За всё лето на пяти кустах с баклажанами я собрала 15 плодов.
Должна признаться, что не особо напрягалась с ведром у грядки. Шланг у меня короткий и не достаёт до баклажан, таскать по два ведра с языком на плече было тяжело из-за постоянной боли в пояснице.
Заказала себе на «Озон» пояс из собачьей шерсти, но мне знакомая сказала, что без разницы, какой пояс, главное — согревать будет, и верблюжья шерсть даже лучше, а собачья — просто маркетинг. По ее словам, любая чистая шерсть согревает и дает эффект.
Поначалу, конечно, старалась в огороде, но результаты напрочь убивали желание. Глядя с тоской на кабачки и их прекрасные оранжевые цветы без плодов, уже к середине августа я просто раз в неделю поливала и оставила свой энтузиазм.
Я собрала последние четыре баклажана сорта «Альбатрос». Эти плоды белого цвета, и их не нужно вымачивать перед готовкой.
И вот тут появилось желание съесть баклажаны тушеные в качестве гарнира к куриному шницелю. Ну и просто я раньше вместо икры на хлеб баклажаны накладывала, тоже как вариант. В общем, их можно есть и в горячем виде, и в холодном. Об этом знают все.
Для приготовления этого блюда я использовала следующие ингредиенты:
- Молодые баклажаны небольшого размера — 4 шт.;
- Репчатый лук — средняя головка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь - половина морковки;
- Болгарский перец - 1 шт.
- Спелые помидоры — 2 маленькие помидорки;
- Растительное масло — 40 мл;
- Свежемолотый чёрный перец и куркума — по вкусу;
- Соль по вкусу
- Сахар - 0,5 ч.л.
На приготовление ушло совсем немного времени, что мне очень нравится. Поэтому в этот раз я решила не использовать картофель, с которым процесс занял бы больше времени да и хотелось вкуса полегче.
Приготовление:
Все овощи тщательно промыть и очистить. Морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами или как удобно, а болгарский перец — соломкой. Баклажаны разрезать на кружочки, затем каждый кружочек разделить на 4 части. Помидоры нарезать кубиками или дольками.
В сковороде разогреть 1–2 столовые ложки масла, добавить лук, морковь и перец. Обжаривать на сильном огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.
К обжаренным овощам добавить баклажаны и помидоры, приправить солью, сахаром по вкусу. Сахар усиливает вкус болгарского перца и моркови, а если томаты кисловатые, то можно и 1 ч.л. смело добавить.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 25-30 минут. Помидоры выделят сок, поэтому дополнительная вода не нужна, если жидкость испарится слишком быстро, можно добавить немного.
За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок (если есть желание), зелень и специи, не используя соль.
Оставить тушиться под крышкой или без неё ещё на 5 минут, чтобы все ароматы полностью раскрылись.
Куркума придает красивый цвет (совсем чуть посыпать) тоже на свой вкус.
Баклажаны получились вкусные, легкие, низкокалорийные. Без хлеба и мяса можно и не наесться вовсе:) Овощи как гарнир к небольшому шницелю из куриной грудки.
Все очень вкусно и ароматно, но!
К сожалению, в моем натюрморте, взывающем к аппетиту, не хватает зелени. Укроп и петрушка могли бы добавить вкуса и красок.
В этом году зелень почему-то стоит очень дорого, а пучки очень маленькие. На заморозку брать невыгодно. Возможно, я попробую вырастить её на окне.
Сегодня среда — маленькая пятница. Замечательный день недели. Вообще все женские дни всегда мне нравятся своей плодотворностью и приливом сил.
Возможно, психология, а может, так и есть на самом деле. Знаю людей, которые высаживали и сеяли именно в среду, пятницу и субботу и у них все замечательно росло. А я так не делала. Видимо, зря.
Дорогие друзья и читатели желаю вам прилива сил и бодрости!
Хорошего аппетита и настроения!
Огромное спасибо за лайки, комментарии, прочтения.
Уважаемые гости, буду рада, если подпишитесь на мой канал по ссылке и будете со мной :)
С наилучшими пожеланиями!
#баклажаны тушёные с овощами#
#овощи тушеные с баклажанами#
#баклажаны с чесноком#
#овощи тушеные на сковороде#