Официальные источники продемонстрировали боевые испытания морского дрона на оптоволокне. Да, вы правильно поняли, речь идёт именно о безэкипажном катере, который управляется по проводу.
Ранее, оптоволоконный дрон "Князь Вандал Новгородский" стал одним из первых, кто вступил в бой с украинскими войсками, на подходе к Курску. Его атаки были точными, беспощадными и смертоносными. Немецкие танки и американские бронемашины вспыхивали, словно факелы, под ударами этого уникального дрона.
Военные, которые в 2024 году защищали Курскую область, считают, что дрон "Князь Вандал Новгородский" стал символом этой битвы. Для Киева это стало неожиданностью: элитные подразделения ВСУ, оснащённые натовской техникой и современными системами РЭБ, ничего не смогли противопоставить небольшому беспилотнику.
Теперь у ВСУ новый шок. Русские конструкторы продемонстрировали миру и режиму Зеленского новое оружие, которое они будут использовать для нанесения ударов возмездия, а позже и для освобождения Одессы от нацистов.
Морской дрон разработала русская компания "Ушкуйник", известная созданием первого в мире боевого дрона на оптоволокне. Согласно представленным кадрам и уже не секретным характеристикам, дрон компактных размеров запускают с лодки или берега и управляют им по оптоволоконному кабелю. Принцип наведения на цель такой же, как у воздушного дрона "КВН", но есть разница в дальности и технических особенностях.
Возникает вопрос: что с кабелем? Он не обычный, а из специальной "стеклянной нити" в оплетке. Благодаря этому кабель тяжелый и опускается на дно после размотки. Там он оказывается в безопасности, в отличие от того, если бы плавал на поверхности, где его легко порвать.
Военный эксперт, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Ераносян объяснил, что в случае с морскими дронами вес катушки с кабелем менее важен, чем для воздушных аппаратов. У воздушных дронов вес катушки напрямую влияет на вес боевого заряда: чем тяжелее катушка, тем легче заряд. Поэтому дальность эффективных полетов, например, у "КВН", ограничена 20 километрами. Можно лететь и дальше, но поразить тяжелую технику уже не получится.
Эксперт отметил, что нить для воздушных аппаратов не обладает парусностью, она очень тонкая и сразу опускается на землю после выхода из катушки. Стоимость катушки с оптоволоконным кабелем на 10-15 километров составляет около 60 тысяч рублей. Однако техника, поврежденная таким дроном, может стоить миллионы долларов.
Морской беспилотник на оптоволокне хоть и компактен, но способен нести до 300 килограммов груза на расстояние до 100 километров, разогнавшись при этом до 50 км/ч.
На самом деле, большая дальность морским дронам и не требуется. Военный эксперт Ераносян пояснил, что на этот дрон, можно установить мощный заряд, чтобы потопить или повредить небольшое судно.
Для дальних ударов и крупных целей используют крупные беспилотные катера, такие как тот, что потопил украинский корабль разведки "Симферополь". А вот для малых целей как раз подойдет новый более компактный морской беспилотник. По словам эксперта, так же этот дрон можно использовать как носитель летающих FPV-дронов и одновременно ретранслятор сигнала.
Самое важное, такой дрон трудно заметить, поэтому они могут незаметно атаковать объекты ВСУ в Одессе, Николаеве и Херсоне, пояснил эксперт. Расстояние от Кинбурнской косы до Одессы – около 60 километров по прямой.