Найти в Дзене
Финансовый гений

Новый бизнес экс-владельца Яндекса стремительно растет и уже обогнал по капитализации Яндекс. Но не в России

Еще один пример того, как люди, ранее создавшие в России эффективный и прибыльный бизнес с нуля, после отъезда из страны развивают свою аналогичную деятельность за рубежом с еще большей эффективностью. Речь пойдет об Аркадии Воложе, создавшем главный российский поисковик "Яндекс", а позднее крупнейшую в стране компанию одновременно IT и потребительского сектора, и даже Дзен, в котором мы с вами сейчас находимся.

Аркадий Волож, несмотря на свое нероссийское происхождение, около 20 лет работал на российскую экономику, создав в ней ведущую IT-компанию. После 2022 года и попадания под санкции вместе с компанией "Яндекс" Волож уехал из страны и начал трудный процесс разделения бизнеса на российский (на тот момент основной - порядка 95% приходилось на него) и нероссийский (на который приходилось всего 5% от деятельности компании). Для этих целей даже был привлечен занимавший тогда должность главы Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Потому что Кудрин пользовался авторитетом у российских властей и мог "решать вопросы" на самом высоком уровне. Ставка была сделана правильно: Кудрину удалось организовать весь процесс, хотя это заняло более года, и бизнес Яндекса был разделен.

Его основная российская часть перешла коллективу российских инвесторов, Волож с ней полностью распрощался. Новостной сервис и, например, Дзен, были вообще проданы ВК.

А Воложу остался маленький кусочек зарубежных активов, который далее начал развиваться как отдельная компания под названием Nebius Group, котирующаяся на американской бирже высокотехнологичных компаний Nasdaq.

Штаб-квартира Nebius и ее основные центры исследований и разработок находятся в Амстердаме, также у нее есть офисы в Израиле, Европе и Северной Америке. Основным направлением деятельности компании стало развитие платформы Nebius AI, занимающейся облачными технологиями, платформы Toloka AI, которая занимается генеративным искусственным интеллектом, технологии автономного вождения Avride и образовательной платформы TripleTen. То есть, чисто IT-сфера (примерно так как это изначально было при создании Яндекса).

И вот, уже через 2 года, Nebius Group обогнала по рыночной капитализации Яндекс, при том, что она пока еще даже не вышла не безубыточность! Напомню, что в 2022 году цена этого бизнеса составляла лишь 5% от стоимости Яндекса.

Акции Nebius Group взлетели на новости о том, что компания подписала соглашение почти на 20 миллиардов долларов с самой Microsoft - американским IT-гигантом, одним из крупнейших в мире.

Только за один день акции прибавили в цене 70% (!!!).

-2

А состояние Аркадия Воложа выросло за день более чем на 2 млрд. долларов: с $976 млн, до $3,3 млрд. Бизнесмен теперь занимает 1217-е место в рейтинге самых богатых людей мира от Forbes. Теперь он богаче, чем был в России даже в лучшие годы Яндекса.

Ну а за последний год в совокупности акции Nebius Group выросли почти на 400%. В долларах. Они показывали рост и до подписания соглашения с Microsoft.

-3

А акции оставшегося в России Яндекса, ранее составлявшего 95% бизнеса Воложа, для сравнения, за последний год выросли на 13%, в рублях. Последние полгода они стоят в затяжном боковике.

-4

Таким образом, новая компания Воложа опередила по капитализации его прежний российский проект. Nebius на Nasdaq (5% прежнего бизнеса) стоит теперь $22,45 млрд, а «Яндекс» на Московской бирже (95% прежнего бизнеса) — только $20,9 млрд.

Результаты говорят сами за себя. Там, где открытый на весь мир бизнес в сочетании с предпринимательским талантом Воложа - там стремительный рост и многомиллиардный контракт с Microsoft. Там, где замкнутая российская система - там продажа основных сервисов убыточному и погрязшему в долгах, навязываемому насильно государственному ВК и вяло-текущая деятельность без особого роста. При том, что Волож оставил после себя уже высокоразвитый, прибыльный, эффективный готовый бизнес, а не развалины.

Ситуация в этом плане схожа с ситуацией признанного в России иноагентом Олега Тинькова, которую я разбирал отдельно:

Или Павла Дурова. Или многих других предпринимателей вынужденно покинувших Россию.

Все они могли бы работать на российскую экономику, принося ей вот такую мировую известность, которую сейчас приносят их предприятия, созданные за рубежом и работающие на экономики других стран.

Комментирующие эту ситуацию для СМИ эксперты утверждают, что Волож и Дуров - это предприниматели уровня Илона Маска. И Россия, российская экономика навсегда потеряла этих людей. А западная приобрела.

-5

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.