Найти в Дзене
Писатель | Медь

Пожалела симпатичного вдовца

Андрей использовал ее ради выгоды, Ирина теперь знала это точно. Все, что ему было нужно, это место в хорошем детсаду и бесплатная нянька...

Она сама эту скидку оформила, когда Андрей пришел растерянный, недавно овдовевший.

— Понимаете, — говорил он тогда, — я просто не знаю, что делать. Максимке нужен хороший сад, а у меня зарплата небольшая. К тому же потратился, чтобы проводить жену достойно, денег совсем не осталось.

И она пожалела одинокого симпатичного вдовца, сделала скидку для сотрудников. Потом стала заниматься с мальчиком дополнительно. А потом как-то само собой получилось, что Андрей стал задерживаться, забирая сына. Они разговаривали, пили чай. Потом Андрей начал приглашать ее в кафе, затем — к себе.

— Максиму нужна мама, — говорил он.
— Ты как солнышко для нас.
— Не знаю, что бы мы без тебя делали.

А сам в это время с Татьяной встречался.

Ирина вспомнила, как в прошлом году Максим заболел. Была температура, Андрей в панике позвонил ей. Она примчалась, сидела с мальчиком всю ночь, обтирала, поила, сказки рассказывала. К утру температура спала, Максим уснул.

2 часть
2 часть

1 часть рассказа

— Ты наш ангел-хранитель, — сказал тогда Андрей и поцеловал ее в лоб.

Ангел-хранитель. Бесплатная няня, вернее сказать, которая еще и скидку в садике делает. Телефон зазвонил. Это был Андрей! Наконец-то!

— Алло?

— Ир, привет. Слушай, я заеду за Максимом пораньше, подготовь его, уж будь добра. Мы на выходные к друзьям поедем.

— К каким друзьям? — спросила она, хотя уже догадывалась.

— Ну, друзья. Не столь важно. Короче, проследи, чтобы он был готов.

— Андрей, нам нужно поговорить.

— Потом, Ир, сейчас некогда. Пока.

Короткие гудки.

Ирина посидела еще немного, глядя на погасший экран телефона, потом встала, подошла к окну. Во дворе садика дети играли в песочнице. Максим тоже там был, строил что-то сосредоточенно, серьезно. Как его отец, когда обдумывает очередную ложь.

Решение пришло внезапно. Ирина вернулась к столу, открыла список ожидания. Десятки семей, которые хотят отдать ребенка в ее садик. Все готовы платить полную стоимость, без всяких скидок и льгот.

Вечером, уже дома, она налила себе коньяка. Того самого, что Андрей подарил на день рождения.

— Для особых случаев, — сказал тогда. Что ж, случай действительно особый.

Ирина села за кухонный стол, достала телефон. Набрала сообщение: «Приеду к тебе. Нужно поговорить сейчас же». Ответ от Андрея пришел через минуту: «Не надо, я занят».

Она допила коньяк одним глотком, оделась, вызвала такси и скоро была у его подъезда. Поднялась, позвонила. Ощущение было такое, словно это все происходит... не с ней...

Дверь открыл Андрей, в домашней футболке, растерянный.

— Ира? Ты чего? Я же сказал, не надо приезжать.

— Нам нужно поговорить. О нас, о Максиме, о будущем.

И тут из глубины квартиры донесся женский голос:

— Андрюш, кто там?

— Выйди, — сказала Ирина твердо, хотя внутри все дрожало. — Поговорить надо, сейчас же!

Андрей оглянулся назад, потом вышел в подъезд, прикрыв дверь.

— Ира, слушай, это не то, что ты думаешь, честное слово!

— Да что я должна думать-то, а? — голос срывался от злости. — Я была рядом, Андрей, с тех пор как ты овдовел! С Максимом твоим занималась, ночами сидела, когда болел!

— Ты все не так понимаешь. Мы же не обещали друг другу ничего такого конкретного. Не было же кольца, предложения. Ну не было же!

— Не обещали? — Ирина чувствовала, как внутри поднимается волна злости, горячая, как кипяток. — А как же «ты мой луч света»? «Максиму нужна мама»? Это все что было? Треп? Вранье?

Андрей отвел глаза, потер переносицу жестом, который она так хорошо знала. Он всегда так делал, когда врал.

— Ну, Максиму правда нужна мама. Которая сможет родить ему братика или сестренку.

— И это Таня, — выплюнула Ирина, как горькую таблетку. — И давно ты с этой Таней?

— Ну... не очень... Это как-то само получилось, ей-богу! Но я не хотел тебя ранить! Ты же так привязалась к Максиму. Я думал, постепенно как-то сама все поймешь и... перестанешь мне звонить...

— То есть тебе даже смелости не хватило нормально все закончить? — Ирина почувствовала, как земля уходит из-под ног, будто проваливается. — Ты встречался с ней, а ко мне продолжал приходить? Говорить, что любишь? Вот же негодяй!

Андрей молчал, разглядывая носки своих домашних тапочек.

— Знаешь что? — продолжила Ирина. — Я все поняла. Почему ты выбрал именно мой садик, не ближайший к дому, почему начал ухаживать именно за мной, директором сада. Почему тянул с официальными отношениями.

— Ирин, пойми правильно. Максиму в садике хорошо. У вас же особые условия со скидкой. В другом месте я бы не потянул, честно говорю. И потом, ты же сама предложила помощь с ним. Сама же!

Вот она, правда, которую она не хотела видеть. Андрей цинично, расчетливо использовал ее привязанность к ребенку. Как последний подлец!

— Ира, ну не думай обо мне плохо! — Андрей попытался взять ее за руку, но она отдернула, будто от огня. — Мне правда было хорошо с тобой. Ты прекрасная женщина, правда. Просто с Таней — это другое. Это любовь, понимаешь? Ты же не будешь спорить с любовью... А с тобой было удобно, спокойно, надежно. Ты же понимаешь, я ценю все, что ты сделала для Максима.

— И поэтому продолжал использовать меня? Как прислугу бесплатную?

— Да не использовал! Ну была же близость между нами. Просто я думал, ты понимаешь. В твоем возрасте уже не ждут предложений руки и сердца. Ну не ждут же!

— В моем возрасте? — Ирина почувствовала, как щеки горят от унижения, как в печке.

— Ну, ты ведь уже не так молода. А вот Таня может родить мне еще детей. А ты... Ты же и сама понимаешь, какие дети в твоем-то возрасте?! Ну что ты как маленькая, в самом деле!

Ирина развернулась и пошла к лифту. Ноги не слушались, как деревянные стали. В спину долетело:

— Ира, ты же не будешь мстить? Максим-то ни в чем не виноват! Ира!

Лифт приехал сразу. Внутри, в зеркале, Ирина увидела свое лицо, бледное, с резко обозначившимися морщинами, как у старухи. В ее возрасте не ждут предложений и не рожают детей. Вот оно как, оказывается.

Дома она села на край ванны и разрыдалась горько, навзрыд, как в детстве, когда мама ругала. Ирина рыдала, пока не заболела голова, пока глаза не опухли. Потом умылась холодной водой, ледяной, обжигающей. Долго смотрела на себя в зеркало.

— Хватит, — сказала она своему отражению. — Больше никто не будет вытирать об тебя ноги. Никто! Слышишь?

Утром она проснулась с тяжелой головой, коньяк давал о себе знать. Ирина приняла душ, выпила кофе покрепче. В телефоне было несколько пропущенных от Андрея, но она не стала перезванивать.

В полдень она поехала в садик. По субботам там работала дежурная группа, в ней — всего несколько человек. Максима среди них не было. Наверное, играли с Татьяной в счастливое семейство.

Ирина прошла в свой кабинет, достала чистый бланк приказа. Подумала секунду, а потом начала быстро заполнять, чтобы не перепутать. Ну все, назад пути нет. Андрей свое получит. И Ирина даже знала, когда. На празднике весны.

***

Родители пришли на праздник нарядные, с фотоаппаратами. Дети в костюмах пели песни, рассказывали стихи. Ирина в строгом темно-синем костюме встречала гостей, улыбалась дежурной улыбкой.

Она сразу увидела через окно знакомую машину. Из нее вышел Андрей, потом Максим. А потом и она, Татьяна, в модном пальто, с идеальной укладкой. Молодая, красивая. Они шли втроем, держась за руки. Максим что-то оживленно рассказывал, Татьяна смеялась. Прямо семейство из рекламы.

После праздника Андрей подошел сам. Татьяна скромно держалась позади, просто сама невинность...

— Ирина Сергеевна, — начал он официально, как чужой совсем. — Хотел представить вам Татьяну. Мы планируем пожениться.

— Поздравляю, — Ирина растянула губы в профессиональной улыбке, ледяной такой, как у робота.

— И еще. У Татьяны есть дочка, Алиса. Может, найдется для нее местечко? А? По старой дружбе?

— К сожалению, мест нет. Список ожидания огромный, а группы заполнены до отказа, — отрезала Ирина.

— Но вы же можете сделать исключение? — Андрей понизил голос, заглянул в глаза, как раньше делал. — Мы же свои люди, Максим к вам ходит уже давно.

— Кстати, о Максиме, — Ирина достала из папки документ, хрустнула бумагой. — Льготные условия были оформлены как временная мера помощи. Со следующего месяца будет полная оплата.

Лицо Андрея вытянулось, как у клоуна.

— Ты что, мстишь? — спросил он, забыв поддерживать вежливый тон. — Это же ребенок! Он ни в чем не виноват!

— Это бизнес, Андрей Петрович. Чистый бизнес. У меня множество семей в очереди. И знаете что? Они все платят полную стоимость, без скидок «по знакомству». Все до копейки!

— Я пожалуюсь в департамент! — Андрей повысил голос.

Несколько родителей обернулись.

— Пожалуйтесь, — спокойно ответила Ирина. — Все льготы оформлены как временные, по моему личному решению как директора. Имею право их отменить в любой момент.

Андрей сжал кулаки, покраснел. Татьяна тронула его за рукав.

— Андрюш, пойдем. Максим ждет.

Они ушли. Ирина видела в окно, как Андрей что-то горячо объяснял Татьяне, размахивая руками. Та качала головой, прижимая к себе сумочку.

Через неделю Андрей пришел снова, на этот раз без Татьяны.

— Ирина, давай поговорим по-человечески.
— Я вас слушаю, Андрей Петрович.
— Брось официальничать, мы же парой были.
— Были, — согласилась она. — И что?
— Ну не может же все так закончиться! Из-за какой-то глупости!

— Глупости? — Ирина подняла брови. — Вы встречались с другой женщиной, врали мне, использовали мою привязанность к ребенку ради скидки в садике. И это глупость?

— Я не готов платить полную стоимость! — выпалил Андрей. — Только не выгоняйте Максима. Ему тут хорошо, тут у него друзья, знакомые воспитатели.

— Решение принято. До конца месяца сохраняется льготная оплата, со следующего будет полная. Оставайтесь или забирайте документы.

***

В последний день месяца Ирина стояла у окна и смотрела, как Андрей ведет Максима к машине. Мальчик оборачивался, махал рукой кому-то из детей. В руках у него была большая книга, подарок от нее. Прощальный подарок, как она понимала теперь...

Утром она отдала ему книгу сказок, на форзаце написала: «Максимке, моему любимому почемучке. Пусть в твоей жизни всегда будет место для чудес. Твоя тетя Ира».

Мальчик обнял ее, заплакал.

— Тетя Ира, я не хочу уходить! Почему папа так решил?
— Иногда взрослые принимают такие решения, милый. Но ты всегда будешь моим любимым почемучкой, хорошо?
— Тетя Ира, а вы не будете плакать?
— Нет, милый. Взрослые тети не плачут. Они просто отпускают.

И она отпустила. Стояла у окна и смотрела, как машина выезжает с парковки. Андрей так и не смог найти деньги, зарплата не позволяла. А Татьяна, видимо, не захотела платить за чужого ребенка.

Дома Ирина собрала вещи Андрея, сложила в пакет, вызвала курьера и отправила их без записки. Просто по адресу. Потом удалила из телефона все сообщения, все фотографии. Все, что напоминало об этом времени, полном иллюзий.

Конечно, ей было горько. Но вместе с тем Ирина понимала, что она поступила правильно.. 🔔делитесь своими историями 👈🏼(нажать на синие буквы), поддержите канал лайком 👍🏼 или подпиской ✍️