Сегодня важная дата – 10 сентября 1970 года Секретариат ЦК КПСС принял постановление «О письме т. Шолохова М. А.».
В нём говорилось, что необходимо поддержать предложения нобелевского лауреата и дать поручение Совету Министров РСФСР создать в станице Старочеркасской музей.
– Да, сохранением наших памятников мы обязаны Михаилу Александровичу Шолохову, – рассказывает историк Галина Астапенко. – Он отправил в ЦК письмо с предложением отметить 400-летие Донского казачества и создать здесь музей-заповедник. Письмо ушло в июне и до сентября в ЦК думали, что с ним делать. Потому что советская власть не всегда жаловала казаков – они были опорой самодержавия, разгоняли революцию 1905 года. Но в то же время Дон дал России Ермака, Пугачева, Разина, Булавина. Как быть с таким аргументом?
Мы подняли то письмо Шолохова, глубокое и в то же время трогательное. Заканчивается оно так:
«И в отношении станицы Старочеркасской надо что-то делать. Люди окраинного уголка России, некогда населявшие его, веками стояли на рубежах Родины, и необходимо сохранить для истории и потомства хотя бы то, что осталось вопреки нашему пренебрежению к памятникам родной страны. Почему бы Вам, Геннадий Иванович, не послать в Старочеркасск авторитетную Госкомиссию историков, которая установила бы, какие объекты и ценности нуждаются в реставрации и сохранности?
Очень прошу Вас лично обратить внимание на донскую частицу РСФСР. Ведь Вы же не только Председатель Совмина, но ещё и русский человек.
Обнимаю Вас и желаю всего самого доброго.
Михаил Шолохов».
И Михаил Александрович достучался. Уже в декабре 1970 года вышло постановление Совета Министров РСФСР № 726, на базе которого в станице Старочеркасской был основан музей-заповедник. Под государственную охрану взяли более 150 памятников архитектуры.
Тех самых, благодаря которым казачья станица сохранила особый дух. И ради которых вот уже 55 лет едут в Старочеркасскую люди со всего мира.
Книга Захара Прилепина о Шолохове ЗДЕСЬ.
Книга Захара Прилепина о Разине ЗДЕСЬ.