Конец лета и начало осени – время щедрого урожая овощей и фруктов, садовых и дикорастущих ягод. Многие хозяйки стремятся сохранить овощное, фруктовое и ягодное изобилие с помощью домашних заготовок. Но в диете для здоровья мочевого пузыря многие виды домашнего консервирования попадают под ограничения или запрет. Как перенести дары щедрого лета и осени в холодную зиму, помня о здоровье мочевого пузыря – читайте в нашей статье.
Для чего мы занимаемся домашним консервированием?
Зачем мы делаем сезонные заготовки овощей, фруктов, ягод? На нашем столе заготовки на зиму играют небольшую, но значимую роль. Овощные заготовки – это дополнения к основным блюдам, закуски, иногда – заменители салатов или соусов, иногда – поставщики ингредиентов к ним. Сладкие домашние консервы – это лакомства, основа для десертов, начинки для сладкой выпечки, а также компоненты напитков. И, что немаловажно, для многих из нас открыть банку домашних консервов в дополнение к ужину – это способ экономии времени на готовку.
Гораздо реже мы воспринимаем домашние консервы как источники витаминов, ведь известно, что при термообработке – кипячении, стерилизации – большая часть витаминов разрушается. Можно лишь надеяться на сохранность клетчатки и ряда микроэлементов. А ведь сохранение богатого полезными нутриентами состава сезонных продуктов – важная цель, полноценность питания необходима для здоровья организма в целом и мочевого пузыря в частности¹´².
Диета для здоровья мочевого пузыря ставит своими целями¹´²:
- исключение раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря кислыми и острыми продуктами и блюдами
- торможение размножения патогенной микрофлоры
- поддержку иммунитета
- улучшения самочувствия в целом.
Помогают ли многие традиционные «закатки» достигать этих целей? Скорее нет, чем да!
Почему мочевой пузырь «не рад» маринадам, соленьям и вареньям?
На мочевой пузырь оказывают негативное влияние и должны быть ограничены: ¹´²
- Избыточно кислые фрукты, овощи и травы. К ним относятся как кислые исходно (цитрусовые фрукты, сливы, ананасы, виноград, кислые яблоки, томаты, щавель), так и законсервированные с помощью уксуса или лимонной кислоты (маринованные).
- Избыток соли. Это ограничивает такой способ консервирования, как соление.
- Острое. В число острых продуктов попадают острый перец, хрен, острые пряности, некоторые травы (сельдерей, кинза).
- Избыток сахара. Сладости способствуют нарушению баланса микрофлоры. Вы, конечно, можете сварить варенье или джем, приготовить концентрированный компот или протереть с сахаром ягоды, но употреблять такие заготовки лучше только сильно разбавляя – в виде небольших добавок для подслащения крупяных блюд или напитков, приготовления киселей, компотов или морсов.
Альтернативные способы заготовок, которые гораздо полезнее!
Но не вредные, и даже полезные для мочевого пузыря заготовки существуют!
- Есть способы консервирования, которые позволяют сохранить гораздо больше полезных веществ в дарах природы, чем варенья и соленья. Речь идет о заморозке и сушке. Замораживать можно смеси из свежих или бланшированных овощей, свежие ягоды. Шоковая заморозка – замораживание продуктов при температуре от -35 до -45°С считается самым оптимальным способом сохранить большое количество полезных веществ, не разрушаются при этом способе 85-90% витамина С, калий, магний, железо и клетчатка, витамины Е и группы В, а также растительный белок. Конечно, полностью воссоздать эти условия при помощи обычного холодильника практически невозможно, специалисты рекомендуют вначале уложить заготовленные продукты в морозильную камеру с максимальным охлаждение в герметичных пакетах в один слой, а затем, если нужно, объединять порции³´⁴.
- Сушить (завяливать) можно не только фрукты и ягоды, но также и некоторые овощи.³´⁴ Несомненное преимущество сушки – компактные размеры запасов и отсутствие влаги, а еще при сушке сохраняются минералы, витамины группы В, каротин, витамин С – на 80%.³
- Квашение и мочение – витаминообразующий способ консервирования. В квашеной капусте больше витамина С, чем в свежей. Бифидо- и лактобактерии, которые участвуют в квашении, благотворно влияют на микробиом. Квашеные и моченые овощи и фрукты – источник пробиотиков, в которых так нуждается наш организм. Но и недостаток у таких блюд есть: в них достаточно много соли. Поэтому капусту и другие ферментированные продукты нужно промывать перед употреблением. Лучше не употреблять их в период борьбы с дисфункцией мочевого пузыря.³
- Чем меньше сахара и чем короче время термической обработки ягод и фруктов, тем больше пользы сохраняется. Например, компоты полезнее джемов, а варенья-пятиминутки менее вредные, чем те, что варятся долго. Можно приготовить ягоды совсем без сахара – в собственном соку. Чернику, бруснику, клюкву можно закатать в банки без сахара, уварив на водяной бане в собственном соку. Так можно сохранить некоторое количество витамина С, избежав при этом вредного влияния рафинированного сахара. «Паровые» ягоды хранятся до 3 месяцев. Можно есть их как десерт, а можно использовать для начинки в выпечку.⁴
С заготовками и без – повысить долю растительных компонентов в меню!
Овощи, фрукты, ягоды полезны как источники витаминов, а также высоким содержанием клетчатки, которая помогает повысить иммунитет, наладить пищеварение и способствует удалению токсинов из организма¹. Использование заготовок – не замена покупки свежих овощей и фруктов зимой, а способ творчески разнообразить меню². Умеренность в употреблении домашних заготовок, как и любых других продуктов, является важным условием для поддержания здоровья мочевого пузыря.
На обед можно приготовить любой из огромного множества овощных супов, используя замороженные заготовки. На гарнир, в качестве добавки к омлету или крупяной запеканке также подойдут овощные миксы в любых видах, кроме жареного. Цельнозлаковую кашу, творожную запеканку можно дополнить свежими ягодами или ягодным соусом. Для благополучия мочевого пузыря рекомендуется больше пить – подойдут компоты и ягодные морсы, приготовленные на основе ягод в собственном соку, вяленых или замороженных¹.
Восстановлению баланса мочевого пузыря способствует D-манноза – углевод растительного происхождения, который препятствует прикреплению патогенных штаммов бактерий E.coli к эпителию мочевого пузыря и выводит их из организма, способствуя вымыванию с мочой⁵´⁶. Защите мочевого пузыря может также способствовать вещество растительного происхождения инулин⁶ – источник пищевых волокон, обладающий пребиотическим свойством⁵, который уменьшает проявления дисбиоза, являющегося одним из ключевых факторов дисфункции мочевого пузыря⁶.
Дополнить рацион питания женщины для поддержки здоровья мочевого пузыря может биологически активная добавка к пище Экоцистин®⁷, содержащая активные компоненты – D-маннозу⁵´⁶ и инулин⁶.
Купить Экоцистин® в сентябре можно со скидкой на Еаптека.
[1] - Диета при цистите. Уро-Инфо. 25.10.2021
[2] - Карлов П. Диета при цистите. 26.11.2024
[3] - Полезные заготовки на зиму: 10 лучших рецептов.24.07.2021
[4] - Ермошина О. Виды заготовок на зиму и как их правильно хранить.09.07.2025
[5] - Кузьмин И.В., Слесаревская М.Н., Аль-Шухри С.Х. D-манноза в профилактике и лечении инфекций нижних мочевыводящих путей: патогенетические основы и клинические результаты/Урология, 2020, №4.
[6] - Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А. Эффективность применения комбинированной антибактериально-пребиотической в сочетании с D-маннозой терапии женщин с неосложненной инфекцией нижних мочевыводящих путей/Урология, 2019, №6.
[7] - Инструкция по применению БАД Экоцистин СГР № АМ.01.48.01.003.R.000206.10.21 от 06.10.2021 Бад. Не является лекарственным средством