Найти в Дзене
Российская газета

33 работы трех поколений живописцев выставили в Ярославле

Проект "Василий Суриков, Петр и Михаил Кончаловские" подготовлен Государственным Русским музеем специально для столицы Золотого кольца.

   Ярославский художественный музей
Ярославский художественный музей

Выставка объединяет произведения, созданные на протяжении столетия представителями одной династии. Впервые работы живописцев экспонируются в одном пространстве. Среди них и одна из самых известных русских картин - "Взятие снежного городка" Василия Сурикова. Директор Ярославского художественного музея (ЯХМ) Алла Хатюхина отметила, что ранее его произведения никогда не выставлялись в Ярославле, его работ нет в коллекции музея.

"В одном пространстве соединены шедевры Сурикова и Кончаловских, экспозиция специально подготовлена Русским музеем для ярославцев. Мы гордимся, что Алла Юрьевна Манилова приняла решение показать в нашем городе легендарное полотно "Взятие снежного городка". Русский музей вновь снимает с постоянной экспозиции для нас работы", - подчеркнула Алла Хатюхина.

Родоначальник династии Василий Суриков (1848-1916) прославился как мастер исторического жанра и портретист. "Звезда" выставки - хрестоматийная для русского искусства картина "Взятие снежного городка". Зрители смогут увидеть также ранние работы Сурикова, этюды к картине "Переход Суворова через Альпы в 1799 году", автопортрет 1915 года и другие произведения.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Зять Сурикова Петр Кончаловский (1876-1956) был в числе наиболее авангардных русских живописцев, но позже отошел от стилистики "Бубнового валета" и стал ближе к реализму. На выставке в Ярославле представлена одна из важнейших для творчества Кончаловского 1940-х годов картина "А. Н. Толстой у меня в гостях".

Художественные традиции деда и отца продолжил Михаил Кончаловский (1906-2000), прославившийся натюрмортами и пейзажами. В Ярославле экспонируется "Обнаженный натурщик", написанный в семейной мастерской Кончаловских на Большой Садовой.

33 работы трех поколений живописцев позволяют увидеть преемственность и традиции русского искусства с конца XIX до конца XX века.

кстати

Ярославский художественный музей на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Русским музеем. Благодаря этому в ЯХМ были организованы выставки Валентина Серова, Архипа Куинджи, Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Карла Брюллова и других выдающихся художников.

Авторы: Александр Шиханов, Оксана Мануковская