Непоколебимый Василистник Делавея. Воздушные сиреневые облака в вашем саду. Это нереально нежное растение, в том смысле, что его тончайшие цветки, собранные в ажурные соцветия, словно парят в воздухе. Представьте себе: лето, лёгкий ветерок, и в вашем саду колышутся невесомые сиреневые облачка. Это и есть василистник Делавея, многолетнее растение, способное преобразить любой тенистый уголок вашего сада, придав ему нотки романтики и лёгкости.
Ботанический портрет:
Василистник Делавея родом из горных районов Китая, в конце XIX века французский миссионер и ботаник Жан-Мари Делавей обнаружил это растение в горных лесах провинции Юньнань.
Цветок привыкл к прохладному воздуху и влажной почве. В культуре представляет собой изящное растение высотой около метра, с резными листьями, напоминающими папоротник. Мне листва напоминает папоротник Венерин волос.
Но главная его прелесть – это нежные соцветия, состоящие из множества мелких цветков сиреневого или лавандового оттенка. Тычинки этих цветков длинные и пушистые, что придает соцветиям особую воздушность. Жёлтый цвет очень красиво смотрится на сиреневом фоне лепестков. Совершенно простой Василистник, напоминающий луговое растение. Он притягивает взгляд своим тончайшим кружевом. Дымка, вуаль, пушистое облачко – все эти слова прекрасно подходят к этому растению из семейства лютиковых. Корневая система мощная, ползучая с многочисленными разветвлениями. Стебель прямой, почти без листьев. Нарастает не сильно быстро.
Секреты выращивания:
Этот вид василистника предпочитает полутенистые места с плодородной, хорошо дренированной почвой. Он не любит прямых солнечных лучей, которые могут обжечь его нежные листья. Регулярный полив и мульчирование помогут сохранить влажность почвы и защитить корни от перегрева. Подкормки комплексными удобрениями весной и летом стимулируют обильное цветение. В качестве мульчи у меня взят перегной и скошенная травка.
Зимует пока без проблем. На зиму подгребаю к нему побольше земли, весной же слой снимаю чтоб не запрел.
Зимует прекрасно, но отличается поздним пробуждением.
Говорят, что он не любит близкого соседства с другими растениями. Я пока этого не заметила, но по сути у него достаточно личного пространства. Василистник на одном месте может расти около 10 лет. Пересадки плохо переносит. Имейте в виду, что при сильном ветре или ливне может разваливаться куст нужно будет подвязывать растение к опоре.
Вредители, болезни.
Куда уж без них! У василистника иногда встречаются фузариоз и чёрная ножка. Слишком плотная посадка, постоянная повышенная влажность при плохом проветривании могут привести к поражению растения мучнистой росой. Основные вредители василистника: трипсы, тля, паутинный клещ. Каждая обработка роз мимо василистника не проходит.
Делаем выводы.
Василистник Делавея – это прекрасное растение, которое добавит вашему саду лёгкости, изящества и неповторимого очарования. Его воздушные сиреневые облака будут радовать глаз на протяжении всего лета.
Всё это я к чему?
Василистник прекрасно размножается семенами. В этом году взошли первые сеянцы, которые появились без моего участия и разрешения)) очень удивив меня. Судя по всему самосев прошёл на высшем уровне с очень хорошим результатом. Лучше сеять под зиму, можно сеять на рассаду, но нужна будет стратификация.
Правда говорят, что при таком способе не всегда сохраняются сортовые признаки. Тайна за семью печатями)) не это ли в нашем деле самое интересное? Посеять и томиться в ожидании.
Девочки, я с удовольствием щедро поделюсь семенами. Отправив их по почте письмом, за самую скромную плату в размере 300 р, цена с почтовыми расходами.
Пишите мне во вк ссылка есть у меня на канале, в телеграм, ватсап по номеру телефона 89995498677.
С❤️ваша Ольга.
Сажайте цветы, они так меняют нашу жизнь.