Август 1395-го года нашей эры. Огромная армия Хромого старца движется на запад, разорив Золотую Орду. Наголову разбит и бежал в Литву хан Тохтамыш. Дрожат от страха перепуганные кочевники. Железный хромец идет на Русь...
- Кажется, настала Русской земле новая погибель лютая. Но конная армада в 200 тысяч воинов, разгромив Елец, вдруг резко поворачивается на 180 градусов. Да и убирается домой в далекую Среднюю Азию. Чтоб более никогда уже не вернуться.
Но что же заставило Тамерлана от русских пределов резко отвернуть? Древние летописцы списывали все на заступничество Божьей Матери, Владимирской иконы Богоматери, что привезли срочно в Москву. И что будто бы Железному Хромцу явилась во все. Да и велела поскорее от Руси отворачивать, иначе не сдобровать нечестивцу.
Но, как говорится, на Бога надейся да сам не плошай. И существовали другие причины, почему Тамерлан не решился на Русь идти по Батыеву подобию полуторавековой давности. Даже в несчастный Елец тимуровцы случайно забрели, преследуя ордынского военачальника Ярык-Оглана.
Прежде всего, Лев Самарканда судя по всему не увидел в русичах врага. А напротив, ситуационного партнера, так скажем. Ибо всего 15 годами прежде мы ордынцев на поле Куликовом громили. Злейших противников Тимур-ленга. А как говорится, враг моего врага...
- Русь скорее всего и не входила в план военной кампании Тамерлана той поры. Особенно после того, как согласно преданию, Хромцу привели пару наших мужиков в рубище да ободранных лаптях. И Тимур решил: нечего с этими голодранцами возиться.
Еще одна версия - лето в Восточной Европе в тот год выдалась чересчур холодным. Тимуровцы то поняли. И покорившим восток загорелым жителям Средней Азии не виделось смысла захватывать обледеневшую северную землю, где не фиников тебе, ни инжира с виноградом.
И, наконец, Русь на тот момент уже не была слабым раздробленным государством, как в эпоху Батыя. Громила ордынцев на Куликовом поле. Обладала мощной армией под началом князя Московского Василия I, сына Дмитрия Донского, что явно способен была любому врагу отпор дать. Тем более, что сами условия войны уже от 1230-х годов отличались - появилась артиллерия, первые примитивные пищали, дававшие важное преимущество защитникам городов над степняками.
И осторожный Тамерлан с таким стальным дикобразом связываться просто не решил. Тем более, что союзником Василия мог запросто выступить мощный литовский князь Витовт. Ведь русичи и литовцы вместе могли весьма критические потери войску завоевателя нанести восточного.
- Да и вот еще что - у Тимура совершенно иная жертва имелась на тот момент. Богатая Индия, чью столицу Дели Железный Хромец в 1398-м году возьмет. Захватив тонны золота и вереницы рабов.
В общем, если кратко резюмировать, то Тимур в августе 1395-го не посчитал Русь ни врагом, ни достойной добычей легкой. И решил двинуться на куда более богатую жертву - на далекую Индию.
- Спустя столетия же русские сами на могилу Тамерлана в Самарканде пришли. Накануне 22-го июня 1941-го. Стечение обстоятельств, скажете?