь фокус на новой героине - леди Тариэль, дочери Элронда (почему бы и нет, мы же креативим!).
Она - воин, она - дипломат, она - главная любовная линия для… Гэндальфа. Да, вы не ослышались. Между седым магом и эльфийкой-амазонкой проскакивает искра. "Мы оба маги, мы оба воины, мы понимаем друг друга без слов", - говорит она, закатывая глаза на наивного Фродо.
Братство Кольца формируется и благополучно доходит до Мории. И вот тут главный твист: Гэндальф не сражается с Балрогом. Он заключает с ним сделку. Потому что Балрог - это тоже майар, жертва обстоятельств, которого Саурон подсидел в былые времена. Они с Гэндальфом находят общий язык (после пары серий напряженных диалогов в зале Записей) и решают объединиться против большого зла - Сарумана, который теперь главный антагонист, потому что он олицетворяет индустриальный фашизм, это же понятно.
Финалом сезона становится не бегство от орков и не гибель Боромира, а осада Изенгарда силами Ривенделла и… армией Гэндальфа из гоблинов Мории, которых он возглавил, убедив их, что Саруман - общий враг. Боромир выживает, но переходит на сторону Сарумана, потому что тот обещает технологическую помощь Гондору. Это же так сложно и морально неоднозначно!
Сезон 2: Две башни и одна любовная линия
Второй сезон начинается с того, что Фродо и Сэм… теряются. Их сюжет - это пять минут в серии, где они ругаются из-за последней лепешки и с подозрением смотрят на Кольцо. Основное время занимает любовный треугольник: Гэндальф – Тариэль – освобожденный от чар Теоден.
Да-да, король Рохана теперь не седовласый старец, а мускулистый детина в расцвете сил, который после исцеления от чар Сарумана сразу же кидает томные взгляды на Тариэль. А она разрывается между долгом, страстью к могущественному магу и харизмой нового союзника.
В это время Арагорн, Леголас и Гимли… охраняют задние ворота Хельмовой Пади. Их роль сведена до генераторов мемов. "И все же оно не ломается!" - говорит Гимли, роняя табуретку. Это их главная реплика в сезоне.
Битва при Хельмовой Пади? Она будет. Но ее исход решит не приход Гэндальфа с подкреплением, а внезапная атака… эльфов Лотлориэна! Которых привела не Галадриэль (ей не до того, у нее свои дела), а ее новый, никому не известный военачальник, который в последнем кадре снимает шлем и оказывается… забытым братом Леголаса. Все ахают. Камера медленно приближается к его лицу. Титры.
Сезон 3: Возвращение короля, который не король
Кульминация. Все герои собрались у Минас Тирита, который осаждают не армии Мордора, а… люди Сарумана! Потому что Саурон - это просто "древнее зло где-то там на востоке", это слишком абстрактно, а вот Саруман с его дымящимися заводами - враг осязаемый.
Фродо и Сэм доходят до Роковой Горы. Но Горлум тут не гибнет, пытаясь отнять Кольцо. Нет. В последний момент он прозревает. Он смотрит на Фродо и говорит: "Хоббитсс... мы оба жертвы системы. Кольцо должно быть уничтожено, но не так". И он предлагает заключить его в специальный саркофаг, который он, Горлум, будет охранять в глубинах гор, искупая вину. Фродо, уставший от всего, соглашается. Кольцо не уничтожается. Победа пиррова, морально сложная и оставляет место для сиквела.
Арагорн? Ну, он в итоге становится королем. Но не потому, что он наследник Исилдура, а потому, что Арвен (которая провела все три сезона, изучая древние свитки в библиотеке) находит юридическую лазейку в законах Нуменора, позволяющую ему занять трон благодаря военным заслугам. Он коронуется под усталые аплодисменты.
Белые корабли в Валинор? Нет, не слышали. Фродо не уплывает. Он остается в Шире, чтобы перестроить его на новых, либеральных началах. Гэндальф и Тариэль уходят на восток - "еще много зла не побеждено". Камера медленно отъезжает от них, они держатся за руки.
И вот ты сидишь после финальных титров, в которых играет кавер Билли Айлиш на тему "Into the West" в стиле дарк-электро, и чешешь репу. Вроде бы и имена знакомые, и места узнаваемые, но ощущение, что тебе показали какой-то дикий, альтернативный фанфик, где главным был не поиск надежды в мире тьмы, а бесконечные склоки и попытки выглядеть по-взрослому.
_________________________________
1. Поддержать канал донатом можно здесь.
2. Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше!
3. А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме