Ученые предупреждают — если комплекс течений в Северной Атлантике остановится, то Европа, включая Центральную Россию, покроется льдом. Пока же наш климат меняется быстрее, чем в других регионах планеты. Какой станет погода в ближайшем будущем? К каким явлениям нужно готовиться (если это вообще возможно)?
Открытое письмо ведущих климатологов: АМОС слабеет, будет экстремальное похолодание
Недавно 44 авторитетных эксперта-климатолога обратились с открытым письмом к лидерам стран Северной Европы и предупредили о возможной остановке важнейших океанических течений. Специалисты призвали к немедленным действиям, поскольку риск ослабления этих течений ранее был серьезно недооценен.
Особое внимание в письме уделяется Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОС), которая включает в себя Гольфстрим. Этот комплекс течений отвечает за перенос тепла от экватора в северные широты. Если произойдут изменения в циркуляции вод океана, это может привести к необратимым катастрофическим последствиям как для стран Европы, так и для других регионов мира.
Исследования говорят о том, что потепление климата замедляет эти течения и может привести к «климатическому хаосу». Гольфстрим и другие течения комплекса АМОС могут остановиться уже в ближайшие десятилетия. Авторы письма подчеркивают, что в группе наибольшего риска такие благополучные европейские страны, как Дания, Швеция, Норвегия, Исландия и Финляндия. Вероятно, они столкнутся с резкими похолоданиями.
Но остановка теплых течений повлияет и на другие регионы. Например, тропические муссонные дожди могут сместиться на юг, что приведет к разрушительным последствиям для экосистем и сельского хозяйства. При этом вдоль Атлантического побережья США повысится уровень воды, что создаст массу проблем.
То в жар, то в холод
Что ждет Россию? Алексей Карнаухов, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН, напомнил, что таяние льдов Гренландии уже идет, и оно влияет на течения в Атлантике, в том числе на Гольфстрим, который сейчас обогревает Европу и Центральную Россию. Если ситуация не изменится, к 2050 году эти регионы могут оказаться под ледником.
Летние температуры в Москве и Санкт-Петербурге в этом случае могут стать отрицательными. Это приведет к накоплению льда: снег, выпавший зимой, не будет успевать таять летом, и каждый новый слой будет накладываться на предыдущий. Придется эвакуировать жителей Архангельской и Мурманской областей, а также Скандинавского полуострова.
Однако тем временем в России отмечается потепление климата и ослабление зимних морозов. Продолжает таять вечная мерзлота. По словам Александра Чернокульского (старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. Обухова РАН), особенно заметны изменения на южной границе сплошной мерзлоты. К середине XXI века под угрозой окажется до 50% промышленных объектов и 70% жилых домов, расположенных на мерзлоте (ХМАО и ЯНАО, Красноярский край и Якутия).
Еще одной тревожной тенденцией является изменение характера осадков. Так. увеличение количества ливней приводит к частым наводнениям. Чернокульский рассказал, что за последние 50 лет произошли значительные изменения в распределении осадков. Если в 60–70-е годы прошлого века обложные дожди составляли около 60% от общего количества осадков, то с 1980-х годов ситуация кардинально изменилась: теперь преобладают ливневые дожди. Хотя общее количество осадков остается прежним, они могут выпадать за более короткие промежутки времени, создавая риск наводнений. А затем наступает длительный период жары, что увеличивает вероятность засухи.
Также эксперты отмечают рост числа ударов молний. Как объяснил проректор Сибирского федерального университета Сергей Верховец, грозы, в том числе сухие, возникают чаще по причине изменений климата. С ростом количества молний увеличивается риск лесных пожаров (впрочем, молнии становятся причиной лишь 10–15% лесных пожаров, а большая часть возгораний объясняется человеческим фактором).
Аномалии станут нормой
Хотя повышение уровня моря для России не представляет такой критической угрозы, как для некоторых территорий Азии, Африки и Европы, где у моря находятся крупные города, но у нас также есть обширное арктическое побережье. Ситуация там заметно ухудшается: высокие волны, ударяясь о берег, размывают его, потому что он состоит из тающей мерзлоты. Это приводит к значительной береговой эрозии — каждый год Россия теряет квадратные километры территории.
Кроме того, климатолог Карнаухов утверждает, что в России в ближайшие годы увеличится количество наводнений, засух, тропических ливней и ураганов. К тому же подобные экстремальные явления станут более разрушительными.
Глобальное потепление приводит к повышению температуры воздуха, что позволяет ему удерживать больше влаги. Атмосферная влага активизирует различные процессы. Например, если дождь начинается при высокой температуре, он может принимать характер тропического ливня.
На Дальнем Востоке ожидаются особенно сильные наводнения. Ранее эти территории находились на границе между умеренным и муссонным климатом, который характеризуется обильными осадками в летний период. Однако сейчас граница климатических зон смещается на север, и Дальний Восток попадает в зону муссонного климата.
Привлекает внимание ученых и территория между Кавказом и Уралом. По словам Карнаухова, эта область напоминает «аллею торнадо» в США. Горы направляют потоки воздуха, что приводит к столкновению тропических и арктических воздушных масс и создает условия для образования смерчей, а также для наводнений. В связи с этим под угрозой находятся Южное Поволжье, Северный Кавказ, Краснодарский край, Ставрополье и Калмыкия. Стихия может перегружать гидротехнические сооружения и ливневые канализации, приводить к прорывам дамб и катастрофам с человеческими жертвами, сообщил Алексей Карнаухов.
Опасные «блокирующие» антициклоны
Для Центральной России большую потенциальную угрозу представляют «блокирующие антициклоны». Это явление, уже ставшее причиной рекордной жары и масштабных лесных пожаров в 2010 году, может повториться с еще более серьезными последствиями. По словам Карнаухова, такие антициклоны становятся все более устойчивыми из-за глобального потепления, а это увеличивает вероятность экстремальных температур и пожаров. Уровень угарного газа может достигать опасных значений, угрожая жизни людей в городах.
В 2010 году в некоторых регионах России показатели угарного газа превышали допустимые нормы в семь раз, что явилось следствием пожаров, уничтоживших около 2% лесов и торфяников. Это привело к преждевременной гибели людей с заболеваниями сердца и легких.
Однако последствия блокирующих антициклонов не ограничиваются только пожарами. На периферии антициклонов могут возникать сильные наводнения, так как вся влага из центра будет выталкиваться к краям атмосферного вихря.
---