Найти в Дзене
Национальный след

Непал: родина Будды, родня русским и цыганам. Интересные факты о самой высокорной стране мира, где сейчас идут беспорядки

Гражданином Непала имеет право считать себя любой человек, что был зачат не-пальцем и не-палкой (С) - старинная шутеечка с бородой.

  • Сразу оговорюсь - давайте сегодня обойдемся без лишней политики. Но судя по всему, с этой относительно небольшой азиатской страной в ближайшее время много интересного связано будет. Потому давайте с нею ознакомимся в привычном нам формате - через коротенькие факты.

Итак... Наш сегодняшний герой, Непал, относительно небольшое государство, зажатое в Гималаях сразу меж двумя исполинами - Китаем и Индией. Официально именуется на местном языке Федеративная Демокраи́ческая Республика Непал ( संघीय लोकतान्त्रिक गणतन्त्र नेपाल) - Санг­хия Лок­тан­трик Га­на­тан­тра Не­пал.

-2
  • Говорят непальцы как на официальном на весьма интересном языке - непальском. Он же - просто непали. Непали использует на письме 44-буквенный индийский алфавит деванагари. И входит в индоарийскую семью языков. Проще говоря, особо родственен хинди и цыганскому языку рома. А по индоевропейской линии - нам, русским. Правда, с непальцами наши предки славяне разошлись эдак 4-5 тысяч лет назад, как минимум.

Площадь Непала - 147,5 тысячи квадратных километров. Примерно, как одна только наша Мурманская область. Вот что будет, если наложить Непал на наш Кольский полуостров.

-3
  • Около 80% территории Непала покрыто горами и предгорьями Гималаев. Более 40% территории Непала расположено в горах на высоте более 3000 метров, что автоматически делает Непал самой высокогорной страной мира. При этом 6/7 территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы.
-4

Население Непала - 11 млн человек. Поменьше чем у нас в Златоглавой на пару миллионов. Большинство непальцев скученно живет в центральной долине страны и на плодородном юге. Всего в Непале около 60 различных народностей и до 100 разных этнических групп. Основное население - около половины - те самые непальцы - почти половина жителей страны.

  • Причем немалое число местных народов - это беженцы из окрестных равнинных земель. Например, знаменитые горцы-шерпы, родня тибетцев, бежали сюда в средние века с севера - от нашествия монголов. А народность бахуна прибыла с юга, спасаясь от вторжения мусульман. Такой вот высокогорный приют для беженцев.
-5

Мне лично весьма интересны всегда были именно непальские шерпы. Таинственный народ проводников на вершины Гималаев, имеющий уникальную адаптацию к условиях разреженного воздуха высокогорий.

  • У Непала - один из самых необычных государственных флагов в мире, на мой взгляд. А именно - сразу 2 треугольных вымпела двух ветвей некогда правивший в стране королевской династии Рана.
-6

До сих пор большая загадка происхождения названия страны Непал. Нет, с пальцем и палкой тут, друзья мои, точно ничего общего нет. По одной версии, название идет от санскритских основ -нипа («у подножья гор») и -алай («жилище», «обитаемое место»). То бишь. «жилище у подножья горы. По другой идет от тибетского ниампал («святая земля»).

  • Почти 80% непальцев - индуисты. Все с той же проклятой кастовой системой, что и в Индии. Хотя имеются в Непале также местные язычники-анимисты. И, конечно же, буддисты. Странно было без них в этих местах, где по преданию в городке Лумбини сам Будда некогда родился, да?
-7

Непал по сей день живет при строгом патриархате. А местные дамы проходят целый ряд интересных ритуалов. Например, необычный ритуал Ихи — своего рода "брак" девочки с золотой статуей бога Вишну, чтобы защитить её от злых духов. Непальские девочки проходят и церемонию Бахра (брак с солнцем) — 12-дневное уединение в темной комнате перед первым месячными, что символизирует очищение пред входом во взрослую жизнь.

-8
  • В Непале существует и мистический культ кумари — девочек, что считаются живыми воплощениями богинь. Живы тут и многие и довольно жесткие традиции прошлого. Например, чхаупади — изоляция женщин во время менструации, когда девушки считаются "нечистыми" и вынуждены долгое время находится чуть ли не в одиночном заточении. Что порой приводит к опасным ситуациям.

Именно на китайско-непальской границе расположена "крыша мира". Та самая величественная гора Эверест, она же - Джомолунгма. Высочайшая вершина планеты, высотою в 8846 метров. Каждый год уносящая столько жизней незадачливых альпинистов.

-9
  • Столица Непала - тот самый солнечный Катманду, город-миллионник с забавным для русского уха названием. Воспетый в наших песнях да шутках. Как говорится, за родную Катманду! Забавно, что название вполне мирное - идет от названия деревянного старинного храма Кастхамандап, что на площади Дурбар в столице Непала. В буквальном переводе "укрытое пристанище из дерева".
Тот самый индуитский храм
Тот самый индуитский храм

В отличие от большинства азиатских стран и всей соседней Индии Непал никогда не был в доску европейской колонией. И сохранял формальную независимость даже в пору господства вокруг в начале XX-го столетия британских колонизаторов. Хотя и считался вассалом англичан.

  • Современный Непал — одна из беднейших стран Азии и всего мира. По данным 2025 года, почти половина населения пребывает за чертой хронической бедности, усугубленной политической нестабильностью. А годовой доход на душу населения среди непальцев составляет примерно 220 долларов США.
-11